Die Bungalows des Hotels Mercure Cuatro Palmas liegen ca. 250 m vom Hotel entfernt, was aber selbst mit Gepäck kein Problem war. Wir haben im Erdgeschoss gewohnt, was nicht zu empfehlen ist, da man ständig die Balkontüren geschlossen halten muss+dies führt bei der hohen Luftfeuchtigkeit zu einem ständigen muffigen Geruch. Die Bungalows sind schon ein bisschen heruntergekommen, so konnte man z. B. die Klimaanlage nicht regeln, weil die Knöpfe abgebrochen waren; auch die Badezimmertür hätte mal wieder einen neuen Anstrich nötig. Im Großen und Ganzen waren wir aber zufrieden, schließlich hält man sich im Zimmer ja sowieso nur zum schlafen und duschen auch die anderen Einrichtungen wie Restaurant, Swimmingpool usw. waren einwandfrei. Die Gäste waren sehr international, recht viele Franzosen und Kanadier, aber auch Deutsche, Italiener, Briten, Tschechen und viele mehr. Wir waren während der Regenzeit dort+haben auch einmal ein sehr heftiges Gewitter mitgemacht, ausgerechnet als wir in Havanna waren. Ansonsten hat es öfters gegen Abend mal eine halbe oder ganze Stunde geregnet, am nächsten Tag schien dann aber wieder die Sonne, also kein Grund zu dieser Zeit nicht zu reisen, denn von den Kosten her lohnt es sich auf jeden Fall. Ein Muss ist auf jeden Fall Autan oder ein ähnliches Mittel gegen Stechfliegen, wir haben zusätzlich noch in der Apotheke ein Insektenspray gekauft, mit dem wir unser Zimmer jeden Abend vor dem Essen desinfiziert haben - eine Nacht konnten wir nicht schlafen wegen der vielen Stiche.
Wie schon gesagt waren die Zimmer eher zweckmäßig als behaglich, auch die Reinigung war eher oberflächlich. Es gab aber einen kostenlosen Safe, den wir gerne in Anspruch nahmen. Die Klimaanlage konnte nicht eingestellt werden, weil die entsprechenden Knöpfe defekt waren, daher fror man entweder oder man schwitzte. Wir haben sie meistens tagsüber laufen lassen und abends vor dem Duschen dann abgeschaltet. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit roch es auch oft muffig+die Sachen im Zimmer zu trocknen war unmöglich. Jedes Zimmer hatte Balkon und Fernseher mit Deutscher Welle, ansonsten hauptsächlich spanischsprachige Programme, aber wir haben sowieso nur ein paar Mal kurz rumgezappt. Der Handtuchwechsel war teilweise auch ein bisschen problematisch, angeblich gab es teilweise Probleme mit der Reinigung+wir haben 3 Tage lang keine frischen Handtücher bekommen+das wo selbst die frischen ein paar Flecken hatten.
Das Essen war ok, abends gab es im Hauptrestaurant immer ein anderes Motto und die Speisen waren dann entsprechend darauf abgestimmt. Auch gab es oft frische Nudeln und ein paar mal Spanferkel, so dass eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei war. Mit dem Würzen haben es die Kubaner nicht so, aber Salz und Pfeffer steht immer auf dem Tisch. Das Frühstück war richtig lecker, es gab Rührei, Pancakes, Crepes und die Möglichkeit sich ein Omelett nach eigenem Wunsch frisch zubereiten zu lassen, dazu frisch gepresste Obstsäfte, Wurst, Käse, Joghurt, verschiedene Sorten Müsli und echt leckere Marmelade in Sorten wie man sie bei uns nicht unbedingt bekommt. Auch die Brötchen waren total lecker, zwischendurch gab es sogar Vollkornprodukte. Wir haben auch in beiden à la Carte Restaurants gegessen - die Auswahl dort ist allerdings eher bescheiden, vor allem wenn man keine Meeresfrüchte mag. Aber das Essen ist gut, sollte man also schonmal ausprobieren. Die Reservierung ist kein Problem.
Insgesamt hatten wir einen guten Eindruck vom Service, kam aber immer auf die jeweiligen Personen an, manche hatten keine Lust, andere dagegen konnten gar nicht genug tun. Im Speisesaal setzten wir uns in der 2. Woche immer zu einem bestimmten Kellner, der wusste dann auch schon was wir trinken wollen und hat das ohne zu bestellen gleich gebracht. Die Zimmerreinigung war so lala, zu genau sollte man nicht schauen, auch fehlte ab und zu die Duschvorlage oder ein Handtuch, aber auf Nachfrage wurde es dann nachgeliefert.
Die Lage des Hotels ist absolut top - direkt am superschönen Strand+dazu auch noch im Zentrum von Varadero, so dass man auch zu vielen Geschäften und Kneipen gut zu Fuss gehen konnte. Direkt gegenüber war auch eine Apotheke und die internationale Klinik, so dass man auch im Falle eines Falles gut versorgt war. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. eine halbe Stunde, je nachdem wie viele Hotels vorher bzw. nachher angefahren werden. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug, die Ausflüge, die im Hotel angeboten werden, sind jedoch recht teuer, daher haben wir nur einen gebucht - GUAMA mit Indianerdorf und Krokodilfarm und Schweinebucht. War ganz interessant, aber wir hätten anstatt an der Schweinebucht 1 Stunde zu baden lieber die zurückgelassenen Panzer usw. bei Playa Giron gesehen. Alternativ sind wir mit VIAZUL nach Havanna gefahren, das kostet 20 CUC pro Person, die Busse sind bequem und zuverlässig, die Haltestelle ist ca. 25 Minuten Fußweg von unserem Hotel entfernt (Calle 36). Auch hatten wir 3 Tage einen Mietwagen, die Preise sind auf den ersten Blick teuer, aber da das Benzin dabei ist, lohnt es sich für eine lange Tour (wir waren u. a. in Trinidad) schon.
Wir waren mehrere Male im Fitnessraum, in dem es leider keine Ausdauergeräte wie Laufband oder Fahrrad gab, nur die Möglichkeiten zum Krafttraining. Die Geräte waren aber ok, nur gab es leider keine Klimaanlage, so dass man noch mehr als sowieso schwitzte. Auch der Wasserspender war leider immer leer. Sowohl am Strand als auch am Pool gab es genügend Liegen, die Plastikliegen am Strand hatten leider keine Auflage, so dass es mit der Zeit ein bisschen unbequem wurde. Am Strand gab es einige Sonneschirme, die aber immer schon frühmorgens belegt waren, auch wenn die Leute oft es nach dem Mittagessen an den Strand kamen. Wenn man also etwas später kam und Schatten wollte, blieben einem noch ein paar Palmen und andere Bäume, aber nach 12 Uhr war auch dort alles voll. Am Pool gab es ein paar Palmen, aber so gut wie keinen Platz, an dem man den ganzen Tag im Schatten war. Der Pool war meist nicht sehr frequentiert, bei dem tollen Strand auch kein Wunder, war aber immer sehr sauber. Es gab täglich Animation, z. B. Aquagym, Salsatanzen, Volleyball an der wir aber nie teilgenommen haben. Außerdem gab es verschiedene Angebote für Wassersport wie Katamaran und Tretboot, das haben wir aber auch nicht benutzt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Marlene |