Markus (41-45)
Verreist als Familie • Februar 2008 • 1 Woche • Strand
Wenn Ägypten, dann wieder dieses Hotel

Das Hotel ist in sehr gutem Zustand. Es steht in einer parkartig wunderschön angelegten Anlage, die augenscheinlich gut gepflegt und bewässert wird. Als wir Anfang Februar 2008 dort waren, blühten die Sträucher in allen Farben. Die Hotelanlage ist sehr weiträumig angelegt. Man hat nie das Gefühl von zu viel Nähe zu den anderen Hotelbewohnern. Natürlich darf man von einem Hotel in Nordafrika nicht den Standard erwarten, den es mit 4,5 Sternen in Deutschland hätte, aber für dortige Verhältnisse ist es ein sehr gutes und wunderschönes Hotel. Wir waren durchweg mit allem sehr zufrieden. In vielen Bewertungen lesen wir, dass die vielen russischen Urlauber als störend empfunden werden. Wir können dazu nur sagen, dass es sicherlich genauso viele deutsche Familien hatte wie russische Familien, die sich in keinster Weise gegenseitig gestört haben. In den Wintermonaten ist es auch in Ägypten Winter. Die Einheimischen laufen in Winterjacken herum. Für uns mag es schon recht warm sein aber es geht vom Meer her immer ein kühles Lüftchen. Wir waren sehr froh, dass wir auch einige warme Pullover eingepackt hatten. Zum Baden war es zu kalt. In den Geschäften und Souvenirshops außerhalb des Hotels, sind die Verkäufer sehr aufdringlich, zum Teil fast aggressiv in einer Form, in der wir das bis jetzt nicht gewohnt waren. Wenn man sich das nicht antun will, bleibt man am Besten in der Hotelanlage.

• Die Zimmer sind für Hotelzimmer sehr geräumig, auch das Bad ist recht groß. Jedes Zimmer hat einen Balkon oder eine Terrasse. Die Betten werden täglich frisch bezogen und man bekommt auch täglich frische Handtücher. Anstatt Lattenrosten sind Bretter unter den Matratzen, wodurch die Betten ungewohnt hart sind. Die Reinigung der Zimmer ist für ägyptische Verhältnisse gut, man darf sich nicht daran stören, wenn nicht täglich gekehrt und gewischt wird, aber im Großen und Ganzen sind die Zimmer sauber.

• Gut
  • Das Essen in Buffetform war immer abwechslungsreich und sehr reichhaltig. Ein derartig großes Aufgebot an Speisen haben wir bisher in noch keinem Urlaub erlebt. Es gab verschiedene Mottos beim Abendessen, einmal hatten wir „Mexikanisches Essen“, dann wieder „Chinesisch“ und „Orientalisch“. Zum Frühstück gab es ebenfalls eine riesige Auswahl, egal ob süß oder herzhaft. Es war immer für jeden das Passende dabei. Einige Speisen wurden frisch zubereitet und je nach Wunsch (beispielsweise Pasta mit Soße, Omelettes, Pancakes). Wir haben natürlich das meiste durchprobiert und fanden, dass es leider zu wenig ägyptisch war. Natürlich ist das Essen den Bedürfnissen der Gäste angepasst, doch hier und da hätte ein bisschen ägyptische Note mit den entsprechenden Kräutern und Gewürzen nicht geschadet. Enttäuscht waren wir leider von der Obsttheke. Diese war doch sehr spärlich. Einmal waren wir im italienischen Restaurant. Von diesem waren sehr enttäuscht. An diesem Abend war ein Geigespieler dort, der viel zu laut und mit völlig unpassender Hintergrundmusik schräge Töne von sich gab, von denen wir uns gestört fühlten. Das Essen dort war zwar genießbar aber geschmacklich eher schlecht. Es würde sicher nicht schaden, einen italienischen Koch in die Küche zu stellen, der weiß, wie italienische Küche schmecken muss. Das orientalische Restaurant haben wir aus Zeitgründen leider nicht mehr geschafft.

• Wir waren mit dem Service im Hotel sehr zufrieden. Es hat nicht nur eine deutschsprachige Gästebetreuung, auch der Großteil des Personals spricht deutsch oder mindestens englisch. Es ist unglaublich, wie viel Personal von morgens bis abends um das Wohl der Gäste bemüht ist. Wir waren immer gut mit allem versorgt. Niemand hat uns in irgendeiner Form belästigt oder gar angebettelt. Man hat das Personal schon damit glücklich gemacht, wenn man „Bitte“ und „Danke“ gesagt hat. Doch am Ende unseres Urlaubs haben wir gerne ein wenig Trinkgeld verteilt, weil wir wirklich gesehen haben, wie viel und schwer diese Menschen arbeiten müssen. Schon allein die Kellner, waren täglich sicher mehr als 12 Stunden tätig, auch am Wochenende und wir sind davon überzeugt, dass sie wenig verdienen und kaum Freizeit haben.

• Gut
  • In der Einflugschneise des Flughafens liegt das Hotel vielleicht etwas unglücklich, jedoch betrifft das alle Hotels in Hurghada mit Strandlage. Es trifft nicht zu, dass man vom Lärm der überfliegenden Flugzeuge sein eigenes Wort nicht mehr versteht. Man sieht die Flugzeuge zwar, hört aber wenig. Uns haben Sie jedenfalls nicht gestört, im Gegenteil, wir fanden es interessant. Das Hotel hat einen hoteleigenen Sandstrand. Fairerhalber müssen wir sagen, dass dieser nicht ganz so sauber gehalten wird, wie wir es uns gewünscht hätten. Er liegt in einer kleinen Bucht und dort wird leider gerne Unrat angetrieben, hauptsächlich Plastikmüll. Der Sand selbst gehört vielleicht auch einmal wieder frisch aufgeschüttet und auch die Sonnenschirme und Liegen sind am Nachbarstrand einladender. Dieser ist jedoch durch einen betonierten Steg abgetrennt und auch durch einen Zaun nicht zu betreten. Der betonierte Steg, gehört zum Hotel, auf ihm kann man ca. 600 Meter hinaus laufen. Auf halber Strecke ist ein sehr großer Platz von dem man eine wunderschöne Aussicht hat.

Es gibt in der Hotelanlage immer die Möglichkeit sich sportlich zu betätigen. Es gibt Tennisplätze, einen größeren Platz, wo man auch joggen oder Ballspielen kann, am Strand kann man Volleyball, Boggia, Tischtennis spielen. Das Hotel verfügt über ein kleines Fitnessstudio und einen Wellnessbereich. Hierüber können wir allerdings nichts sagen. Abends gibt es in den Restaurants Livemusik und in der Arena ein im Zweiwochenrythmus wechselndes Animationsprogramm, das recht gut gemacht ist.

Dauer:1 Woche im Februar 2008
    Vorname:Markus