- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Hotel besteht aus einem langgestreckten Haupthaus, zweistöckig, mit ca. 400 Zimmern. Im Garten befinden sich mehrere Bungolows, die aber zu einem französichen Privatklub gehören, welcher von Amigo-Gästen nicht benutzt werden darf. Es ist kaum vorstellbar, das diese Anlage erst acht Jahre sein soll, der optische Eindruck vermittelt eher ein höheres Alter. Auch von einer Renovierung vor zwei Jahren ist nichts zu bemerken. Die Aussenanlagen sind gepflegt, die Grösse der zwei Pools okay. Leider gibts nur wenig Schattenplätze für die Sonnenliegen, keine Schirme. Zu unserer Reisezeit war das Hotel nur wenig belegt, die Mehrzahl der Gäste waren Deutsche, aber auch Engländer und Russen. Es muss ein All-Incl-Armband getragen werden. Da wir einen günstigen Last-Minute-Urlaub gebucht hatten und nur eine Woche auf Kuba waren, war unser Aufenthalt insgesamt recht angenehm. Für eine Normalpreisbuchung und länger als eine Woche empfehlen wir dieses Hotel nicht. Zum Essen sind wir schon nach fünf Tagen eher widerwillig gegangen. Ausserdem ist dieses Haus nur für Urlauber geeignet, welche den ganzen Tag am Strand verbringen wollen. Für die grosse Zimmeranzahl wäre eine Disco o.ä. wünschenswert. Ausflüge sind recht teuer. Trotzdem möchten wir einen Ausflug nach Havanna empfehlen (67 USD). Die Reiseleiterin hat uns viel Interessantes über ihr Land vermittelt. Eins hat uns noch ziemlich gestört: an den Bars liegen keine Karten aus. Wenn man pauschal einen Cocktail verlangt, zuckt das Personal nur mit den Schultern, von Improvisation keine Spur. Aus Mangel an Minze haben wir nicht einen einzigen Mojito (berühmter cuban.Drink) bekommen!
Die Zimmer sind angenehm gross, bestehen aus zwei Einzelbetten, 1 Sessel, Schreibtisch mit Hocker, Fernseher (incl.deutsche Welle zu bestimmten Zeiten) und Telefon. Der Safe kostet einen USD pro Tag. Das Bad ist mit Badewanne mit Handdusche. Es gibt vier Handtücher und ausreichend Platz für die Badutensilien, Fön ist vorhanden. Im Schrank sind genügend Bügel, aber kaum Fächer. Leider hatten wir keinen Balkon. Die Klimaanlage lief leise, die Wirkung liess im Laufe der Zeit aber nach. Strom liegt bei 220 V, es ist kein Adapter nötig. Stromausfälle sind an der Tagesordnung, dauern aber meist nur Sekunden. Das einzig negative ist, dass eine Renovierung des Bades bald fällig ist.
Die grosse Enttäuschung war die Gastronomie, obwohl wir durch holidayckeck vorgewarnt waren. Aufgrund mangelnder Gäste aßen wir im Restaurant des franz.Klubs. Dieser ist nicht klimatisiert, es sind jede Menge Spatzen im Raum (welche auch gern mal was auf den Tisch fallen lassen..). Das Essen in Buffetform ist geprägt von Süsspeisen und versch.Weissbroten, die warmen (eher kalten) Speisen bestanden nur aus einer Sorte Fleich o.Fisch, Reis o.Kartoffeln und Brokkoli o.Rosenkohl, keine Abwechslung. Dafür gab es jeden Abend Nudeln mit Tomatensosse. Die Tischdecken wurden nicht regelmässig gewechselt, die Teller sind nie richtig sauber. Dafür klappte die Bedienung (Getränke) und das Abräumen sehr gut. Wir waren einmal im cubanischen Rest.(gg.Vorbestellung), auch hier war das Essen enttäuschend, geringe Auswahl und geschmacklich nicht besser. Mehrere Speisen von der Karte waren nicht vorhanden. Der Wein (flaschenweise) ist recht teuer mit ab 10 USD aufwärts.
Das Personal ist überwiegend freundlich. Ausnahmen gibt es (wie überall) natürlich auch. Es wird nur englisch gesprochen, in deutsch ist keine Verständigung möglich. Im Restaurant sind genügend Kräfte zum Eindecken und Abräumen vorhanden, allerdings manchmal ein wenig phlegmatisch. Eine WC-Verstopfung im Zimmer wurde umgehend behoben. Der Zimmerservice war ausserordentlich sauber, tgl.neue Handtücher und in einer Woche ein Bettwäschewechsel. Als sehr hilfreich empfanden wir, dass wir bei Ankunft zum Hotelplan einen Infozettel in deutscher Sprache ausgehändigt bekamen. Unsere Reiseleitung des Veranstalters (l'tur) gab uns eine sehr ausführliche Einführung und nützliche Infos zum Hotel. Von ihr erfuhren wir auch, dass dieser inneliegende französiche Klub für uns unzugänglich ist. Umständlich ist der Handtuchservice. Man muss an der Rezeption 15 USD Kaution hinterlegen, bekommt einen Zettel und dafür kann man sich am Strand ein Badetuch holen. Dieses kann nur bis 17 Uhr getauscht werden. Empfehlenswert ist es, das Handtuch zu behalten, da es am Pool keine gibt!
Das Hotel liegt ca 14 Kilometer vom Ortskern Varadero entfernt, in unmittelbarer Nähe befinden sich weder andere Hotels noch Geschäfte. Es fährt ein Touristenbus eine Rundtour über die Halbinsel, welcher an jedem grösseren Hotel hält und mehrere Stationen in Varadero hat. Für fünf USD kann man ihn den ganzen Tag nutzen. Um ein wenig von der Umgebung zu sehen ist eine Fahrt zu empfehlen. Die sehr gute Lage-Bewertung ergibt sich aus der direkten Strandlage. Dieser ist breit und sauber, bei unserer halben Belegung waren auf jeden Fall genügend Liegen und Schirme vorhanden. Es gibt eine Beachbar, welche bis 17 Uhr Snacks und bis 19 Uhr Getränke ausgibt. Das Meer ist herrlich warm, sauber und sehr flach ins Wasser führend. Duschen sind auch vorhanden.
Es gibt einen Outdoor-Fitness-Raum welcher gerätemässig gut ausgestattet ist. Ausserdem Tennisplätze, Billard und TT-Platten. Damit erschöpft sich das Sportangebot. Lediglich kann ein Ball am Pool ausgeliehen werden. Animation war kaum vorhanden, ich vermute, wg.Gästemangel. Tanz-und Spanischunterricht fielen deswegen auch meist aus. Leider war an Unterhaltung tote Hose. Es gibt insg. drei Bars (eine davon 24 h), die beiden anderen schliessen um 19 Uhr. Abendveranstaltungen fanden statt (meist Paarspiele), aber nach 23 Uhr herrscht Nachtruhe. Es gibt allerdings einen Klub in der Nähe, welchen wir aber nicht besucht haben. Die Pools sind sauber. Es gibt zusätzlich ein Kinderbecken und einen Whirlpool. Ein wenig nervig ist die überlaute kubanische Musik, welche per Lautsprecher die Poolanlage beschallt.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2004 |