Renate (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2009 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Ruhiges Hotel, gut für Erholung

Schöne Anlage, Bungalows teils einzeln, teils zusammengebaut, maximal 1 Stockwerk, also kein Hotelblock! Anlage ist gut übersichtlich ohne langweilig zu wirken. Es gibt drei Pools, die Anzahl der Zimmer ist lt. Reisekatalog 350, da das Hotel während unserer Anwesenheit jedoch nur ca. 1/3 belegt war hatte man sehr viel Platz an den Pools und am Strand. Es gibt einen sehr schönen Spa-Bereich, den wir ausgiebig nutzten. Sauna, Dampfbad und Jaccuzi sind inklusive, und waren selten frequentiert. Die Anlage ist sauber, die Liegen an den Pools und auch die Pools selbst wurden täglich gereinigt. Die Gäste kamen aus überwiegend aus Deutschland, Belgien und Grossbritannien, z. T. waren auch moslimische Angehörige da, deren Nationalität sich uns leider nicht erschloss, vermutlich waren es gutsituierte Ägypter. Insgesamt ist das Hotel gut geeignet zum Entspannen und am Strandliegen. Für kleine Kurzweil zwischendurch ist gesorgt, wer jedoch Halligalli braucht ist hier falsch. Leider liegt das Hotel sehr weit vom Flughafen entfernt und es gibt sicherlich Hotels, die schneller zu erreichen sind und ebenso ruhig liegen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist o. k. Wir waren im Februar hier, das Wetter war sonnig und täglich blauer Himmel, die Mittagssonne sticht schon ganz schön und Sonnenschutz ist dringend angeraten! Leider gibt es immer mehr oder weniger starken Wind. Wir hatten Glück und es gab in dieser Woche ein paar Tage mit wenig Wind. Das Wasser ist nicht zu kalt zum Baden, aber nach ca. 15-20 Min. wird einem kalt und man muss dann wieder raus.

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß, mit genügend Ablageflächen, Kühlschrank, Tresor, Fernseher (wir konnten 4 deutsche Sender empfangen) und Klimaanlage. So weit wir sehen konnten hatten alle Zimmer entweder Terrasse oder Balkon mit ca. 8-9 qm. Die Betten sind getrennt und können nicht verschoben werden. Da unser Bad nur eine Lüftung und kein Fenster hatte, roch es manchmal ein klein wenig muffig, was uns jedoch nicht weiter störte. Die Dusche war in die Badewanne mit Duschvorhang integriert. Es gab einen einfachen Fön. Wir hatten immer genügend Handtücher (je ein Duschtuch, Handtuch und Gästehandtuch) die sauber waren (vermutlich täglich gewechselt). Von den Nachbarzimmern hörte man nichts - kein Fernsehgeräusch oder ähnliches. Unser Zimmer war immer tiptop.

• Zentral gelegen sind das Hauptrestaurant und daneben ein italienisches a-la-carte Restaurant. Die Mahlzeiten gibt es in Büffetform im Hauptrestaurant, die Auswahl des Essens ist gut, aber nicht exklusiv, d. h. es gab z. B. täglich das gleiche Angebot an Früchten und Salaten. Als Fleischsorten wurden immer Rind und Huhn/Hähnchen angeboten, oft auch Lamm. Der Fisch war immer ausgezeichnet. Die Nachspeisen waren lecker aber oft süß und fett, und um Verdauungsprobleme zu vermeiden sollte nicht zu viel davon gegessen werden. Das Essen war meist europäisch geprägt. Es war immer genügend vorhanden und wurde auch rechtzeitig nachgefüllt. Zum Frühstück gab es für jeden Geschmack etwas. Leider werden die Säfte vermutlich aus Konzentrat hergestellt, so dass sie etwas lasch schmeckten. Mittags gab es im Hauptrestaurant warmes Essen. Leider hatten wir 2x mittags den Eindruck, dass die Kellner, obwohl sonst immer sehr freundlich, etwas lustlos waren. Das italienische a-la-carte-Restaurant konnten wir einmal kostenlos besuchen, ansonsten ist das Essen dort kostenpflichtig. Das Hotel hat in der Lobby eine Bar mit Selbstbedienung, die immer geöffnet hatte. Die Strandbar ist nur von 10-17 Uhr geöffnet, hier wurde serviert. Ausserdem gab es dort auch kleine Snacks. In der Disco, die nur abends offen hat, gibt es noch eine Bar. All inklusive ist hier obligatorisch, da es nirgends eine Möglichkeit zur Selbstversorgung mit Getränken gibt (kein Supermarkt o.ä.) Bei AI sind auch alkoholische Getränke inklusive, die Cocktails sind z. T. gut aber nicht aussergewöhnlich, schmeckten auch je nach Barmixer unterschiedlich. Empfehlenswert sind Bier und Wein. Insgesamt war die Atmosphäre gemütlich und wir fühlten uns gut umsorgt. Da in dem Hotel sehr viele Menschen arbeiten ist zu vermuten, dass sie teilweise sehr wenig bezahlt bekommen, so dass sie sich immer über ein kleines Trinkgeld (0. 50 -1 €) freuen, ohne dass jedoch der Eindruck entstanden ist, dass wir weniger gut bedient würden, wenn wir keines geben.

