Nachdem wir uns bereits im November entschieden hatten dieses Hotel zu buchen waren wir entsetzt, die schlechten Bewertungen, die danach folgten zu lesen. Aus den Bewertungen war jedoch schon vor Buchung klar, dass wir keinen Bungalow nehmen. Wir fuhren mit gemischten Gefühlen nach Kuba mit dem Gedanken, das Beste daraus zu machen. Das Hotel bestand aus dem Haupthaus mit Nebengebäuden, welche im Viereck um den Pool gebaut waren. Wir hatten ein Doppelzimmer im Hauthaus mit Blick aufs Meer, allerdings ohne Balkon oder Terrasse. Das hat uns nicht weiter gestört, da wir nur zum Schlafen auf dem Zimmer waren. Ein weiterer Bereich war der Colonialbereich, der mit einem überdachten Fußweg zu erreichen war, dieser lag nebenan, auch direkt am Meer. Dieser Bereich sah neuer aus und wirkte ansprechend. Die Zimmer haben wir leider nicht gesehen. Dann gab es noch die besagten Bungalows, welche auf der anderen Straßenseite lagen. Es handelte sich bei der Straße um die Hauptstraße. Aber wie man weiß ist in Kuba nicht so viel Verkehr wie bei uns. Man konnte sie sehr gut überqueren. Ein Bungalow war renoviert. Es gab dort einen schönen Innenhof mit einer kleinen Bar und Sitzgelegenheiten. Das Internetcafe war in diesem Gebäude. Wir haben Leute kennengelernt, die dort ein Zimmer hatten. Diese waren sehr zufrieden. Die anderen Bungalows waren wirklich nicht zu empfehlen. teilweise fielen die Fenster heraus und sahen unbewohnt aus. Die ganze Anlage war überschaubar und die Gebäude hatten nicht mehr als 2 Stockwerke. Der Bereich des Huapthauses in welchem wir untergebracht waren war schön älter. Die Klimaanlage ratterte. Da es aber nachts nicht so warm war konnten wir sie vor dem Schlafengehen kurz anstellen und danach wieder ausmachen. Das Zimmer an sich war sauber. Das Zimmermädchen gab sich jeden Tag Mühe neue Kreationen auf das Bett zu zaubern. Das allerdings auch schon ohne Trinkgeld. Wir gaben ihr allerdings gerne etwas. Sie war immer freundlich. Wir hatten all inclusive gebucht. Das Essen war gut. Zu meckern gibt es für einige Leute ja immer etwas. Es war alles reichlich vorhanden. Natürlich hat es sich in 14 Tagen wiederholt. Der Frühstücksraum war jedoch nicht einladend und hatte Bahnhofshallenatmosphäre. Mit ein wenig Trinkgeld bei der Bedienung bekamen wir jedoch immer ein Plätzchen in einer der ruhigeren Ecken. Das gesamte Personal war freundlich. Die Gäste kamen aus verschieden Nationalitäten. Viele Deutsche, Kanadier, Spanier, Franzosen. Auch haben wir einige Russen erkennen können, welche aber nicht unangenehm auffielen. Die Altersstruktur war gemischt beginnend ab ca 20 Jahren. Das Hotel war behindertengerecht. Mir sind einige Rampen aufgefallen. Allerdings ging es zum Strand nur über einige Stufen. Alle Abteilungen des Hotels werden durch Security- Leute überwacht. Kinder waren kaum da. Handyerreichbarkeit war gegeben. Sollte jedoch auf SMS beschränkt werden da zu teuer. Wir waren im April dort und hatten ideales Wetter. Tagsüber schön warm und nachts nicht zu heiß. Es ging bis auf einen Tag immer Wind, der aber angenehm war. Man sollte jedoch USA Adapter mitnehmen und drauf achten, dass evtl Geräte nur mit einem Spannungswandler funktionieren. Für uns war das Preis- Leistungsverhältnis völlig in Ordnung. Man muss schliesslich wissen wo man sich befindet
Wir hatten ein Standardzimmer mit Blick aufs Meer, welches ausreichend groß war. Die Möblierung war ok. Der Schrank hatte allerdings nur Bügel zum Hängen. es gab eine Kommode mit einer Schublade für T-Shirts und Wäsche. Das war zu wenig. Wir haben unsere Sachen, welche nicht aufgehängt wurden dann im Koffer gelassen. Der Safe war im Zimmer und wurde mit der Chipkarte der Tür verschlossen. Die Klimaanlage sollte austauscht werden. Dabei schlafen kann man nicht. Die Bettwäsche wurde regelmäßig gewechselt. Die Handttücher nach Bedarf wenn wir es wünschten. Das Zimmer war ruhig, jedoch hellhörig. Der Föhn war auch nicht auf dem neuesten Stand. Es gibt nur 110 Volt. An einem Tag gab es vormittags eine Geruchsbelästigung, wie von einem verstopften Kanal. Das war aber mittags schon wieder behoben. Die Dusche war ohne Überschwemmung zu nutzen und geräumig. Die Armaturen von Dusche und Waschbecken waren jedoch auch schon älter
