- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Selten ist mir eine Bewertung so schleppend von der Hand gegangen wie diese. Wir kommen seit 15 (!) Jahren, mit einigen Unterbrechungen, hierher und waren zufrieden, zumindest mit dem größten Teil. Dies war leider dieses Jahr ganz anders. Es beginnt mit dem Einchecken, da bekommt man mitgeteilt, mit welcher der Zimmerkarten man in die Tiefgarage einfahren kann. Interessant, aber gibt es den Fahrservice nicht mehr? Doch, aber nur auf Nachfrage. Dann bekommt man die Zimmernummer gesagt, keine Frage ob man Hilfe beim Gepäck benötigt, egal, wir hatten nur Handgepäck, aber sorry, 5 Sterne? Geht gar nicht! Nachdem man dann das Zimmer aufgesucht hat, stellt man leider fest, dass dieses, von der Bauart wunderschöne Hotel, nun doch wirklich in die Jahre gekommen ist. Die Fugen der Bäder müssten mal getauscht werden, abgeplatzte Mosaiksteine in den Türbereichen, matt gewordene Fenster, im Aufzug flackerte auch nach einer Woche immer noch die Beleuchtung, die Wasserabläufe von den Wegdächern völlig korrodiert (liegt an der feuchten Witterung, ich weiß, muss man aber halt mal dran), die Aufzüge regelhaft innen und außen verschmiert (Spiegel und Drücker), auch ohne Corona nicht schön, Hygiene geht anders, an einem Aufzugspiegel waren 6 Tage lang die gleichen Spuren zu erkennen, also eindeutig nicht geputzt, auf der hinteren Frühstücksterrasse war an der Fensterscheibe alle Tage lang ein dicker Vogelschiss und rund um die installierten Lautsprecher hängen Dreck und Spinnweben, darunter frühstückt man dann, lecker! Jeder Punkt für sich nicht sehr schlimm aber in Summe störend. Lautet hier die Devise „Sparen um jeden Preis?“. Der Hit ist aber die nicht mehr geöffnete Bar. Wenn man vom Abendessen kommt, welches man in heißen Sommermonaten ja doch gerne etwas später einnimmt und im Anschluss daran noch einen Drink nehmen möchte, hat man hier ein dickes Problem!!! Die Poolbar, oh, Entschuldigung, das Restaurant Laguna, macht leider bereits um 22.00 Uhr zu und die Bar im Hotel macht gar nicht erst auf, Mist aber auch! Also entweder wieder raus ins Leben oder husch husch aufs Zimmer. Beides unbefriedigend. 5 Sterne Niveau? Lang ist’s her. Ich weiß nicht, oder doch ich weiß es schon, haben sich ja bereits andere Gäste ebenfalls verwundert gezeigt, ob dieser neuen Gepflogenheiten, ob das die Zukunft hier sein soll. Die Leitung argumentiert auf frühere Kommentare, denn das ist nicht das erste Jahr in dem die Bar zu ist, mit Corona und Abständen, alternativ mit dem Argument, dass die Leute im Sommer draußen sitzen möchten oder ähnlichen Ausflüchten. Fakt ist, in einem 5(!) Sterne Hotel kein Angebot zu haben geht gar nicht. Ich verstehe dass such hier eingespart werden muss, aber dann bitte auch die Zimmerpreise senken! Hintendran steht ein neues, sehr großes Hotel, ebenfalls 5 Sterne, zugegeben nicht in dem Charme wie das Steigenberger, hier gibt es 3 Restaurants (!), die, als wir es uns angesehen haben, alle gut besucht waren. Hier sollte die neue Leitung des Steigenbergers mal überlegen was man der drohenden Abwanderung von Gästen entgegensetzen kann und ob man das überhaupt möchte. Nochmal, von der Art her ist uns das Steigenberger deutlich lieber, aber auch wir werden beim nächsten Aufenthalt mal das neue Hotel besuchen, schade! Gerne hätten wir vor unserer Abreise die einzelnen Punkte mit der Hotelleitung besprochen oder aber auch gerne einfach mal zwischendurch, es hatte aber außer dem unglaublich netten jungen Mann an der Reception leider von der oberen Ebene niemand Zeit.
