Ingo & Susanne (36-40)
Verreist als Paar • März 2011 • 2 Wochen • Strand
Gemischte Gefühle,nicht uneingeschränkt empfohlen

Sehr schlecht

- Anlage ist nicht zu groß und liegt schön eingebettet mit romantischen kleinen Wegen vom/zum Zimmer. - Sauberkeit ist gut - Ameisen sind wohl nicht zu vermeiden. - Sehr schlecht ist die Tatsache, daß man keinerlei Privatsphäre in der von uns gebuchten Beach-Villa hat. Schmale Durchgänge an den Seiten der Villa, wurden bevorzugt von Gästen mit Gartenvillen als Zugang zum Strand "missbraucht" Daher wurden wir immer wieder durch "zufällige" Blicke in unsere Villa gestört. - AI liegt hinter den Erwartungen und Erfahrungen mit anderen Hotels zurück. Unverständlich, warum man vor 10.00 Uhr die Flasche Wasser selber zahlen muß (ungünstig für Taucher und den morgendlichen Tauchgang - man wird quasi zum bunkern von Wasser genötigt). Eigentlich kostenfreie Cola wurde berechnet, weil sie nicht offen im Glas, sondern geschlossen in der Flasche mitgegeben wurde (obwohl nach dem Tauchgang direkt vor Ort konsumiert) - Leider hat zumindest während unserer Reise Vilu Reef fast den Flair von Hurghada/Mallorca nur höherpreisig angenommen. Russisch ist auf dem Vormarsch und auch lautstarke Unterhaltungen über mehrere Tische (oder am Strand über größere Entfernungen) von Deutschen, Italienern und Franzosen sind nicht unüblich. Ruhe sieht anders aus. Die Bewertungen sind natürlich rein subjektiv und im direkten Vergleich zu meinem Urlaub 2009 auf Veligandu zu sehen. Daher ist wahrscheinlich auch die Enttäuschung relativ groß gewesen, welcher Gegenwert für die knapp 3700€/pers. zu sehen war. An jeder Ecke wird man daran erinnert, daß all inclusive eben doch nicht ALL inclusive ist und auch nicht dann, wenn es Sinn machen würde (Thema Tauchen und Getränke). Reisezeit im März ist klasse - Regen kommt gelegentlich nur Nachts vor und stört nicht. Tagsüber auch bei Bewölkung fast durchgehend 30Grad und mehr. Wichtig - das Preis-Leistungsverhältnis ist eh nicht das Beste, zusätzlich werden jetzt immer dazu 3,5% Steuer erhoben, die aber nicht im Einzelpreis ausgewiesen werden, sondern als pauschaler Anschlag an Kassen/Rezeption veröffentlicht wurden. Könnte noch für weitere Überraschungen sorgen.

• Gut
  • Unsere Beachvilla war sauber und in einem guten Zustand, Größe ist absolut ok. Safe und Telefon vorhanden. Das halboffene Bad mit Dusche ist klasse und das Open-Air Duschen macht Spaß. Betten sind sehr groß aber die Matratzen knochenhart. Wir sind jede Nacht mit Schmerzen an der Hüfte aufgewacht. Alternative wär die Couch. TV ist kaum zu gebrauchen. Ständig Senderausfälle der Kinokanäle oder von Ten-Sports. Deutsche Welle wegen "Schnee" nur schwer anzusehen. Leider nimmt die Geschäftsleitung sogar für einfachen Instantkaffee auf dem Zimmer massiv Geld - auch dies kenne ich anders.

• Es mag sicher andere Meinungen geben aber die Gastronomie ist sicherlich in unseren Augen die Schattenseite. Nur 1 "Restaurant" mit Buffet, sowie ein extra zu zahlendes a la carte-Restaurant (auch das kenn ich anders), sowie eine Pizza-Ecke am Pool - das wars. Vereinfacht gesagt wurde täglich das Gleiche mit unterschiedlichen Gewürzen und Soßen kredenzt. Standardmäßig gabs immer Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fisch (seltener Fleisch) in unterschiedlichen Ausprägungen. Pasta mit Tomatensoße steht täglich auf dem Programm. Ein Erlebnis ist die indische Curryecke - sehr geschmackvolles Essen. Möchte man mehr Abwechslung, muß man trotz AI extra in die Tasche greifen und mal 50-70$ für ein Hummeressen oder ähnliches investieren. Frühstück war gut - viel raus gerissen haben wie so oft die Köche in der "Actioncorner" die Spiegeleier und/oder Omelettes zubereiten. An der Sauberkeit gibt es absolut nichts zu mäkeln!

