Das SOLANA hat 81 Zimmer mit unterschiedlichen Größen und Ausstattungen, z.B. mit Kitchenette. Auf den ersten Blick erscheint alles sehr sauber. Man kann zw. F + HP wählen. Gäste kamen zu unserer Zeit vor allem aus GB + D, aus allen Altersschichten. Vorhandene Reisegruppen heben den Durchschnitt beträchtlich an. Im Oktober kann es schon zu mächtigen Gewittern kommen. Wir hatten bei 11 Tagen zwei Regentage und vier Regennächte. Gebadet haben wir an fünf Tagen. Liegen (4 €) sind am Strand vorhanden. Den Sonnenschirm gab es gratis am hinteren Strandabschnitt der Bay, ansonsten 2 €. Ein Ausflug zum Paradisebeach ist sicherlich in der Nebnsaison schön. Nach Valetta mit dem Bus, unterwegs in Mosta aussteigen und die Kathedrale besuchen wären weitere Tipps. Die HoppOnHoppOff-Tour kostet 13 bzw. 15 €. Man sollte aber früh anfangen, damit man bei den Ausstiegen (z.B. Mdina) auch etwas Verweilen kann. Wir haben noch eine Inselumrundung und eine Hafenrundfahrt mit Kapitän Morgan gemacht. Macht auch Spaß.
Nachdem uns zunächst ein Zimmer angeboten wurde, welches hier bei einem Bewerter zur negativen Einschätzung führte, bekamen wir nach freundlichem Einwand, eins mit tollem Seeblick in ruhiger Lage. Lt. Aussage unserer RL werden diese Zimmer nicht vom RV gebucht, werden aber manchmal versucht, loszuwerden. Leider sind wohl alle Zimmer zu den Nachbarn hin ziemlich hellhörig. Wir konnten aber mit offenem Fenster schlafen. Sauber sind die Zimmer auf den ersten Blick sicherlich, aber es gibt natürlich gewisse Ecken (z.B. Spinnweben hinter den Vorhängen). Wäschewechsel i.O. Neben einem Schreibtisch hatten wir in der "Suite" auch einen weiteren Tisch mit Stühlen. Safe gegen Gebühr. Kitchenette mit dem was man ev. braucht.
Es gibt das Bufettrest., ein ala carte, ein Café und im Sommer eine Poolbar. Das Essen sehr britisch... Immer reichlich und auch abwechslungsreich, wenn man nicht mitzählt. Spaghetti, Country Potatoes oder Chili con Carne hätte ich mir warm gewünscht und nicht als kalte Vorspeise. Die Vorschläge zum ersten Gang waren meist sehr interessant. Morgens Eierspeisen in allen Variationen von einer zu heißen Pfanne... Wenn Reisegruppen im Speisesaal waren, wurde der Raum zur Betriebskantine, weil zu laut. Getränke beim Abendessen kann man direkt bezahlen oder, wenn man eine KK beim Einchecken angegeben hat, aufs Zimmer schreiben lassen. Trinkgelder sind gern gesehen aber nicht Bedingung für bessere Bedienung. Einheimische Weine bereits ab 8 € die Flasche.
Das Personal ist sehr freundlich und bemüht, auch wenn manchmal etwas unbeholfen erscheint. Besteck ist auch den Gästen runter gefallen... Eine nette deutschsprachige Rezeptionistin half uns in einer negativen Situation umgehend und gab uns Tipps für den Aufenthalt. Die Zimmerreinigung wird nur zum Urlauberwechsel gründlich durchgeführt. Ansonsten bleibt manches auf der Strecke. Die Reinigung einer Hose war mit 9 € recht teuer, "Express" in 70 h.
Das Stadthotel an der Hauptstrasse von Melliha liegt etwa 5 min. mit dem Bus oder bequeme 30 min. zu Fuß bergab vom schönen Strand der Melliha-Bay entfernt. Bergauf haben wir uns nicht angetan... Einkäufe für den täglichen Bedarf kann man in der näheren Umgebung tätigen. Restaurants für fast jeden Geschmack gibt es zur Genüge. Mit dem Bus kommt man günstig zur Fähre nach Gozo oder nach La Valetta. (54 bzw. 58 Cent)
Zweimal die Woche Alleinunterhalter mit tanzbarer Musik im leider nicht zum Tanz einladendem Foyer. Innenpool mit sehr guter Temp., relativ großer Außenpool mit reichlich Liegen auf dem Dach mit toller Aussicht.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Rolf |