Hier fängt es leider schon an zu hakeln😕. Zimmergröße ist schön, die Matratzen sind gut, die Bettdecken mir persönlich zu dick, die Balkonmöbel, besser gesagt die Auflagen derselben, können Sie vergessen. Völlig durchgesessen und durchgelegen, das Korbgeflecht untendrunter piekt und drückt überall, absolut ungemütlich, sauber waren sie auch nicht wirklich, hier wäre es dringend nötig mal ein paar Neuanschaffungen zu machen. Bäder im landestypischen Stil, etwas in die Jahre gekommen aber gehen noch.
Frühstück gut, alles da was man braucht, leider fehlen jeden Tag irgendwo die Schildchen, aber das ist kein Beinbruch. Das war es dann aber auch schon mit Gastronomie. Es gibt dann noch die alte „Pool-Bar“, hier kann man tagsüber Kleinigkeiten essen, das war soweit auch alles ok, nicht besonderes. Jetzt unter einer, wohl mal wieder, neuen Leitung bekommt diese Poolbar aber den klangvollen Namen „Restaurant Laguna“, wow!! Da sitzen dann die HP-Gäste, in zig verschiedenen Essenszeiten, jeweils 30 Minuten Abstand, weil es ja nur 45 Plätze gibt, um ihr Abendessen einzunehmen. Die Nummer ist wirklich ein Lachschlager. Pool-Bar bleibt eben Pool-Bar, egal welchen Namen ich so einem Bereich gebe, da ändern auch irgendwelche Segel nichts. Wir reden hier immerhin NOCH von einem 5 Sterne Hotel! Der wirklich schöne Frühstücksbereich liegt hingegen den gesamten Tag brach. Hier sollte sich dringend ein neues Konzept überlegt werden.
Frühstückspersonal sehr nett und freundlich, wie alle anderen Mitarbeiter auch.
Camp de Mar ist ein kleiner Ort ohne große Attraktionen, hervorragend geeignet für Golfer und Badeurlauber, gute Anbindung nach Palma, alles fein.
Tja, was für Freizeitangebote??? Es gibt zwei Schwimmbecken, ein Fitnessraum. Wellnessbereich, alles Sachen, die ich bei einem 5 Sterne Hotel als selbstverständlich erachte, also nichts, womit dieses Hotel herausstechen würde, aber das war schon immer so.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2022 |
Vorname: | Bettina |
Liebe Bettina, vielen Dank für Ihren erneuten Besuch und dafür, dass Sie sich die Zeit für eine Bewertung und ein ausführliches Feedback genommen haben. Wir bedauern sehr, dass Sie in diesem Jahr in vielen Bereichen mit unseren Leistungen nicht so zufrieden waren, wie wir es uns gewünscht hätten. Andrerseits ist das Feedback unserer Gäste für uns eine wichtige Hilfe im Bestreben, die Bedürfnisse und Erwartungen unserer Gäste besser kennenzulernen, und auch darauf reagieren zu können. Aus diesem Grunde bemüht sich die Direktion des Hauses täglich um den unmittelbaren Kontakt mit unseren Gästen. Während des Frühstücks sind daher sowohl die Direktorin als auch der Direktionsassistent präsent und stehen gerne zu allen Fragen Rede und Antwort. Aber auch während des Tages sind wir jederzeit erreichbar und haben gegenüber Kritik jeder Art stets ein offenes Ohr. Auch denken wir nicht in Etagen, sondern verstehen uns insgesamt als Team, welches gemeinsam das Beste gibt, um unseren Gästen die wohlverdiente Auszeit so angenehm wie möglich zu gestalten. Wir bedauern daher sehr, dass wir von Ihrem Unmut erst im Nachhinein Kenntnis erlangen. Sicher hätten wir in einem persönlichen Gespräch manche Dinge besser erläutern können. Aus der Vielzahl der von Ihnen bemängelten Punkte können wir an dieser Stelle nur auf wenige eingehen, aber es erscheint uns sehr wichtig, einige Dinge kurz zu erläutern, um Missverständnisse zu vermeiden. Es ist richtig, dass wir die Atriumbar in den Sommermonaten nicht geöffnet haben, das war bereits im vergangenen Jahr so. Alternativ lädt aber die Bar im Poolbereich bis um 1.00 Uhr zu leckeren