Michaela (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Märchen aus 1001 Nacht - nur Traum oder Realität

Gut

Da es unser erster gemeinsamer Urlaub war, hatten wir das Hotel aufgrund der doch sehr romantischen Architektur aus 1001 Nacht gebucht. Nach Lesen der teils sehr unterschiedlichen Meinungen kam dann doch ein bisschen Bauchweh, vor dem was uns wirklich erwartet, auf. Ich finde es wirklich sehr schade, dass einem aufgrund von ein paar Meckeranten, die anscheinend nichts anderes zu tun haben, als die Nadel im Heuhaufen zu suchen, die Vorfreude auf dieses wirklich außergewöhnliche Hotel getrübt wird. Schon allein die Auffahrt zum Hoteleingang ist ein Erlebnis. Wir waren relativ viel unterwegs und haben einige Hotels der 4 und 5 Sternekategorie gesehen, aber kein Hotel gefunden, dass mit dieser wunderschönen Architektur mithalten kann. Aber nicht nur mit dieser überzeugt das Hotel. Die traumhafte, sehr liebevoll gepflegte und absolut saubere Außenanlage spricht ebenfalls für sich. Es ist ein sehr großes Hotel mit einer riesigen und fantasievoll gestalteten Poolanlage. Eine zweite befindet sich im Villenbereich. Obwohl das Hotel während unseres Aufenthaltes total ausgebucht war, fand man immer ein Plätzchen zum Relaxen - man muss sich ja nicht unbedingt beim Kinderpool niederlassen, wenn man Ruhe sucht. Begeistert waren wir auch von den schönen und intakten Liegen in Rattanoptik rund um den Pool. Aus früheren Urlauben ebenfalls in 5 Sterne Hotels, hatte jeder von uns bereits andere Erfahrungen gemacht. Das mit dem Reservieren der Liegen traf zwar leider zu, aber dieses Problem gibt es in den meisten Anlagen und für das Benehmen der Gäste kann das Hotel wirklich nichts! Das sollte man bedenken, bevor man so eine Kritik in die Bewertung miteinfließen lässt. Ganz besonders positiv ist uns die extreme Sauberkeit in der gesamten Anlage und das durch die Bank neuwertige Mobilar aufgefallen. Ständig wurden irgendwo Sessel, Tische oder andere Möbelstücke trotz Intaktheit auf Neue ausgetauscht. Auch die Freundlichkeit des gesamten Personals ließ keine Wünsche offen. Entgegen der Meckeranten hatten wir nie Probleme sich zu verständigen. Den ganzen Tag über war immer jemand von der deutschsprechenden Gästebetreuung erreichbar, auch an der Rezeption konnten die meisten Deutsch oder zumindest Englisch. Man sollte hier auch bedenken, dass man sich nicht in Deutschland, sondern in der Türkei befindet und Deutsch nicht die Landessprache ist - soviel dazu. Zu unserer Zeit befanden sich vorwiegend russisch- und deutschsprachige Gäste im Hotel. Die bereits mehrfach geäußerte Kritik über die vielen Russen treffen zwar teilweise zu, aber wie schon erwähnt, für das schlechte Benehmen sollte man die Personen selbst und nicht das Hotel verantwortlich machen. Unbedingt empfehlen wir einen Besuch von Antalya und für Abenteuerlustige eine Fahrt mit dem Quad, dem Buggy oder eine Adventuretour durchs Hinterland. Telefonkosten relativ hoch - am Besten auf SMS beschränken. Internetzugang im Hotel kostenlos, jedoch nur über eigenem Laptop oder Handy. Internetcafe vorhanden aber sehr teuer. Wer nicht nur einen Badeurlaub machen möchte, sondern auch von der Umgebung was sehen möchte, sollte auf alle Fälle länger als eine Woche Urlaub machen. Wetter war anfangs Juni schon relativ heiß ca. 32°C. Luftfeuchtigkeit noch nicht sehr hoch, steigt aber von Tag zu Tag. Im Juli und August ca. 40°C und 90 % Luftfeuchtigkeit. Fazit unseres Urlaubs im Hotel Spice - ein Märchen aus 1001 Nacht wird hier Realität. Traumhafte Hotelanlage mit viel Komfort, guter Gastronomie, sehr freundlichem Personal und abwechslungsreicher Unterhaltung. Zwar nicht ganz billig, aber trotzallem ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Wir haben unseren Urlaub sehr genossen und würden jederzeit wieder ins Spice fahren - jedoch vielleicht schon im Mai, da es zu dieser Zeit noch nicht ganz so voll ist.

