Martin (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Super Erholungsurlaub

Die Hotelanlage ist sehr grün und mit den zweistöckigen Bungalows im erdfarbenen Beduinenstil sehr ansprechend. Die Außenanlagen werden permanent geputzt und ständig wurde irgenwo rumgegärtnert. An der Anlage gibt es nichts auszusetzen und zumindest im Vergleich mit dem, was wir auf einem Schnorchelauslflug von den einschlägigen anderen Hotels von außen gesehen haben, erschien das Sentido als schönstes Hotel im Bereich Marsa Alam (sah eigentlich von der Anlage her auch schöner als die Iberotels aus, die hier so eine hohe Bewertung haben, aber das ist natürlich sehr subjektiv). Zum Schnorcheln mal die andere Lagune ausprobieren (ca. 1500 Meter rechts neben dem Hotel, hinter den gerad im Bau befindlichen Bungalows). Ansonsten "Achmed 1" von der Tauchbasis nach Tipps fragen. Eventuell bietet er einen geführten Schnorchelgang vors Außenriff an. Hat er mir zumindest am letzten Tag vorgeschlagen, aber da gings ja leider schon nach hause. Auch die anderen Ausflüge mit Achmed 1 (Abu Dabab, Sharm el Shuna, Dolphin House) sind wohl nahc Erzählungen anderer Gäste ok bis gut bis sehr gut, je nachdem, wen man fragt. Wir haben Abu Dabab gemacht. Für passionierte Schnorchler wie mich ist die geführte Art (Schnorcheln in Gruppen mit Guide) eher nicht zu empfehlen, für Anfänger und ängstlichere Menschen ist das aber ne super Sache. Abu Dabab ist aber schon ziemlich überlaufen. Das Riff ist sehr schön, viel mehr und andere Fische gibts aber nicht, als vor dem Hotel. Dafür sieht man zu 100% Schildkröten und zu 20% ne Seekuh.

• Gut
  • Das Zimmer war groß, sehr noch mit Kuppeldach und sah ansprechend aus (siehe Bilder der anderen Gäste). Der Balkon war auch mit einem Kuppeldach versehen und war ca. 4 auf 4 Meter groß. Eine einstellbare Klimaanlage war auch vorhanden, sowie ein Safe und Fernseher (schlechtere Qualität, für Dauerglotzer nicht so toll). Es gab auch deutsche Programme. Die Verarbeitung im Bad (Verfugung der Fließen, Qualität der Armaturen) war nicht auf europäischen Stand, aber man zieht ja nicht dauerhaft ein, daher sollte das nicht stören, zumal es ja immer noch gut genug aussieht.

• Gut
  • Von uns wurde nur das Hauptrestaurant genutzt. Das Frühstück, Mittagessen und Abendessen kann man wahlweise drin oder draußen auf der Terasse einnehmen. Die Auswahl war groß und keineswegs eintönig. Es wurde mehrmals gegrillt, was sehr lecker war.

• Das Personal ist super freundlich und stets gut drauf. Bei Sonderwünschen oder kleineren Problemen wurde einem stets prompt und mit Engagement geholfen. (Beispiel 1: Die Rezeption erlaubte uns statt wie üblich am letzten Tag um 12 Uhr auszuchecken, bis 15 Uhr im Zimmer zu bleiben, damit wir den Abreisetag noch optimal nutzen konnten). Die Zimmerreinigung war super und alles wurde zur vollsten Zufriedenheit aufgeräumt bzw. geputzt. Das Zimmer sah jeden Tag so gut aus, wie bei der Anreise. (Die Bemängelungen des Vorredners sind absolut nicht nachvollziehbar. Auch andere Gäste waren vom Service 100% begeistert). Das Personal kann bis zum Roomboy mindestens Englisch. An der Rezeption und auch an manchen anderen Stellen wurde auch Deutsch gesprochen. Kurzum: Am Service und der Freundlichkeit ist absolut rein gar nichts auszusetzen.

• Gut
  • Das Hotel liegt isoliert direkt am Meer. Die Küstenstraße ist einige hundert Meter weiter im Landesinneren (bei anderen Hotels in der Umgebung liegt die Straße teilweise deutlich näher am Hotel bzw. Meer). Links und rechts der Anlage werden im Abstand von einigen hundert Metern weitere Hotelanlagen gebaut. Daraus resultierte während unseres Aufenthalts aber zu keiner Zeit irgendeine akustische Störung. Ein Ästhet könnte sich davon allerdings vielleicht beeinträchtigt fühlen. Der Strand des Hotels liegt an einer Badelagune, die von einem mehrere hundert Meter entfernten Außenriff vom offenen Meer getrennt wird. (Es empfiehlt sich immer, vorher über Google Maps das Hotel und die Umgebung von oben anzuschauen. Dann ist man auch nicht "überrascht", das es außenrum nix gibt.)

• Gut

Am interessantesten ist am Roten Meer für die meisten Urlauber wohl das Schnorcheln bzw. Tauchen. Zu Ersterem werde ich ausführlich gleich berichten. Vorab die anderen Möglichkeiten: Es gibt 2 Beachvolleyballfelder, die ganz ok sind. Joggen kann man im Prinzip dem Strand entlang aus der Anlage hinaus und der Küste/Wüste entlang, wenn man keine Angst hat. Haben wir nicht gemacht, aber einige andere Gäste. Den Fitnessraum haben wir genutzt. Ist nichts für Profibodybuilder, aber ansonsten brauchbar. 2 Laufbänder, 2 Crosstrainer, 1 Stepper, mehrere Fahrräder, Beincurl, Lat-Ziehen, Butterfly, einige Freihanteln (allerdings nur bis ca 20 Kilo). Den Rest (Minigolf, Tennis etc, haben wir nicht genutzt, also daher kein Kommentar). Schnorcheln ist in der Lagune durchaus möglich und auch lohnenswert. Es gibt viele Korallen, aber kein Riff. Die Tiefe der Lagune ist max. ca. 4-5 Meter, meist so um die 3 Meter. Um einen Eindruck von der Fischvielfalt zu bekommen: Bei jedem Schorchelgang waren Blaupunktrochen zu sehen, Nashornfische, etc.. Mit Glück gabs mal einen größeren Rochen (Adlerrochen?), eine Meeresschildkröte und weiteres. Ca. 1500 Meter rechts der Hotelanlage gibt es eine weitere sehr große und menschenleere Lagune (dahinter Wüste). Zu entdecken gibts also genug.

Dauer:1 Woche im Dezember 2008
    Vorname:Martin