Das Coraya Beach Hotel liegt ca. 4 Minuten vom Flughafen Marsa Alam entfernt an der Coraya Beach. Fluglärm hört man nicht. Es hat etwa 350 Bungalowzimmer und ist im marokkanischen Stil erbaut. Die Bunglows gruppieren sich um kleinere, zauberhaft angelegte Innenhöfe, wodurch die ganze Hotelanlage relativ "privat" wirkt. Die Bungalows haben jeweils 3 Etagen. Wir hatten AI (Pharaoclub) gebucht und waren vom AI-Angebot äußerst positiv überrascht- begrüßt wurden wir mit Wein,Obst und Naschwerk. Der Kühlschrank war täglich gut gefüllt (Wasser,Cola, Saft, Fanta, Bier). Die ganze Anlage ist sehr sauber und gut geführt. Es sind vorrangig Italiener und einige Deutsche im Hotel gewesen. Die Italiener waren nett und haben niemanden gestört. Altersmäßig: von jungen Leuten über Familien mit Kindern bis zu Rentnern. Viele Taucher, sicherlich weil die "Extra Divers" hier eine Tauchbasis betreiben. Auch wir haben über das Reisebüro der Extradivers in Bad Buchheim gebucht und sind über die nette, hilfsbereite Frau Klingenstein des Lobes voll. Es gibt einen Shuttle nach Quseir, aber davon würde ich abraten. Lieber mal bei der Tauchbasis mitfahren. Die Hotelanlage ist rollstuhlgerecht gestaltet/ oder Kinderwagengerecht. Durch die architektonische Gestaltung - auch der Außenanlagen - hat man nie das Gefühl, in einem "Koloss" zu sein. Schon der Eingang mit der traumhaften Wasserspielanlage ist einfach nur schön. Die Außenanlagen gleichen einem kleinen botanischen Garten und man sollte ruhig immer mal die einzelnen Ecken der Anlage erkunden. Überall gibt es etwas Hübsches zu entdecken. Dia AI- Leistungen sind total o.k. Essen, Getränke, alle Bars beinahe rund um die Uhr, Massage, Sauna, Fitnes-Center sind enthalten, Kühlschrank auf dem Zimmer wird täglich nachgefüllt. Weine und Biere schmecken gut, der Brandy geht so. Dem Whisky konnten wir nichts abgewinnen-schmeckte seifig. Vielleicht ein bißchen Schokolade mitnehmen. Darüber freuen die sich sehr. Ansonsten: Wir waren vom 04.01. bis zum 13.01. dort - Wasser durchgängig 24 Grad, Luft - je nach Wind- zwischen 20 und 26 Grad im Schatten. Wir hatten 2x ordentichen Sturm, aber in der Bucht kann man trotzdem baden, schnorcheln und tauchen. Warme Jacken, ganz hübsche Badesachen usw. gibt es preiswert in der Basis von "Extra-Divers". Abends sollte man ruhig warme Sachen dabei haben. Da ist es empfindlich kühl. Man sollte mal ins Sea-Food-Restaurant gehen. Einmalig. Das Ambiente ist angenehm, das Menue ( 5 Gänge) richtig gut. Nicht so toll fanden wir Zuzus Bar. Da ist man bis nach 22 Uhr eher im Kindergarten und die Bedienung ist etwas überfordert. Ansonsten- alle Lokalitäten ausprobieren, sind alle schön. Wir fahren zum Tauchen nach Ägypten, waren aber auch schon mal in Luxor. Sicherlich sollte man sich das ansehen, auch wenn ca. 20 Stunden ganz schön anstrengend sind. Ich wollte eigentlich 1 Tag nach Kairo fliegen, aber 224€ waren mir für die paar Stunden dann doch zu teuer. Generell meine ich : Die Region Marsa Alam/ El Quseir ist etwas für Wassersportler und Strandfetischisten. Man kann aus den Hotels eigentlich nicht heraus. Hinter der Hotelmauer beginnt die Wüste. Für Taucher und Schnorcheler ist die Gegend allerdings ein Paradies.