• Zimmer waren ausreichend groß, sehr schön eingerichtet und sauber. Sehr angenehm war, dass man kaum vom Nachbarn was gehört hat. Das Einzige was wir hier anmerken möchten ist, dass jeder, der abends gern früh ins Bett geht, bei offener Balkontür schlafen möchte, jedoch einen leichten Schlaf hat, der sollte sich eher ein Zimmer im Villenbereich nehmen. Die Zimmer in Richtung Garten/Meer haben den Nachteil, dass man abends die Shows im Amphietheater, oder das Treiben in den Bars relativ lautstark mitbekommt. Ob man den Straßenlärm bei den Zimmern zur Landseite hört, können wir nicht beurteilen. Uns hat die abendliche Geräuschekulisse nicht gestört. Unser Zimmer lag auf der linken Seite im 4. Stock und wir hatten dafür einen fantastischen Ausblick direkt vom Bett aus auf's Meer.

• Gut
  • Egal, ob morgens, mittags oder abends es gab immer eine Vielzahl von verschiedenen Gerichten. Die sehr lecker schmeckten und immer sehr appetitlich angerichtet waren. Wir hatten für den letzten Abend das Fischrestaurant reserviert, das wir leider aufgrund von Magenproblemen meinerseits absagen mussten. Deshalb können wir hier nur das Hauptrestaurant und die Bars bewerten. Falls es wirklich was gibt, was man bemängeln könnte, wäre es die leider sehr verdeutschte Küche. Wir hätten uns mehr einheimische Gerichte gewünscht und weniger Kartoffelpürree & Co. Aber auch hier kann man eigentlich nicht das Hotelmanagement sondern die Gäste selbst verantwortlich machen. Das Angebot in solch großen Anlagen richtet sich einfach nach der Nachfrage. Toll fanden wir am Steg den Getränkekühlschrank, der immer wieder aufgefüllt wurde und die Getränke zur freien Entnahme waren. Den ganzen Tag über bekam man etwas zum Essen. Egal ob Snacks, Waffeln, Eiscreme oder Hauptgerichte. Es hat an nichts gefehlt. Auch die Auswahl an Getränken und Spirituosen sucht seines Gleichen. Selbst eine gute Auswahl an internationalen Alkoholika war kostenlos. Lediglich die Zusammensetzung manch bekannter Cocktails war gewöhnungsbedürftig.

• Obwohl das Hauptrestaurant zu den Essensstoßzeiten wirklich sowohl im Außen- als auch im Innenbereich bis auf den letzten Platz voll war, war das Personal stets sehr freundlich und hilfsbereit. Selten hab ich so flinke und bemühte Kellner gesehen. Wir saßen nie länger als ein paar Minuten am Tisch, bis wir was zum Trinken bekamen und auch die leeren Teller wurden immer sofort abgeräumt. Da könnten sich manche Lokale oder Biergärten bei uns eine Scheibe abschneiden. Kam man zu einem Zeitpunkt, wo der Andrang nicht so groß war, hatten sie immer Zeit und Lust für ein kurzes Pläuschchen. Am meisten haben uns jedoch die Barkeeper abends an der Poolbar beeindruckt. Nachdem die EM-Fußballspiele der Deutschen auf einer Großleinwand übertragen wurden, war der Ansturm auf die Bar riesig. Das Personal hat die Cocktails und Getränke in einer Geschwindigkeit gemixt und ausgegeben, die seines Gleichen sucht und das wirklich immer absolut freundlich. Die Zimmerreinigung war super und das Zimmermädchen hatte immer ein fröhliches Hallo für einen übrig und half gern, falls man mal nicht wusste, wie was funktioniert. Wir können auch zum Thema Umgang mit Beschwerden nur Positives berichten. Unsere Klimaanlage hatte am Anfang nicht gekühlt, sondern nur lauwarme Luft herausgeblasen. Wir meldeten dies der Rezeption und schon 2 Stunden später, als wir zurück ins Zimmer kamen war es angenehm kühl.

• Gut
  • Die Lage fanden wir sehr gut. Nicht zu weit weg vom Flughafen, aber doch vom Fluglärm verschont und der Ort Belek mit dem Traktor (hält direkt an der Straße vorm Hotel zu jeder halben Stunde für den Preis von € 1,-- pro Person und Strecke), mit dem Taxi oder auch zu Fuß gut zu erreichen. In Belek gibt es viele Geschäfte. Sie sind aufgrund der Gästestruktur der umliegenden Hotels (Golfer/ 4 und 5 Sterne) zwar teurer als z. B. in Antalya aber absolut noch im grünen Bereich. Vorwiegend gibt es nachgemachte T-Shirts, Polos, Jeans, Handtaschen, Uhren usw. von namhaften Marken, aber auch tolle Originalmode von türkischen Designern - diese ist jedoch sehr teuer. Aber das ist ja bei uns auch nicht anders. Der Ort selbst ist nett gestaltet, jedoch rein für den Tourismus aufgebaut. Enge Gassen und einen Altstadtkern wie in Antalya sucht man hier vergebens.