Cocktails und erfrischenden Getränken ein. Bereits im vergangenen Jahr haben wir während der Sommermonate unser abendliches Restaurant- und Bar-Geschehen in unseren Poolbereich verlegt. Dieses zum einen aufgrund der sehr geringen abendlichen Auslastung der Atriumbar, zum anderen um dem Wunsch vieler Gäste nachzukommen, die die angenehmen Sommerabende in unserem gepflegten Pool- und Gartenbereich unter freiem Himmel genießen möchten. So wurde am Pool auch das Restaurant „Laguna“ eingerichtet, dessen Set-up sich durch Einsatz von dezenter Dekoration, Tischläufern, und eleganten Lämpchen wesentlich vom Bild der Poolbar des Tages unterscheidet. Um die Gäste auf die Abende einzustimmen, haben wir an mehreren Tagen der Woche einen DJ zu Gast, der mit chilliger Musik für entsprechende Atmosphäre sorgt und den Abend einleitet. Die Restaurantküche ist bis 22.00 Uhr geöffnet, die Bar ist bis 1.00 Uhr besetzt. Die Resonanz unserer Gäste war bislang sehr positiv. Wir bedauern, dass wir mit diesem sommer-Konzept Ihren Geschmack nicht getroffen haben. Wie in jedem guten Restaurant der Insel bitten wir unsere Gäste um eine Reservierung, um einen bestmöglichen Service sicherstellen zu können. Die Gästezahl im „Laguna“ ist auf 45 beschränkt, um die Kapazität von Küche und Restaurant nicht zu überschreiten. Da wir keine HP anbieten, hat sich aus der Platzbeschränkung bislang niemals ein Problem ergeben. Im von Ihnen zum Vergleich zitierten Hotel sind die verschiedenen Restaurants deshalb gut belegt, weil dieses Hotel neben der Halbpension auch All-Inclusive anbietet und die Gäste zumeist das Haus gar nicht verlassen, während die Gäste unseres Hauses gerne die Vielfalt der kulinarischen Möglichkeiten der Insel erkunden. Wie Sie aus eigener Erfahrung wissen und wie es sich in vielen Gästekommentaren widerspiegelt, legen wir in unserem Hause seit je höchsten Wert auf eine gepflegte und saubere Anlage, denn das ist gewissermaßen die Visitenkarte unseres Hauses. Gerade die Reinlichkeit in allen Bereichen wird immer wieder ganz besonders hervorgehoben. Andrerseits sind wir uns sehr bewusst, dass in einem Haus unsere Größenordnung nach 20 Jahren Betrieb gewisse Verschleißerscheinungen nicht ausbleiben können. Auch die umfassenden Umgestaltungsarbeiten der letzten Jahre können das nicht ändern. Aus diesem Grunde sind unsere Handwerker täglich im Hause unterwegs, um Verbesserungen und Reparaturarbeiten auszuführen, damit unser Hotel auch weiterhin das gewohnte, gepflegte Bild zeigt. Größere Arbeiten, wie z.B. die Neuverfugungen in einigen unserer Bäder werden für die ruhigeren Wintermonate programmiert. Das in öffentlichen Bereichen einmal ein Fleck übersehen wird, ist sicherlich bedauerlich aber wir denken nicht, dass das Gesamtbild darunter leidet oder den Urlaubsgenuss unserer Gäste einschränkt. Wir hoffen, wir haben Ihnen ein wenig unseren Standpunkt erläutern können. Es ist für uns nicht immer leicht, alle Wünsche und Erwartungen unserer Gäste zu erfüllen. Wir können Ihnen aber versichern, dass genau das unser Bestreben ist. Schließlich wünschen wir uns, allen Gästen eine unvergessliche Urlaubserfahrung zu vermitteln, um diese zu einer Wiederkehr zu animieren. So werden wir auch Ihre Kritikpunkte im Kollegenkreis besprechen, um nach Verbesserungsmöglichkeiten zu suchen. Noch einmal danken wir für Ihren Besuch und ihr detailliertes Feedback und hoffen gleichzeitig, Sie auch in Zukunft wieder bei uns begrüßen zu dürfen, um Sie erneut von der Qualität unseres Hauses überzeugen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Ihr Team vom Steigenberger Hotel & Resort Camp de Mar*****