• Das Personal ist in allen Bereichen sehr sehr freundlich und immer hilfsbereit. Die Leute sprechen mehr oder weniger gut englisch, teilweise ein kleines bisschen deutsch. Es gibt auch eine deutschsprachige Ansprechpartnerin, die sich meistens in der Nähe der Rezeption aufhält. Der Check-In ist kurz und unkompliziert. Beschwerden wurden schnell und kompetent behandelt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und waren sehr sauber! Beim Duschen nachmittags kann es u. U. etwas länger dauern bis warmes Wasser kommt. Die sanitären Anlagen waren immer sauber, sowohl die im Lobby- als auch im Strandbereich. Da wir den Shuttle-Bus, die Wäscherei und Kinderbetreuung nicht nutzten, können wir nichts dazu sagen. Es gibt im Hotel eine medizinische Behandlungsmöglichkeit, die wir glücklicherweise nicht brauchten. Ferner gibt es einen sehr schönen Spa-Bereich. Dort gab es verschiedene Sparangebote bei den Massagen und Beauty-Anwendungen, aber Vorsicht: diese Angebote waren zeitlich begrenzt und Sie sollten sich vorher vergewissern ob sie das Angebot, v. a. die Dauer des Angebotes richtig verstanden haben. Bei uns gab leider ein kleines Missverständnis, das jedoch freundlicherweise vom Hotel zu unseren Gunsten entschieden wurde. Die Massagen und Anwendungen wurden sehr professionell ausgeführt.

• Schlecht
  • Leider liegt das Hotel sehr sehr weit von Hurghada entfernt. Angebene Transferzeit von ca. 2 Stunden stimmt leider nicht. Wir waren knapp 3, 5 Stunden unterwegs. Es werden fast immer andere Hotels vorher angefahren, was die Fahrzeit vermutlich bis zu einer Stunde verlängern kann. Empfehlenswert ist die Anreise über Marsa Alam, da dies wohl sehr viel näher liegt. Transferzeit dürfte hier vielleicht bei max. 1, 5 Std. liegen (geschätzt) Die unmittelbare Umgebung besteht aus Wüste. Südlich des Hotels entsteht eine neue Anlage, es gab aber keine Lärmbelästigung deswegen. In der Hotelanlage sind ein paar Shops integriert (Klamotten, Souvenirs, Schnorchel, etc) und es gibt vor Ort eine Taucherschule die u. a. Halbtagesausflüge zum Schnorcheln anbietet. Ausflugsmöglichkeiten sind sehr begrenzt. Wir dachten über einen Tagesausflug nach Luxor nach, entschieden uns aber dagegen, als wir von einer Busfahrt von ca. 5 Std. (einfach) hörten. Dieser Ausflug wird jedoch auch für 2 Tage angeboten, und käme evtl. für jemanden in Frage, der 2 Wochen in dem Hotel verbringt. Fazit: Der Urlaub in diesem Hotel ist ein reiner Hotelurlaub, da es wenig Möglichkeiten außerhalb gibt. Wir wussten dies im Vorfeld und wollten eigentlich auch nichts anderes. Für 2 Wochen wäre es uns allerdings zu langweilig gewesen.

• Gut

Das Animationsprogramm umfasste über den Tag verteilt die üblichen Aktivitäten: Wassergymnastik, Aerobic, Dart, Bechvolleyball, etc. Ferner bestand die Möglichkeit zum Billard, Kicker- und Tischtennisspielen. (Das mit dem Tischtennis klappt leider nur bei Windstille) Den Fitnessraum sahen wir nur mal von aussen, machte aber einen guten Eindruck. Es gab verschiedene Geräte, die noch sehr neu, und damit sehr sicher aussahen. Vor dem Hotel liegt eine Minigolfanlage, die 2-3 anspruchsvolle Bahnen hatte, ansonsten relativ einfach, aber zum Zeitvertreib gut geeignet war. Ausserdem gibt es noch einen Tennis- und einen Basketball / Fussballplatz, die wir jedoch nicht nutzten. Seitlich in der Lobby standen mehrere Computer für den Internetzugang, deren Benutzung jedoch sehr teuer ist (ich glaube die halbe Stunde für 4,- €) Abends konnte man in die Disco gehen, in der um 21 Uhr ca. 1 Std. lang Unterhaltungsprogramm angeboten wurde. In der Anlage sind drei Pools verteilt, die z. T. beheizt wurden. Sowohl an den Pools als auch am Strand gab es immer genügend Liegen und Sonnenschirme. Die äußerst lästige Angewohnheit des Reservierens von Liegen war absolut überflüssig und wurde , mit wenigen Ausnahmen (Lieblings-, Stammplätze) von den anderen Gästen glücklicherweise nicht durchgeführt. Strandtücher gibt es kostenlos. Am Strand waren zusätzlich verstellbare Windfänge in ausreichender Anzahl vorhanden, die dort zuweilen sehr wichtig für den gemütlichen Aufenthalt sind, da vom Meer her immer ein mehr oder weniger starker Wind wehte. Das Meer ist ca. 20 m weit sehr flach und dann erst kommen tiefere Bereiche in denen wir ganz gut schnorcheln konnten. Im flachen Bereich liegen immer mal Seeigel herum sodass Badeschuhe empfehlenswert sind. Zum Schwimmen erschienen uns die tieferen Bereiche weniger gut geeignet, da es immer mal kleine "Korallenriffe" gibt, an denen man sich u. U. verletzen könnte.

Dauer:1 Woche im Februar 2009
    Vorname:Renate