Unser erster Ägyptenaufenthalt hat uns überzeugt. Obwohl die Reise nur kurz nach den politischen Unruhen stattfand, waren keine Auswirkungen spürbar. Das Hotel liegt am direkt am Strand an einer kleinen Bucht (Coraya Bay). Das Haus konnte mit guter Organisation, freundlichem und aufmerksamem Personal und vor Allem mit großer Sauberkeit und gepflegten Anlagen aufwarten. Größe und Anzahl der Zimmer usw. sind den jeweiligen Reiseangeboten entnehmbar, daher gehe ich auf diese Dinge nicht weiter ein. das Publikum war gut gemischt; allerlei Europäer, wenig Osteuropäer (die erfahrungsgemäß in den etwas besseren Anlagen sowieso nicht auffallen, weil sie Touris sind, wie wir auch) Relativ wenige Kinder, einige jüngere Paare, Altersdurchschnitt ca 45 Jahre. Bilder stelle ich keine ein, sie würden sich nur wiederholen. Und Bilder von Mängeln konnten wir keine machen , weil wir keine Mängel fanden, die den Urlaubsgenuss beeinträchtigt hätten. Bei der Buchung unbedingt auf Zielflughafen Marsa Alam achten. Dann sehr kurze Transferzeit. Viele Touristen klagen nach wenigen Tagen über Durchfall und tlw. Erbrechen. Wir haben probiert woran es liegen könnte. Nach und nach Alles weggelassen, was so etwas verursachen könnte. Cola statt Wasser, keine Salate, nicht öliges oder fettiges. Alles ohne Erfolg. Es liegt wohl an der Klimaumstellung. Der Arzt des Hotels verordnet zwei ägyptische Medikamente: "Antinal" und "Streptozin" Sie wirken sehr gut, jedoch glaubt man bei der Bezahlung in der Apotheke den Laden zu kaufen, so teuer sind die Medikamente. 30,00€ für beide Medikamente. Vielleicht hilft ein Einheimischer bei der Beschaffung, dann ist es viel preiswerter. Ganz Wichtig: das notwendige Einreisevisum nicht beim Reiseanbieter erwerben, sondern gleich beim Verlassen des Zollbereichs links am Schalter. Dort kostete es nur 13,00€. Beim Reiseanbieter kostet das Visum 15,00€ + "5 € für den Reiseleiter"
Sehr schöne, orientalisch anmutende, Zimmer mit separatem Bad und darin abgeteilter Dusche. Wirkungsvolle Klimaanlage. Meerblick ist nicht zwingend notwendig eher eine Lage des Zimmers im Inneren der Anlage wegen der Geräuschkulisse des Notstromaggregats. Minibar wurde stets aufgefüllt und ist bei All Inclusive auch enthalten. Unser Zimmer war im sogenannten Tower, dem höchsten Gebäude der Anlage. Man kann auf die Dachterasse heraufsteigen. Von hier aus gibt es einen sehr schönen Blick auf das Meer oder auch in die Wüste. In der Ferne ist der Leuchtturm des Flughafens Marsa Alam zu sehen.
Das Hauptrestaurant machte nie den Eindruck der Übervölkerung und war stets sauber. Jeder Tag wurde einem bestimmten Motto unterstellt und entsprechen dekoriert. Bekannte Geburtstage von Gästen wurden von dem Servicepersonal ausgiebig gewürdigt. Es gibt ein weiteres (a la Carte) Restaurant, wir haben es nicht besucht. Küchenstil ist arabisch und immer wieder der Versuch europäisch zu kochen. Naturgemäß funktioniert das mit den lokalen Zutaten nur eingeschränkt. Auswahl stets genügend groß und abwechslungsreich. Wiederholungen dann in der zweiten Woche. Mittags und Nachmittags kleine Snacks an der Beachbar. Spitzenmässig ist jedoch der Getränkeservice. Wartezeit auf ein Getränk war max. 10 min eher weniger. Sogar am Strand kamen die Boys der Beachbar und servierten wirklich kalte Getränke, wenn gewünscht auch im Wasser. Das hat uns wirklich positiv überrascht. Das gebuchte AI konnte tatsächlich als solches angesehen werden. Selbst Eis in unbegrenzter Menge war enthalten. Lediglich einige eingeführte Alkoholika wurden berechnet.
Sehr freundliches und aufmerksames Personal. Trinkgelder erhöhten den Freundlichkeitsgrad und die Aufmerksamkeit noch einmal. Lediglich der ägyptische Reiseleiter von Schauinsland war sehr aufdringlich. Er wollte unbedingt am ersten Tag einen mehrtägigen Ausflug an den Nil verkaufen. Das Personal ist bemüht englisch, französisch, italienisch oder auch deutsch zu sprechen. Die Sauberkeit der Zimmer war vorbildlich, der Boy absolut unauffällig. Er traf immer genau den richtigen Zeitpunkt zur Reinigung, ist niemals störend aufgefallen. Ein probeweise ausgelegter Geldschein auf dem Fußboden unter dem Stuhl, lag nach der Reinigung auf dem Tisch. Wäscheservice kostenlos!! Strandhandtücher ohne Kaution auch in dopplter Anzahl waren kein Problem.
Das Haus liegt direkt am Strand mit direktem Zugang ins Wasser in der Coraya Bay. Transferzeit vom Flughafen Marsa Alam (bei der Buchung unbedingt beachten) ca 15 - 20 Min. !! Kein !! Fluglärm durch den nahen Flughafen. Transferzeit von Hurghada ca 3,5 Std und dann oftmals bei Nacht. Einkaufsmöglichkeiten gibt es bei den weiteren Hotels der (Riesen)Anlage auf der gegenüberliegenden Seite der Bucht. Man verlässt die Anlage zum Erreichen der Hotels jedoch nicht. Es gibt Ausflugsangebote von lokalen Anbietern an den Nil oder auch von Hotel aus in die Wüste (Quad oder Bikingtouren) Tauchausflüge oder Tauchkurse werden angeboten. Die umliegende Besiedlung besteht lediglich aus weiteren Hotels oder einigen höheren Häusern für die Angestellten der Hotels. Ortschaften in ca 30 Km Entfernung. Störend ist allerdings das sehr große Stromaggregat auf der gegenüberliegenden Strassenseite der Küstenstrasse. Jedoch muss auch irgendwie Strom erzeugt werden. Je nach Lage des eigenen Zimmers kann das dauerhafte unterschwellige Brummen jedoch stören. Tipp: Zimmer braucht kein Meerblick, warum auch. Man sitzt ja eigentlich den ganzen Tag am Meer und Nachts sieht man eh nichts. Zimmer zum Garten hin sind ruhiger und preiswerter. Kein Zimmer zur Landseite akzeptieren.
Die Animation wiederholte sich schon nach kurzer Zeit, jedoch waren die Anmateure niemals aufdringlich oder lästig. Einheimische Wanderkünstler boten allerdings erstaunliche Auftritte. Den Pool haben wir nicht genutzt, das Wasser wurde täglich untersucht; die Laborwerte veröffentlicht. Der Strand in der Bay ist kiesig, im Wasser nach einem kleinen Steingürtel dann Sandboden. Sehr schöne Schnorchelmöglichkeit innerhalb der Bucht für eher Ungeübte. Ausserhalb der Bucht im offenen Meer brauchts etwas mehr Routine. Das offene Meer kann man schwimmend in ca 5-10 Minuten erreichen.. Am Strand stehen für je 2 Liegestühle Strohsonnenschirme in aussreichender Zahl. Süsswasserduschen am Strand und am Pool.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Frank |