- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Als langjährige Griechenlandlieber, mit Freunden und Bekannten in diesem Land, hier einige Dinge aus unserer Sicht. Um den Rahmen nicht zu sprengen, werden Doppelungen der Hompage des Vermieters und FeWo direkt, vermieden. Studio Madalena erreicht man von Volos kommend auf der Straße nach Argalasti, die man auch von der Terrasse aus sieht. Sie führt am Ortseingang Afetes und ca. 200m entfernt vom Studio vorbei. Man hört Lkw’s, Busse, Mopeds. Gelangt man an diese kleine Kreuzung, passiert man auch gleich an einem kleinen Bushäuschen die Mülltonne für die tägliche Entsorgung (dazu später). Nun benutzt man über 200m m die am Grundstück vorbeiführende Straße (hier sehr eng gehalten, keine Chance für Ausweichmanöver – aufmerksame Fahrer hupen) nach Affissos und ist schon an dem sehr großen Grundstück mit vielen Olivenbäumen. Die Ordnung auf dem Grundstück ist dem dörflichen Charakter angepasst und wurde in Teilen als sehr großzügig empfunden. Beide Studios befinden sich über den Wohntrakt der Besitzer und sind über Treppen oder eine steile Beton - Rampe mit Absatz zu erreichen ( für Rollstuhlfahrer ein wenig steil – Hilfe scheint notwendig) . Wir trafen auf das sprachgewandte und hilfsbereite Besitzerehepaar, einen Sohn, den großen Hund Khan und mehrere Katzen (sie hören auf französische Anweisungen. Kein Hinweis in den Beschreibungen – wichtig für Allergiker). Diese legen übrigens auch schon mal Beutereste vor der Tür des Studios ab (die Tür sollte ständig verschlossen gehalten werden. In der Tat ist die sehr schöne Terrasse mit Blick zum Meer ein Höhepunkt und wurde oft beschrieben. Das Wetter war sehr geeignet diesen ständigen Sitzplatz zu benutzen. Bei geringstem Regen wird allerdings der Sonnenschutz mit Handkurbel oder Bohrmaschine eingerollt. (eine elektrische Lösung entspräche wohl dem Standard) Es wird mit absoluter Ruhe geworben ( der Lärm von den täglichen Flügen vom gegenüberliegenden Militär Flughafen Volos und den Straßen, ist nicht all zu aufdringlich) Am Abend hat man bei einem Gläschen Wein dann seine „absolute Ruhe“. Die Einrichtung und die technischen Geräte haben Modernisierungspotential und es gibt geringe Unzulänglichkeiten und Mängel. · WC: Tür Duschkabine hängt sich aus, Drückergarnitur WC quietscht und weckt das Haus in der Nacht auf ( Papier für das WC ist gesondert zu entsorgen, also zur beschriebenen Mülltonne zu bringen. Mit einer Hebeanlage wäre dieses Problem im Jahre 2011 zu beseitigen). · Mini Fernseher (4:3) bringt die vorhandenen ca. 3 deutschen Programme im Format 16:9. Somit hat man die Größe eines Notebooks. · Elektrik - rechte Steckdose Herd und Wechselschalter (Kontakt und Einsteckschwierigkeiten) · Receiver steht auf einem dicken Katalog, Lüftungsschlitze werden verdeckt. Wärmeabfuhr gefährdet. (Überprüfung auf Spannung, die ich beim Berühren bemerkte) · Ventilator mit Unwucht, die Bedienung im Bild nebenstehend. · Als Mangel muss man die umständlich zu bedienenden Fensterläden bezeichnen, die aber absolut notwendig sind, bei der Wärme. Sie sind 3 – teilig und verklemmen sich unter dem Eigengewicht. Ursache - die zu langen Hebelarme der Befestigung und ein sich verdrehender Fensterrahmen. Kleinere Personen sind überfordert. Positive Merkmale und Weiteres: · Am Abend ist es sehr still im großen Olivenhain. · Der Blick zum Meer mit dem sich ständig verändernden Himmel und Sonnenuntergängen sind beim Wein auf der Terrasse ein Genuss · Es gibt eine umfangreiche Ausstattung der Wohnung. · Die Vermieter sind hilfsbereit. Doch muss man wohl die gegenseitigen Grenzen erkennen bei der Hilfe. Was wird erwartet? Lüftung der Wohnung in Abwesenheit usw.? · Es gibt viele schöne Strände, doch man sollte die Steigungen beachten und Nebenstraßen vermeiden (Achtung Ölwanne!) · Der Baumbestand nach den bekannten Bränden hat sich wieder erholt, ist aber sichtbar (Berge bei Neohorie). · Nutzt man die Straße vor dem Grundstück nach Afissos, steht am Tage und in der Nacht ein Pferd auf der Straße. · Die Pilion Bahn war schön, besonders an der Endstation / Milies in den Bergen am Wasserfall. Zum Supermarkt in Afetes könnten wir nicht raten · Beim Vergleich mit anderen Studios in Griechenland, Litauen, Kroatien, empfinden wir das Preisniveau als hoch. Die modernste und sauberste Wohnung, ohne Mängel – erlebten wir in Litauen und Kroatien. (Ein Vergleich in der EU sollte hoffentlich gestattet sein, denn Urlauber sind immer auf der Suche) · In Neohori (Janis) entdeckten wir eine schöne Gaststätte, waren beim griechischen Kindergeburtstag und griechischen Abend mit Live – Musik (350 Personen). Es war sehr ursprünglich und nun waren wir endlich in Griechenland angekommen, zu Hause. Liest man die Beschreibungen und Bewertungen und sieht die Bilder, freut man sich auf einen echten Luxus und wäre auch bereit dafür den geforderten Preis zu bezahlen. Leider konnten wir auch nicht die 100% Sauberkeit bestätigen, schade!! Es wird viel mit der eingestuften Kategorie A geworben. Doch Zustand und Standards verändern sich doch. Die Preise für Benzin und Lebensmittel sind deutlich erhöht in diesem Jahr. Das war bisher unser kostenintensivstes Quartier.
Modernisierungsstau im WC und den Fensterläden und Überprüfung technischer Geräte
Bei Hinweisen - z.B. zum WC - wird gern auf landestypische Schwierigkeiten verwiesen (Fachkräfte). Ebenso zu hängenden Fensterläden.
Auto ist unbedingt erforderlich. Der wichtigste Ort für Einkäufe (Afissos), Gaststätten und Strand wird mit ca. 3km eingeschätzt
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |