Ulrich (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Niemals 4 Sterne

Schlecht

Die Anlage ist ziemlich klein,ca. 280 Zimmer in durchweg zweistöckigen Gebäuden.Der Zustand ist teilweise "stark renovierungsbedürftig".Wir hatten AI,aber auch andere Verpflegungsformen sind möglich und anhand andersfarbiger Armbänder erkennbar.Die Altersstruktur ist ziemlich gemischt-von 18-70.Der größte Teil der Gäste sind Deutsche und Franzosen,vereinzelt Holländer und ein paar Südamerikaner.Die Anlage ist vor allem durch den flach abfallenden Sandstrand und eine grosse Anzahl von Katzen auch für Familien mit kleineren Kindern geeignet.Bis auf wenige Ausnahmen sind alle Bereiche auch von Rollifahrern zu erreichen. Eine sicher gute Alternative ist das unweit gelegene Hotel Palma Real.Das hat wohl wirklich 4 Sterne.Laut Katalog hat das 4 Palma 4 Sterne-lt. Internetseite der Accorgruppe nur 3.Der Handyempfang ist gut aber nicht empfehlenswert (ca. 5€/min, 1 SMS Prepaid 1,14€) In der unmittelbaren Nähe gibt es Restaurants ,die Lobster für 10 CUC anbieten =8,80€. Mein Tip:Geld in der ca.80m entfernten Wechselstube umtauschen und die Handtuchkaution für Einkäufe einplanen.So wenig Geld wie möglich am Flughafen in Euro zurücktauschen.Den Ausflug nach Havanna (eigentlich ein MUSS) beim Boy der die Handtücher am Pool ausgibt buchen.40 CUC statt 67 bei der Reiseleitung oder im Hotel.Vorsicht bei der Mitnahme von mehr als 25 schwarz gekauften Cigarren-der kubanische Zoll verlangt die Rechnung zu sehen und die Zigarrenkisten haben nicht das staatliche Hologramm! Achtung :wer mit Condor fliegt muss bei der Ausreise noch 25 CUC bezahlen.Bei LTU ist es mit drin. Zum Schluss noch ein paar Preisbeispiele in €uro:Geldwechsel Hotel 1:1,Bank/Wechselst.1:1,14 Bier 0,85-1,70€ Essen von 5-10€ ; Cohiba Esplendidos im Hotel Stk. ca.18€ ; Rum je nach Alter und Sorte von 5-14€

• Schlecht
  • Das Zimmerchen was wir hatten war mit Doppelbett,TV (deutsche Welle),Telefon (ca.4€/min)einer leeren Minibar sowie einer ziemlich lauten Klimaanlage ausgestattet.Das Balkönchen war mit 2 Personen fast überfüllt.Das Bad schrie nach einer Renovierung-im Fussbereich der Badewanne mit einer altertümlichen Dusche war überhaupt keine Emaille mehr.Wäschewechsel war ok,der Fön im Bad läuft nur auf 110 V.Positiv war der kostenlose Minisafe.Im Zimmer unserer erwachsenen Kinder war noch ein Zustellbett reingequetscht,was noch mehr einengte.Sie hatten auch mit 4 Kakerlaken drei mal öfter Besuch wie wir.Wir hörten von anderen Hotelgästen von fast täglichen Besuch.Je nach Lage des Zimmers hat man beim Lüften den penetranten Geruch von Katzenpi....ständig in der Nase.Fast auf jedem Balkon der ebenerdigen Zimmer liegen Katzen..........

• Sehr schlecht
  • Ausser dem Hauptrestaurant,was viel zu klein ist,gibt es noch ein kleines Strand-Grillrestaurant sowie ein Cubanisches Rest.Dieses ist als einziges zu empfehlen.Die Lobbybar ist viel zu klein,die Poolbar manchmal geschlossen und an der Strandbar muss man bezahlen !Auf Teller oder Gläser warten ist normal(vielleicht war ich auch zu blöd den richtigen Zeitpunkt zum Essen zu finden)Einmal mussten wir vor dem Eingang 5 Minuten warten weil kein Platz mehr frei war!Saubere Tischdecken hatten wir nicht einmal! Spatzen bedienen sich ungestört am Brotbuffet und Katzen betteln überall im Essensaal um Futter.Das Essen war "sehr" abwechselungsreich,Nudeln,Reis,Pizza Margerita,Fisch.Am nächsten Tag Fisch mit Nudeln und Reis sowie Pizza Marg....!Meist gab es ein Fleischgericht.Das einzig positive war der gute Geschmack der Speisen.(liegt wohl am französischen Koch) Das Getränkeangebot ist mehr als dürftig-es gab noch nicht einmal das kubanische Nationalgetränk,den Mojito-unglaublich Kuba ohne Mojito! Einmal die Woche ist kubanischer Tag,dann wird ein Tischchen aufgebaut und es gibt Mojito-ca 60-70 Gläser.Also in die Schlange einreihen und hoffen das noch einer da steht wenn man vorne angekommen ist.(Die DDR hat den Kubanern ja einiges beigebracht) Wenn man dem Bedienungspersonal mal einen CUC zusteckt bekommt man eine kleine kubanische Zigarre beim Essen und man wird etwas besser mit Getränkenachschub versorgt-das ist auch bitter nötig ,da die meisten Gläser und Plastikbecher besser in Kindergärten aufgehoben wären.

• Das Personal ist insgesamt sehr freundlich und hilfsbereit,dafür sozialistisch-karibisch langsam.Check-in und out waren absolut problemlos-fast alle beherrschen deutsch und englischWaschservice wird angeboten,ein Arzt ist täglich von 7-17 Uhr in der Anlage.Gegenüber ist eine Klinik.Ob ein Kinderbetreuungsservice angeboten wird weiss ich nicht-es waren zu wenig Kinder zu der Zeit da.Taxen und Pferdekutschen warten direkt vor dem Hotel,ebenso kann man sich einen Motorroller mieten.( 24 CUC pro Tag=ca 22 €=) Die Kaution für 1 Strandhandtuch liegt bei 20 CUC oder €uro.ACHTUNG:wenn man in Euro hinterlegt bekommt man CUC zurück!Der Rücktausch kann nur in einer Bank oder am Flughafen erfolgen-mit ca.25-30 % schlechterem Kurs!

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am tollen Strand,in wenigen Minuten erreicht man Einkaufs-und Gastronomiemöglichkeiten.Der Transfer vom Flughafen beläuft sich auf ca.30 min.Im Hotel sind alle gängigen Ausflugsziele in Kuba buchbar.(nicht grade preiswert)Um sich günstig auf ganz Varadero bewegen zu können nimmt man am Besten den Beachtourbus,dieser befährt die ganze Halbinsel.Für 5 CUC (konvertible Peso) kann man den Bus den ganzen Tag benutzen-ein und aussteigen wo man will.

• Sehr schlecht

Das Sportangebot ist ziemlich mager,2 Billiardtische (Kostet 6 CUC die Stunde),Beachvolleyball,ein kleines Fitnesscenter und ein (1) kostenloses Tretboot.Der Strand ist toll,wenn auch Unmengen von Zigarrettenkippen herumfliegen-Platikbecher und Dosen räumt besser selber unter seiner Liege weg.Das Wasser könnte nicht besser sein-glasklar,sauber und Ende Mai 29,4 C warm.Den Pool kann man getrost vergessen und es gibt nur eine funktionierende Dusche am Strand.Die Abendunterhaltung habe ich mir nicht angetan-Minibühne und wenn die Poolbar nicht besetzt war....zur Lobbybar rüberlaufen....in die Schlange stellen..........Kinderbecher mitnehmen......zum Platz zurück....Becher nur noch halb vol,da der Rest schon verdunstet war.......

Dauer:2 Wochen im Mai 2006
    Vorname:Ulrich