Vorwiegend haben wir den Fitnessraum und den Pool genutzt. Die Fitnessgeräte waren absolut neuwertig und gut in Schuss. Der Raum selbst immer sauber, groß und gut belüftet. Auch Wasser in Flaschen war immer vorhanden und Handtücher konnte man sich an der Rezeption des Wellnessbereiches holen. Wellnessbereich sehr schön gestaltet, Anwendungen jedoch relativ teuer. Die beiden Pools waren, wie oben bereits erwähnt sehr schön gestaltet und trotz der vielen Gäste nie überfüllt. Der Steg ins Meer war großzügig und schön gestaltet. Liegen und Sonnenschirme waren im Hinblick auf das Platzangebot relativ viele vorhanden. (Es ist ja keine Wiese und daher kein Platz für hundert Liegen - so viel zu den Kritiken diesbezüglich.) Wir gehörten nicht zu den Liegenreservierern, die teilweise schon um 6 Uhr früh unterwegs waren, und fanden auf dem Steg jedes Mal einen freien Platz, wenn wir darauf Lust hatten (auch am Nachmittag), Das Meer selbst, sowie der Strand waren sehr sauber und, obwohl wir auch im Juni dort waren, konnten wir keine "braunen Schaumkronen" oder dergleichen sehen. Animation hat stattgefunden, war aber sehr diskret, was wir als angenehm empfunden haben. Es gibt auch Billiard, verschiedene Spielautomaten und eine Bowlingbahn - alles jedoch gegen Gebühr. Die Beschwerde über laute Discomusik den ganzen Tag über im Hotel können wir auch nicht nachvollziehen. Es gab zwar Musik, aber in einer angenehmen Lautstärke, wie wir finden. Einzig und allein das Nachbarhotel, ein furchtbarer grüner Betonklotz hat anscheinend vergessen, den Lautstärkenregler zurückzudrehen. Das war teilweise wirklich ganz schön heftig. Aber man kann ja dem Spicemanagement nicht anlasten, was in einer anderen Anlage gemacht wird! Am Abend wurde immer was geboten. Sei es Livemusik, EM-Übertragungen, Shows, Feuerwerk usw. Hier möchten wir aber besonders die Party in weiß erwähnen, die an unserem letzten Abend am Steg veranstaltet wurde. Liegen waren weggeräumt. Überall standen Stehtische mit weißen Tischtüchern verteilt. Darauf gab es kleine Snacks (Erdnüsse, Oliven...). Des Weiteren war eine große Bar aufgebaut, riesige Skulpturen und Leuchtpyramiden aufgestellt. Eine kleine Bühne für DJ und Musikanlage rundeten das ganze ab. Zu toller Musik konnte nun unter freiem Himmel abgetanzt werden. So gegen 22.30 Uhr bekam jeder der Gäste von den Animateuren eine Sprühkerze die gleichzeitig mit dem über dem Meer abgeschossenen Feuerwerk angezündet wurden. Ein tolles Erlebnis, das uns sicherlich immer in Erinnerung bleiben wird. Im Hotel gibt es ein eigenes Fotogeschäft mit Fotografen. Bei denen kann man ein Fotoshooting buchen. Hier werden von einem Fotos in der Anlage und am Strand gemacht,. Am nächsten Tag kann man dann die Fotos aussuchen, die man nehmen möchte. Es sind wirklich super schöne Bilder und die Auswahl bei ca. 120 Stück fällt wirklich schwer. Pro Foto € 8,-- (Format 15 x 21). Achtung - Rabatt bekommt man erst bei Großabnahme! Man kann auch eine CD mit den gesamten Fotos kaufen, aber die bekommt man erst bei einem Kauf so ab 15 - 20 Bildern. Da kommt dann schon ein Betrag von ca. € 200,-- und mehr zustande. War uns zu teuer, und wir sind daher bei einigen wenigen Fotos geblieben. Aber das muss ja jeder selbst entscheiden. Fakt ist jedoch, dass man nicht gezwungen wird ein Bild zu nehmen. Wer jedoch denkt genauso handeln zu können, wie außerhalb des Hotels, liegt falsch.

Dauer:1 Woche im Juni 2012
    Vorname:Michaela