Über das Hotel wurden schon die relevanten Aspekte beschrieben. Ergänzen können wir nur, dass in einigen Bereichen das Alter gnadenlos zugeschlagen hat. Hier besteht ein nicht unerheblicher Renovierungsbedarf in vielen Bereichen. AI ist absolut empfehlenswert, die Anlage ist auch familienfreundlich. Zu erwähnen ist die Besonderheit an dem Hotel bezüglich der Eiablageplätze der Schildkröten. Wir haben das Glück gehabt, die Eiablage als auch das Schlüpfen der jungen Schildkröten beobachten zu können - phantastisch. Zusammenfassend können wir das Hotel trotzdem empfehlen, aus mehreren Gründen. Es liegt auf einer wunderschönen Insel in 1a-Strandlage. Die Küche ist wirklich empfehlenswert, die Bediensteten in dem Hotel nett und das ganze Ambiente stimmt. Keine Hektik, sondern eine ganz ruhige und entspannte Atmosphäre. Nette Gästestruktur, schöner Pool und ein netter Garten runden das Bild ab. Ja, die schlechten Zimmer schlagen natürlich durch - hier muss sich jeder überlegen, ob er diese Enttäuschung riskiert. Die Insel selbst hat sehr viel zu bieten. Von Traumständen zu Regenwald, Wasserfälle, tropische Gärten - hervorragend. Dazu zum größten Teil menschenleere Strände, was möchte man mehr? Wir waren eine Woche kreuz und quer mit Mietwagen unterwegs und haben so 90 % aller Strände und Sehenswürdigkeiten mitgenommen. Absoluter Traumstrand war Englishmans Bay - allerdings nur einer von vielen schönen Stränden. Wir hatte auch Glück mit dem Wetter (wie allerdings bislang immer in der angeblichen Regenzeit im Juli/August in der Karibik) - ein paar Schauer, ansonsten Sonnenschein und hervorragend auszuhaltende 30 Grad. Der Vorteil, in den deutschen Sommerferien auf die kleineren Karibikinseln zu verreisen, ist das "Fehlen" der Touristen. Immer wieder eine angenehme Erfahrung. Hervorheben möchten wir an dieser Stelle die supernette Reisebetreuung vor Ort durch Frau Berkeley. Höflich, unaufdringlich, hilfsbereit, zuverlässig und mit sehr guten Empfehlungen. So stellt man sich eine professionelle Betreuung vor.
Das Minus des Hotels waren die Zimmer, insbesondere die Badezimmer. Dies haben wir gegenüber dem Reiseveranstalter auch geltend gemacht. Zimmerwechsel haben wir nicht vorgenommen, da Mitreisende aus Deutschland dies in Anspruch genommen haben und vom Regen in die Traufe kamen. Angeschimmelte Matratzen, verrostete Bettgestelle, herunterhängende Vorhänge und fast abgerissene Gardinenstangen waren die eine Seite. Das Badezimmer setzte aber noch einen drauf. Schimmel, Gammel, völlig verkalkte Armaturen und eine funktionsuntüchtige Toilette waren die Steigerung. Aber wie gesagt - Raumwechsel hätte nichts gebracht. Das Toilettenproblem bestand im übrigen in der ganzen Anlage - mit Glück hatte man Wasser zum Spülen. Diese Beschreibungen sind keine Übertreibungen. Wir haben schon 3-Sterne-Hotels auf Barbados, St. Lucia, Kuba und Mauritius gesehen und waren immer mit den Gegebenheiten zufrieden. Haben somit auch an tropische Verhältnisse angepasste Erwartungen - aber diese Erfahrungen auf Tobago gingen gar nicht.
Die Küche war einfach Klasse, mehr ist nicht zu sagen. Über zwei Wochen kam keine Langeweile auf.
Nur als Ergänzung: In den Restaurants in der Regel ganz freundliche Menschen und eine jederzeitige Hilfsbereitschaft. In den Bars sah es schon etwas anders aus, dort hatten wir auch regelmäßig Pech mit den unfreundlichsten Bedienungen. Ist aber wie überall Personenabhängig und beschränkte sich nur auf wenige Bedienstete. Hierzu gehörte allerdings auch das Reinigungspersonal des Zimmers. Hier wurde nur das Allernötigste getan.
Die Lage des Hotels hat Vor- und Nachteile. Ganz klarer Pluspunkt ist die unmittelbare Strandlage, besser geht es nicht. Aus jedem Zimmer maximal 10 Meter zu Strand, aus jedem Zimmer Blick auf Wasser und den Sonnuntergang, hervorragend. Auf der anderen Seite liegt das Hotel dicht an einer der Verbindungsstraßen der Küste. Dadurch ein nicht zu unterschätzendes Verkehrsgeräusch. Da wir wie in jedem Urlaub Stöpsel dabei hatten, für uns nicht das große Problem. Ansonsten hat die Bucht Gelegenheit für lange Spaziergänge geboten, den Fischern konnte man regelmäßig beim Einholen der Netze beobachten oder mithelfen, mal war das Meer total ruhig, an anderen Tagen eine Superbrandung.
Pool war absolut in Ordnung, das sonstige Angebot hält sich in Grenzen. Hier verweise ich auf die vorherigen Bewertungen. Einen (negativen) Eindruck vom Hotel erhält man unmittelbar beim Reinschauen in den Bereich Tischtennisraum und Kinderbetreuung. Wir konnten uns nicht erklären, warum derartige Bereiche völlig vernachlässigt werden. Auch der Bereich Abendunterhaltung ist im Prinzip nicht schlecht. Die Akteure geben sich Mühe und sind durchaus professionell. Das Hotel hat aber keinen direkten Bühnenbereich, so dass auch keine Stimmung aufkommen konnte. Das lief einfach so nebenher. Tat uns immer sehr leid für die auftretenden Gruppen. Auch hier könnte durch einfache Umbaumaßnahmen ein viel positiveres Ambiente geschaffen werden.
Dauer: | 2 Wochen im August 2006 |
Vorname: | Ralf |