Stefan (36-40)
Alleinreisend • Juni 2008 • 3 Wochen • StrandKuba ja, Hotel nein (Rezeption, Essen)

Schlecht

Die Größe der Anlage ist mit gut groß zu beschreiben. Genug Platz sich irgendwo gut und sicher zu verstecken :-) Die Zimmer hab ich nicht gezählt, sind aber groß genug. Wer es exklusiver mag der kann sich auch nen eigenen Bungalow mieten. Stockwerke waren 3 (glaub ich :-)) und der Zustand war in Ordnung. Zu meiner Reisezeit wurde grade neu gestrichen, Zimmer wie kompletter Innenraum des Hotels. Die Sauberkeit ließ zu wünschen übrig, bei Regen wurden keine Fenster geschlossen, das Regenwasser dafür zum aufwischen verwendet, teilweise verlegte Teppiche standen vor Dreck. Nationalitäten waren in sämtlichen Altersgruppen von Kanada bis komlett Europa und Süd-/Mittelamerika alles vertreten, für Rollstuhlfahrer war spätestens 50 Meter vor den Sonnenschirmen am Strand Schluß, sonst glaub ich alles erreichbar sofern ich das beurteilen kann. Zu meiner Zeit gab es seit einem Monat kein Telefon, weder für Gespräche auf Kuba noch nach ausserhalb Erreichbarkeit per Handy im D1-Netz immer möglich Preis/Leistung--->man kann besseres erwarten Kurz und knapp: Sucht euch was anderes, notfalls für paar Euro mehr, aber die lohnen sich

• Größe der Zimmer war ausreichend, Sauberkeit ließ zu wünschen übrig, war aber wenn dann eh mein eigener Dreck, 2 von 5 Lampen defekt, Klimaanlage halb defekt, TV mit ESPN, CCN, DW-TV und vielen anderen Sendern, kleinem Kühlschrank, Badewanne die aber eher für kleine Menschen bis 1, 30 m Größe ausgelegt ist. Kein Balkon oder Terrasse, Telefon am Zimmer aber ohne Verbindung nach draussen, Safe gegen Gebühr von 1 CUC/Tag. Handtuchwechsel fast täglich, Bettwäsche glaub ich war wöchentlich. Lärm und Geruch blieb draussen, Stomversorgung fiel oft aus und während man nicht im Zimmer war schaltete er sich ab. Strand war von nirgendwo zu sehen.

• Schlecht
  • Restaurants gab es mehrere und bei mehreren Gästen würden diese vielleicht sogar geöffnet werden, im Hauptrestaurant gab es null Abwechslung, Buffet mit Fisch, verschiedenen Fleischarten, Pizzaschnittchen, Spaghetti, weißen und braunen Reis, Kartoffeln (keine Maniok!), Paella, Salat (Karotte, rote Rübe, Gurke, thats it), morgens gabs auch Marmelade und Ei (gekocht oder als Spiegel-/Rührei), Brot und immer frische Früchte mit Guave, Wassermelone, Ananas und Mango. Abwechslung im Geschmack bei den Warmspeisen war gleich Null, Zubereitung auch immer die selbe. Getränke gab es Bier, Wein, Kaffee, Tee, Wasser (mit und ohne Sprudel), Orangen- und Zitronenlimonade und Cola, die Sauberkeit war grade noch akzeptabel. Es gab zwei Trios als Musikeinlage abends die sich fast täglich abwechselten aber immer die gleichen 5 oder 6 Lieder spielte und das in einer Lautstärke das man fast Ohrenstöpsel benötigte. Ausserdem spielten sie ausser schlecht nur schlecht. Das Personal hingegen war freundlich und nett, mit vielen konnte man sich auch in englisch unterhalten (anders als an der Rezeption!) morgens- und abends je 3 Stunden, mittags 2 Stunden Öffnungszeit und die Größe dürfte auch bei voller Auslastung ausreichen

• Freundlichkeit im Hotel wird, abgesehen vom Restaurantpersonal und dem Animationsteam am Strand und Pool kleingeschrieben was sich bei eventuellen "finanziellen Spenden" im Voraus aber sicher ändern würde, ähnlich verhielt es sich mit der Hilfsbereitschaft Kompetenz wissen die meisten wohl nichtmal wie man es schreibt, Fremdsprachenkenntnisse an der Rezeption fast nur spanisch, eine Frau sprach englisch, eine bissl deutsch, Zimmerreinigung hätte besser sein können aber war ja mein eigener Dreck den ich wenn dann hinterlassen hab. CheckIn und -out ging zügig, Beschwerden hab ich erst keine angebracht, auch wenn einige Lampen im Zimmer nicht gingen oder diverse Sachen fast aus der Wand fielen. Medizinischer Raum im Hotel und Öffnungszeiten bis 17 Uhr, sonntags geschlossen und ob er immer besetzt ist kann ich nicht bestätigen aber auch nicht verneinen. Für Familien mit (Klein-)Kindern gibt es einen Kids-Club der aber ausser einer Rutsche und 2 oder 3 Kleingeräten nichts zu bieten hatte und weit weg vom Pool mit Kinderbecken und Strand liegt. Wäscherei? Glaube nicht, hab ich keine gesehen und sonstige Serviceleistungen konnte ich im speziellen auch keine sehen, von mir wurde aber auch nichts besonderes verlangt oder erwünscht.

• Die Entfernung vom Hotel zum Strand wird bei etwa 350 Meter liegen, Hotel--->Pool 50 Meter Taxistand = Fehlanzeige und Bestellung durch Telefonausfall wohl auch unmöglich denk ich mal Es gibt einen doppelstöckigen Bus mit oben ohne bei dem man für 5 CUC (Peso convertible) ein Tagesticket kaufen kann und der fährt mit etlichen Haltestellen auf der ganzen Halbinsel Varadero, auch bis in den Ortskern Varadero mehrmals täglich. Ausflugsmöglichkeiten kann man im Hotel bei der Reiseagentur buchen und bestimmt auch auf eigene Faust mit Mietautos diverse Sachen unternehmen wobei die Strassen aber sehr schlecht sind und der Verkehr teilweise grauenhaft :-)

Am Strand gab es Tanzstunden in Salsa, einen Beachvolleyballplatz, Aquagymnastik am Vormittag, nachmittags das gleiche Programm am Pool nur ohne Beachvolleyball, dafür eben im Wasser. In der Mitte vom Hotel zum Strand gab es eine Bühne mit abendlichen Shows, Massage gegen Bezahlung, ein Fitnessraum mit Geräten, ein Billardraum im Hotel mit zwei Tischen, Golfanlage in einigen Kilometern Entfernung Musik-Club, kleiner Supermarkt, 2 Billardtische in der Hotelanlage, ebenso wie eine Geldwechselstube, Souvenir- und Klamottenshop und diverse Lokale und Restaurants die aber fast alle geschlossen hatten. Sonnenschirme wie Liegen dürften bei voller Auslastung knapp werden, eine Brauchwasserdusche am Strand in 50 m Entfernung, die am Pool funktionierte gar nicht wurde mir gesagt Wasser-/Sandqualität am Strand war super nur der Müll der vielen Badegästeferkel wurde selten entfernt und lag am nächsten Morgen immer noch da. Mittagessen am Strand möglich aber nur in geringster Auswahl, Getränke wie an der Hotelbar. Animationsteam wenig bemüht um Teilnehmer für diverse Sachen zu finden. Meist nur eine Lautsprecheransage und das wars dann.

Verreist als:Alleinreisend
    Kinder:Keine Kinder