Das Hotel ist eine kleine, sehr gepflegte Anlage direkt am wunderschönen Strand. Man wohnt in kleinen Bungalows, die mit ihrer Größe, Bauweise und Aussehen der Natur und Umgebung angepasst sind. Der Garten ist absolut gepflegt und schön angelegt. Wir empfehlen bei Anreise direkt aus Deutschland einen Zwischenstopp in der Nähe des Flughafens einzulegen. Sonst ist die Anreise so lang und anstrengend. Wir waren trotz guter Verbindung ca. 26 Std. unterwegs. Als Fluglinie können wir Malaysia-Airlines sehr empfehlen. Anti-Mücken-Spray gehört ins Gepäck und eine Fliegenklatsche für die Moskitojagd war uns nützlich. Abends beim Essen kann man in kurzer Hose im Restaurant sitzen, lange Hosen für Männer sind nicht Pflicht. Außerhalb vom Hotel kann man bei den balinesischen Nachbarn diverse Ausflüge buchen, die auch ganz individuell auf die eigenen Wünsche angepasst werden können. Wir waren einen Tag mit "Agus" unterwegs, der uns das echte und nicht das touristische Bali gezeigt hat. Im ganzen Hotel hat man WLAN-Verbindung für Internetzugang für umgerechnet ca. 10 EUR pro Std.. Die Abrechnung erfolgt nach Minuten. Gute Reiseführer sind von Stefan Loose (ISBN9783770161683) und Dorling Kindersley (ISBN9783831015627).
Wir haben in einem Standard-Bungalow gewohnt. Diese Häuser sind nach balinesischen Stil gebaut mit viel Holz. Die Zimmer sind geräumig, man hat zu zweit Platz genug. Der Schrank ist etwas klein, wir haben nicht alle Klamotten unterbringen können. Das Bett ist breit genug und die Bettwäsche duftet frisch. Das schönste an den Bungalows ist die Außendusche mit Blick in die Bananenbäume und in den Himmel. Die Toilette und das Waschbecken ist ebenfalls draußen. Die Bungalows sind sauber, aber natürlich nicht klinisch rein. Es können sich ab und zu Frösche im Zimmer verirren. Jedes Bungalow hat mehrere Geckos als Mitbewohner, die nachts die Mücken jagen und ab und zu interessante laute Geräusche von sich geben. Die Klimaanlagen kühlen gut, sind aber teilweise laut. Man kommt nicht ohne aus. Vor den Bungalows gibt es eine Terrasse mit Sitzmöglichkeiten. Abends haben wir uns dort aufgrund der Mücken nicht aufgehalten. Jeden Tag werden Bett und Handtücher liebevoll mit Blüten geschmückt.
Das Restaurant und die Bar liegen traumhaft direkt am Strand. Die meisten Tische zum Essen stehen direkt im Sand am Wasser, ein bis zehn Meter vom Wasser entfernt. Herrlich! Es gibt kein Buffet, es wird alles a la card serviert. Zum Frühstück gibt es Eier in jeglicher Art, Speck, indonesisches Frühstück mit Reis, immer einen kleinen Früchteteller mit Ananas und Wassermelone und frisch gepressten Saft. Außerdem zwei Scheiben Toast immer mit Honig und Erdbeermarmelade. Andere Marmelade, Käse und Wurst gab es nicht. Zur Auswahl stand auch Corn flakes oder Apfelmüsli. Die warmen Gerichte konnte man von mittags bis abends bestellen. Wir hatten Halbpension und haben uns für Abendessen entschieden. Wir konnten drei Gänge wählen und wurden immer satt. Das Essen war hervorragend, hier isst auch das Auge mit. Wir haben auch indonesisches Essen probiert, alles war lecker. Wir hatten keine Probleme mit dem Magen.
Das Personal ist sehr, sehr freundlich und zuvorkommend. Davon könnten viele vier oder fünf Sterne Hotels noch lernen. Keine Arbeit ist dem Personal zu viel, sie sind mit echter Freude bei der Arbeit. Uns wurde das Mittagessen sogar an den Strand zur Liege gebracht.
Das Hotel liegt im nach unserer Meinung nach ursprünglichen Teil Balis im Nord-Westen der Insel, abseits von Touristenrummel. Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel dauert ca. vier Stunden. Nach einem langen Flug war dies für uns sehr anstrengend. Die Strecke über die Insel geht durch die Berge vorbei an Seen und Reisfeldern. Man kann auf dem Weg schon sehr viel von Bali sehen. Wir waren allerdings sehr müde. Im Nachhinein würden wir in der Nähe des Flughafens ein oder zwei Nächte Zwischenstop machen, um dann erholt die Fahrt genießen zu können. Pemuteran ist ein kleines Fischerdorf mit wenigen kleinen Restaurants und einem Minimarkt an der Hauptstraße, in dem es alles zu kaufen gibt, was man braucht oder evtl. zu Hause vergessen hat. Sonst ist im Ort nichts los. Das Hotel liegt nur wenige Minuten zu Fuß von der Hauptstraße entfernt. Der Strand ist ein dunkler Lavasandstrand mit einem vorgelagerten natürlichen Riff. Zusätzlich wurde als weltweit größtes Riffprojekt ein künstliches Riff vor dem Hotelstrand angelegt. Mitlerweile haben sich dort viele schöne Korallen und Fische angesiedelt. Schnorcheln oder auch Tauchen ist hier ein Muss! Abends treffen sich ein paar Einheimische, vor allem Kinder am Strand zum Schwimmen oder auch Fußball spielen. Wir fühlten uns nicht wie Touristen in einem fremden Land, sondern wie ein Teil von Bali. Die Menschen sind freundlich und aufgeschlossen und grüßen immer. Die Kinder freuen sich, wenn man ein Foto von ihnen macht.
Wer Animation oder sonstige Unterhaltung erwartet, ist hier falsch. Es gibt keine Animation, keine Sportmöglichkeiten oder Sonstiges. Die einzigen sportlichen Betätigungen sind schnorcheln oder tauchen. Wir haben es sehr genossen, dass uns niemand am Strand dauernd "anlabert". Es ist am Strand absolut still, keine Musik, nur das Rauschen des Meeres.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Pamela |