Die Zimmer sind angenehm, nicht riesig, aber auch nicht klein. Der Balkon hat etwa 3x3 m und 2 Sessel und Tisch. Was - wie immer fehlt - ist ein Wäschetrockner auf dem Balkon. Im Zimmer gibt es eine Sitzecke mit 2 Sesseln, der Boden ist gefliest. Es ist ein Safe vorhanden. Das Bad ist schön groß mit einer riesigen Duschkabine, in der sich auch eine ausziehbare Wäscheleine befindet. Fön und schwenkbarer Spiegel sind da, Duschbad von LUX, Flüssigseife von DOVE. Frotteebadeschuhe, Rasierzeug, Reisezahnputzset etc. lagen bereit. Klimaanlage(kalt/Warm). 5 deutsche TV-Programme - war ganz schön, um mal Nachrichten anzusehen. Die Betten sind sehr angenehm - nicht zu hart und nicht zu weich. Der Kleiderschrank ist von der Größe o.k. -aber natürlich wie immer zu wenig Bügel. Ich nehme immer die "Drahtbügel" von der Reinigung mit, dann kommt man klar. Vo direkter Meerlage des Zimmers würde ich abraten. Da ist es oft sehr windig und man kann dann kaum auf den Balkon. Die Gartensicht ist sehr schön und man kann da auch abends noch sitzen, da alle Balkons überdacht sind. Alle Stecker passen- Reisestecker benötigt man nicht. Minibar und Room-Service sind bei AI inclusive. Telefon ist vorhanden, aber Handy ist billiger und klappt ( O2, D1, D2 funktionierten reibungslos).
Die Restaurants und Bars sind alle sauber und schön. Das Hauptrestaurant verfügt über mehrere Terrassen mit schönem Blick auf das Meer, allerdings hätten wir uns dort manchmal Sonnenschirme gewünscht. Das Essen ist toll. Zu allen Mahlzeiten gibt es umfassende Buffets und mehrere a-la-Minute-cooking-Stationen und gesondertes Kinderessen. Zum Frühstück Brot und Brötchen in allen denkbaren Varianten, frische Brote,Kuchen, Eier gekocht und gebraten, Wurst,Käse, Marmeladen,Honig,Müsli, verschiedene frische Joghurtspeisen usw.Es werden frisch kleine Küchlein und Crepes,Omeletts etc. zubereitet. Besonders toll fand ich, daß Wurst und Käse gemäß eigenem Wunsch frisch aufgeschnitten werden. Die Wurst schmeckte übrigens Klasse, was ich bisher in Ägypten noch nie erlebt habe. Abends gab es immer ein "Thema", z.B. asiatisch, italienisch, arabisch etc. Immer ca. 3-4 Fleischspeisen, 3-4 verschiedene Fischgerichte, viel Gemüse usw. Wir hatten nicht das geringste zu meckern. Es wurde ständig nachgefüllt. Täglich gab es auch landestypisches Essen. Sollte man ruhig einmal probieren. Als Tauchgruppe fielen wir natürlich ins Auge ( wohl auch wegen der täglichen kleinen Trinkgelder) - die Kellner bemühten sich jedenfalls immer sehr darum, uns in ihren Bereich zu lotsen, waren aber nie aufdringlich. Niedlich war, daß z.B. zum Geburtstag von Gästen das "vereinigte Kellnerensemble" aufspielte und tolle Stimmung verbreitete. Eigentlich sind die dort alle lustig und gut drauf .- für mich erstaunlich bei den langen Arbeitszeiten. Auf dem Zimmer hatten wir immer frisches Obst und frisch Blumen und die kleinen Kunstwerke, die täglich liebevoll aus Handtüchern und frischen Blumen gebastelt werden sind sehenswert. Es gab täglich "Aufmerksamkeiten" des Hauses : Ein Papyrusbild, einen Gutschein für irgendetwas, Süßigkeiten usw. Der Room-Service ist sehr aufmerksam. Allerdings hat man hier keinen festen Zimmerboy. Die wechseln fast täglich. Daher lieber täglich ein kleines Trinkgeld geben.