• Personal muß man aufteilen in Verschiedene Kategorien - so eklatant sind die Unterschiede!! - Kellner: 3 Stück für 15 Tische - und dennoch konnten sich die Jungs kaum die Getränkebestellungen merken. Aufmerksamkeit tendierte gen null - Wünsche mußten immer adressiert werden obwohl direkter Blickkontakt vorhanden war. Englischkenntnisse eher Durchschnitt bis weniger - nur das Nötigste war an Vokabular vorhanden. - Köche: Die Jungs stehen im krassen Gegenteil zum bedienenden Personal!! Äußerst kommunikativ, mehrsprachig und immer zu nem kleinen Scherz aufgelegt. Absolut TOP!! - Rezeption: Alles im grünen Bereich - freundlich, offen, akkurat - Housekeeping: Nett, fleißig, gründlich. Wäscherrei wurde genutzt, jedoch nicht korrekt abgerechnet. Hatte 2-day-Package zu je 5 Teile/Tag für 11$ gebucht und wurde doppelt abkassiert (Paketpreis zzgl. Einzelpreise für die Wäscheteile - kostete beim Abrechnen 30 min Diskussion!!) 1 Short benötigte eine Nachreinigung weil nicht sauber. Beschwerde bzgl der ungebetenen Zuschauer in unserer Villa wurde von Geschäftsleitung nicht nachgegangen!!! Nur durch Intervention von unserer Reiseleitung (die im übrigen durch Abwesenheit außerhalb der täglichen Einweisung um 16.00Uhr glänzt - im Gegensatz dazu die fast omnipräsente italienische Kollegin, die auch mal am Tisch ihrer Gäste saß und mitgegessen hatte) wurden 2 Blumenkübel aufgestellt um den Durchgang zu versperren. (hinderte ein japanisches Pärchen dennoch nicht daran am vorletzten Tag drüber hinweg zu steigen und grinsend in unsere Villa zu gucken) Ein absolutes UNDING ist, daß das Personal am Nachmittag vor dem Gebet lautstark über 2 Std hinweg auf dem personaleigenen Hartplatz Fußball spielt! Die Lärmbelastung ist dadurch eklatant

• Gut
  • - Beachvilla mit direktem eigenen Strandzugang - Die üblichen Ausflüge wurden angeboten (Schnorcheltouren, Islandhopping usw) - Wasserflugzeugtransfer ist mit 35 min mehr als ok und macht Spaß - Juwelier vor Ort (Qualität eher durchschnittlich) - Souvenirshop mit z. Teil gesalzenen Preisen und Aufschlag beim Porto nach Deutschland (12 Ruffiya anstatt der benötigten 10)

• Gut

1 Fitnessraum vorhanden, der sonderbarerweise immer verschlossen war, obwohl man durch das Fenster ein paar Sportler sehen konnte die aktiv waren. Pool 1A und in sehr gutem Zustand, Strand absolut sauber mit sehr freundlichen netten Jungs von der "Lifeguard". Liegestühle sind den jeweiligen Hütten per Nummer direkt zugeordnet, was dennoch den einen oder anderen nicht davon abhält in Mallorca-Manier die Liegestühle in seinen "Besitz" zu nehmen und dann angepisst reagiert, wenn man ihn höflich darauf aufmerksam macht, daß seine eigenen Stühle bei seiner Gartenvilla stehen und dort sicherlich grad frei sind. Internet via W-lan ist teilweise schlecht und immer wieder durch Verbindungsabbrüche gekennzeichnet (VORSICHT - Zeit läuft weiter wenn man sich nicht ordnungsgemäß vorher ausloggt.) 10$/Std sind ok aber nicht günstig. Dennoch ist der Gesamteindruck der Angebote ganz gut, wenn auch außer der Tauchschule und dem Fitneßraum scheinbar kaum was anderes frequentiert wurde. Kunststück - die Preise für Bananaboat usw sind gesalzen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr schlecht
    Dauer:2 Wochen im März 2011