Das für andere Interessenten Relevante vorab: Die Hotelleitung manipuliert die Bewertungen bei Holidaycheck und bittet, so wie hier mehrfach beschrieben, Urlauber Bewertungen nach wenigen Urlaubstagen im Büro des Hotels am Computer abzugeben. Dabei sind in der Regel 5-6 Sonnen voreingestellt. Dieses Vorgehen geschieht, anders als hier behauptet, mit Billigung der Hotelleitung. Der Hotelmangager stand bei einer von drei Nachfragen, ob wir nicht auch eine Bewertung abgeben könnten, direkt daneben, hörte alles und lächelte uns zu. Aktuelle kann man die manipulierten Bewertungen gut daran erkennen, dass der deutsche Umlaut "ä" als ae geschrieben wird, da die türkische Tatstatur im Hotel kein "ä" aufweist. Ich kann mir bei der systematischen Manpulation aber gut vorstellen, dass sich die Hotelleitung sehr bald eine deutsche Tatstaur besorgt. Vielleicht sollte Holidaycheck als erste Maßnahme auch auf die bei den Bewertungen mitgeloggten IP Adressen der Computer aufpassen und solche aus der Türkei sperren. Nach dem Urlaub kann ich nur dazu raten, die Bewertungen, die KEINE Weiterempfehlung beinhalten zu lesen. Diese benennen sämtliche Kritikpunkte an dem Hotel, wobei jeder für dich entscheiden muss, wie wichtig ihm diese Punkte sind. Einzig die Lage des Hotels ist gut, ansonsten ist nichts postives an disem, im Spätherbst des Lebenszyklus angekommen Hotels zu finden. Die Zimmer werden nur sehr sporadisch gereinigt, an den Wänden finden sich die Reste von erschlagenen Mücken, das Bad ist alt, schimmelig und stinkt nach Fäkalien. Viele Zimmer sind sehr laut (wir mussten deswegen einmal wechseln), die Klimaanlage funktioniert selbst in den Zeiten, in denen sie kühle Luft liefern sollte (ja, es gibt nur stundenweise eine Klimaanlage, auch bei großer Hitze), nur manchmal. Die Klimaanlage wird so gegen drei Uhr nachts ausgestellt und man wacht dann so nach ca. einer Stunde verschwitzt auf, weil die Temperatur im Zimmer stark ansteigt. Das inklusive WLAN bricht ständig ab und ist nicht verlässlich vorhanden. Die Speisen sind von sehr einfacher Art und wiederholen sich bereits innerhalb einer Woche mehrfach. Die Auswahl ist sehr gering, die Qualität ist mittelmäßig bis unterdurchschnittlich. Alleine die Tatsache, dass es jede Woche gebratene Leber als eines von zwei bis drei Hauptgerichten gibt, spricht aus meiner Sicht eine deutliche Sparche und zeigt den Sparzwang bei der Essensauswahl auf. Es gibt genau eine Sorte Fisch, der gerne auch an aufeinanderfolgenden Tagen mittags und dann abends immer auf die selbe Art zubereitet wird, ebenso wird fast nur Hackfleisch und Hähnchenfleisch angeboten. Die Auswahl beim Frühstück ist ebenfalls gering, häufig fehlen Dinge bereits nach einer halben Stunde und werden nicht mehr aufgefüllt. Generell empfiehlt es sich die angegebenen Essenszeiten nicht bis zum Ende auszureizen, denn ca 30 - 45 Minuten vor Ende der Zeit ist das Buffet leergefegt und wird nicht mehr aufgefüllt. Das Mittagessen wird im Strandrestaurant angeboten, die Plätze sind für die Anzahl der Gäste nicht ausreichend, so dass man anstehen muss, um einen Platz zu erhalten. Die Getränke werden an häufig defekten Selbstbedienungszapfanlagen ausgegeben, dabei muss man wissen, dass man nur türkische "Eigenmarken" von Cola etc. bekommt, die teilweise etwas seltsam schmecken. Gleiches gilt für das angebotene "Perge" Bier, das nicht die Qualität des in der Türkei weit verberiteten "Efes" Biers aufweist. Die Gästestruktur ist eine Mischung aus der Genartion 65+ und vielen Russen. Gerade die Russen weisen häufig ein sehr gewöhnungsbedürftiges Verhalten auf und sind selten Bereit sich in einer Schlangen anzustellen, oder einfachste Essmanieren einzuhalten. Wir haben uns viel und lange mit zwei um die 70 Jahre alten Damen unterhalten, die seit 8 Jahren in dieses Hotel fahren und dies dieses Jahr aufgrund des Erlebten zum letzten Mal gemacht haben. Sie wurden von Bekannten gefragt, ob sie wieder in "das Russen Hotel" fahren, was meiner Meinung nach Bände spricht. Viele der älteren Gäste haben sich, so wie wir es mitbekommen haben über die mangelnde Auswahl und die minderwertige Qualität der Speisen beschwert, gebracht hat es leider nicht. Die zwei älteren Damen haben daher aus Frust mehrfach außer Haus gegessen um dem schlechten Essen zu entgehen, nach Aussage der beiden Frauen geht es Jahr für Jahr abwärts mit dem Hotel. Ich empfehle dieses als 5 Sterne Hotel angebotene Hotel zu meiden, denn es sind keine 5 Sterne. Für diesen Preis gibt es deutlich bessere Hotels!
Zimmer mit angenehmer Größe, leider an vielen Stellen in schlechtem Pflegezustand, sehr abgewohnt, Sessel speckig, Betten quitschten stark. Viele EInrichtungsgegenstände funktinieren nicht richtig oder sind kaputt. Das Bad ist sehr dunkel, stark renovierungsbedürftig und stinkt nach Abfluss, bzw. Fäkalien.
Wie oben beschrieben geringe Auswahl an Speisen, häufige Wiederholung innerhalb einer Woche, Speisen minderer Qualität, Essen wird am Buffet schlecht und kurz vor Ende der Essenszeit gar nicht mehr aufgefüllt. Für die Türkei insgesamt untypisch schlechtes Essen.
Die Freundlichkeit ist unterschiedlich und hängt starkt davon ab, ob man vorab Trinkgeld gibt. Wenn dies der Fall ist, wird man zuvorkommend bedient, wenn nicht, wird man ignoriert. Die Fremdsprachenkenntnisse sind bei einigen Angestellten gut, bei den jüngeren aber auch häufig sehr schlecht. Auch hier scheint man die Personalkosten mithilfe von günstigen jungen Leuten senken zu müssen. Die Zimmerreinigung entspricht nicht deutschem Standard, man muss mit Schmutz auf dem Zimmer rechnen.
Die Lage ist gut, man hat nur einen kurzen Fußweg zum driekt angrenzenden Strand mit der Strandrestaurant. Vor den Hotel befindet sich eine Taxi und Dolmus Station, sowie Einkaufsmöglichkeiten in fußläufiger Nähe.
Schöne, gärtnerisch gut gepflegte Hotelanlage mit einem kleinen Pool. Animation kaum vorhanden (Boccia, Beachvolleyball, Wasserball und Dart). Liegen sind ausreichend vorhanden, auch am Strand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|