Das Hotel hat mehrere Restaurants und Bars, innen wie außen, am Pool und am Strand. Das Personal ist überaus freundlich und hilfsbereit und bringt bestellte Sachen sogar zu den Liegen. Frühstücken kann man z.B. ohne Aufpreis auch auf dem Zimmer. Alle sprechen recht gut englisch und italienisch, kaum deutsch. Wäsche-und Bügelservice gibt es ebenso wie einen Kinderklub. Wir hatten als Tauchergruppe keine Kinder dabei, konnten aber beobachten, daß die italienischen und deutschen Kinder in ihren Betreuer wohl regelrecht verliebt waren. Familienfreundlich ist die Anlage allemal. Der Arzt wurde von einem Tauchfreund benötigt, war schnell da und kümmerte sich rührend.- Am 2.Abend wurden vom Management Fragebögen bzgl. Beschwerden/Anregungen verteilt und bereits am kommenden Morgen stellten wir fest, daß promt, freundlich seitens des Personals reagiert wurde. Wir haben tgl. 1€ aufs Kopfkissen gelegt und auch bei den Mahlzeiten, an den Bars kleine Trinkgelder gegeben. Die Bedienung war überall gut. Da das Hotel recht leer war, können wir nicht beurteilen, wie das Personal unter Streß arbeitet. Zu unserer Zeit war alles einfach super. Einem Tauchfreund wurde sogar täglich das Essen gesondert in der Küche zubereitet- ohne Sonderkosten. AI würden wir aber empfehlen. Die Preise für Getränke etc. können da ganz schön den Geldbeutel anknabbern.
Das Hotel liegt wunderschön an der Bucht und direkt am Strand. Der Strand ist sauber und ordentlich. Auf der anderen Seite der Bucht gibt es ein weiteres Hotel (Bravo Club), wohl nur von Italienern bewohnt und uns kam es dort sehr laut vor. Neben dem Bravo-Club wird tüchtig gebaut. Schade, bald ist die ganze Bucht von Hotelanlagen "eingerahmt". Man kann Ausflüge nach Marsa Alam und El Quseir machen, ich rate ab - Drecknester. Die Reiseveranstalter bieten auch Ausflüge in ein sog. Beduinendorf an. Blödsinn und herausgeworfenes Geld. Lieber mal mit dem Schiff fahren, wenn man nicht taucht. Strand und Wasser sind 1a! Selbst beim Schnorcheln vor dem Hotel viele Fische. Liegen und Sonnenschirme könnten bei Vollbelegung des Hotels vielleicht knapp werden. Es gibt relativ wenige Windschirme. Da sollte man seitens des Hotels noch nachbessern. Toll fand ich, daß die Duschen am Strand und Pool warmes Wasser hatten.
In der Anlage gibt es alles : 3 Pools, davon einer etwa auf Badewannentemperatur beheizt. Man kann Tennis, Freiluftschach, Boccia, Volleyball, Tischtennis spielen. Es gibt einen Fitnesclub, Sauna, Hammam, Massage ( sehr zu empfehlen - 20€), man kann Quad fahren und mit dem Kamel reiten. Es gibt eine Disco (Zuzus Bar) , in der man auch Billard spielen kann. Abends finden kleine Shows statt. Es gibt die üblichen Souvenier-und Juwelierläden, aber richtig was zum Mitbringen habe ich nicht gefunden. Kinderklub, ein toller Spielplatz und Kinderbetreung sind auch da. Die Poolanlagen sind hübsch gestaltet. Internet ist vorhanden. Wir hatten 30 Minuten gratis über TUI. Strandhandtücher waren im Zimmer vorhanden und wurdentäglich gewechselt, wie auch die anderen Handtücher. Außerdem sind Bademäntel auf dem Zimmer. Die Animation war sehr schön unaufdringlich und bot allerhand an wie Aerobic, Volleyball etc., was wir aber nicht genutzt haben. Lärm-oder Geruchsbelästigung konnten wir nicht feststellen. Die ganze Anlage ist sehr gepflegt, hat herrliche blühende Sträucher, viel Grün und alles wird täglich geputzt bis zum Umfallen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|