Es gab 2 a la Carte Restaurants. Das eine mit kubanischer das andere mit internationaler Küche. Wir haben beide ausprobiert.(gegen Voranmeldung). Am Besten direkt am Anfang, da man auf einen Termin warten muss. Bei beiden war das Essen sehr gut. Im Frühstücksraum gab es mittags auch Büffet. Wir haben das nicht genutzt, sondern haben lieber im Strandrestaurant auf der Terrasse mit Blick aufs Meer ganz gemütlich gegessen. Die Bedienung war auch hier immer zuvorkommend und freundlich (ohne Trinkgeld). Hatten wir nicht so viel Hunger haben wir uns an der Snackbar am Pool mit Hamburger, Fritten, Hot dogs oder Pizza versorgt. Dort gab es auch ein Spätaufsteher-Frühstück. Wir als Deutsche haben allerdings nachmittags denKuchen vermisst. Den gab es jedoch zu allen anderen Mahlzeiten. Kaffee und etwas zu Essen gab es immer. Es gab immer und zu jeder Zeit genug Auswahl zu essen. Die Tischdecken im Frühstücksrestaurant sehen immer etwas schmuddelig aus. Auf unsere Nachfrage erklärte man, dass es teilweise Flecken waren, die nicht mehr zu reinigen waren. Na ja, nach unserer Meinung ist da Verbesserungsbedarf. Jeden Abend stand das Essen unter einem anderen Motto, mal protugiesisch, spanisch, italienisch usw. Das Essen wurde bis Ende der Essenszeit immer nachgelegt. Es gab Kuchen und viele frische Früchte Die Getränke waren gut. Rotwein und Weißwein aus der Flasche, einheimisches Bier und natürlich die besagten Coctails, welche immer viel Rum enthielten.
Der Check in war in null Komma nichts ereldigt. Für die spät ankommenden Gäste gab es noch ein Essen zum Mitnehmen aufs Zimmer. Fremdsprachenkenntnisse sind mir nur an der Rezeption aufgefallen. Dort wurde Englisch gesprochen. Ein Mitarbeiter konnte Deutsch. Beschwerden hatten wir keine. Zusatzleistungen haben wir auch nicht in Anspruch genommen. Es gab einen Arzt, aber soweit wir sehen konnten keine Kinderbetreuung. Es fehlten ja auch die Kinder. Allerdings war täglich Animation, jedoch unaufdringlich. Tanzkurse, Sprachkurse, Wassergymnastic, Volleyball und einiges mehr. Man konnte kostenlos Tretbot fahren. Wir hatten jedoch sehr starken Wellengang und haben darauf verzichtet
Bei der Buchung haben wir uns schon über Google die Lage des Hotels angesehen. Für uns war ideal, dass es direkt am Strand lag. Der Ort Varadero selbst fing auch neben dem Hotel an. Dort gab es Einkaufsmöglichkeiten, welche aber nicht mit unseren Geschäften zu vergleichen sind. Für die Touristen gibt es gegenüber des Hotels ein Paar Läden. Gegenüber des Hotels gab es ein angesagtes Lokal in dem jeden Abend live Musik gespielt wurde. Die Stimmung war gut. Es wurde auch auf der Straße getanzt. Die Jugend kam dort voll auf Ihre Kosten. Wohl auch die einheimische Jugend. Wir haben uns ein paarmal dazugesellt. Das Programm begann meist nach 22, 30 Uhr, wenn das Showprogramm im Hotel beendet war. Schlecht war es allerdings für die Gäste, die ein Zimmer an der Straßenseite hatten und Ruhe bevorzugten. Die Transferzeit vom Flughafen dauerte ca 30 Minuten. Ausflüge konnte man bei der Reiseleitung vor Ort buchen. Am Strand wurden jedoch auch Ausflüge angeboten, die aus Hörensagen auch gut organisert, aber erheblich günstiger waren. Es gab einen Busverkehr, der alle relevanten Punkte anfuhr. (Varadero Beach Tour) pauschal für einen ganzen Tag 5 CUC = etwas weniger als 5 Euro pro Person Wir haben bereits in Deutschland ein Auto über Palmisol gebucht. Dieses wurde ins Hotel gebracht und wieder abgeholt. Es hat alles super geklappt. Im Hotel waren die Preise für Leihwagen erheblich höher. Wir sind dann in Eigenregie nach Havanna gefahren. Es gibt jedoch kaum Richtungsschilder. Am Besten nimmt man Anhalter mit, die den Weg kennen unbd darauf angewiesen sind mitgenommen zu werden. Das ist auf Kuba wohl üblich
Es gab Volleyball, Billiard, Fitnessraum, Sauna. Alles mögliche an Wassersport. Jeden Abend war Showprogramm. Es gab ausserdem einen kleinen Minimarkt und einen Tagungsraum. Der Internetzugang im Nebengebäude war sehr langsam. Der Strand war einfach ein Traum. Wasser und Sand immer sauber. Es waren immer genug Liegestühle am Strand und Pool vorhanden, auch wenn man später kam. Am Pool gab es jedoch zu wenig Schirme.
Dauer: | 2 Wochen im April 2009 |
Vorname: | Angelika |