Denise (31-35)
Verreist als Paar • März 2014 • 3-5 Tage • Stadt
Enttäuscht

Das Hotel ist modern und auch die Zimmer sind recht stylisch. Zimmergröße ist eher klein aber ok für ein Stadthotel. Insgesamt wurde mehr Fokus auf die Optik gelegt als auf Prakitkabilität. Vielleicht vorneweg...das Sofitel ist nichts für strenge Nichtraucher oder diejnigen, die den Geruch als eklig empfinden! Hätte ich das vor dem Buchen gewusst, hätte ich mich nicht für dieses Hotel entschieden. Wir wurden beim Check-In gefragt, ob wir Raucher oder Nichtraucher-Zimmer bevorzugen. Das wurde ich auch schon lange in keinem Hotel mehr gefragt... Generell kam besonders beim Betreten der Aufzüge stets der Rauchgeruch mit raus. - Die Fenster waren total verdreckt. Da konnte der Ausblick noch so schön sein.... Vielleicht lag es an dem Sandsturm, der ein paar Tage vorher gewütet hatte, allerdings machte auch während unseres Aufenthaltes kein Fensterputzer Anstalten, die Fassade zu reinigen. Für ein angebliches Luxushotel sehr ernüchternd. Wir hatten HP gebucht. In vielen Hotels kann man dann für den vergeichbaren Wert im Menü-restaurant essen. Im Sofitel geht das nicht. Da muss man im Buffetrestaurant essen. Angerechnet wird für die anderen nichts. Das Ambiente war sehr stylish, lud aber nicht zum Wohlfühlen ein, da es so offen zur Eingangshalle gestaltet war.

• Wir wurden in ein extra rauchfreies Stockwerk gebracht. Bereits beim Eintreten viel mir dennoch ein Rauchgeruch auf, mir wurde versichert, es sei aber keinesfalls ein Raucherzimmer. Die erste Nacht konnte ich kaum schlafen, die Bettwäsche hatte so einen leichten Aschenbecher-Geruch. Da kann man sich nicht wohl fühlen. Ich habe dann am nächsten Abend den Turn-down Service getroffen und gefragt, ob die Bettwäsche aus allen Zimmern (Raucher und Nichtraucher) zusammen gewaschen wird. Das wurde mir bestätigt, da auch die Wagen zum Transport von Zimmer zu Zimmer gehen, ist es kein Wunder, dass sich der Rauchgeruch dann verbreitet. Er hat mir aber sofort angeboten, die Bettwäsche zu wechseln und etwas gutriechendes "gefunden". Damit war es dann deutlich besser. Unser Zimmer befand sich im 23. Stock, mit Blick gen. stadtwärts. Glücklicherweise waren wir auf diesem Level, denn unser Blick ging gerade so über das Gebäude neben dran. Alle Zimmer darunter, haben sicherlich einen fürchterlichen Blick direkt in das andere Gebäude und bestimmt nicht viel Helligkeit! Wir mussten gleich am Anreisetag die erste Beschwerde abgeben, da wir eine Tischlampe mit offenem Schalter vorfanden. Einen Stromschlag wollten wir nicht bekommen, also sind wir samt Lampe und Schalter zur Rezeption gegangen. Man hat sich entschuldigt, aber das wars dann auch. Während unseres Aufenthaltes hingen auch die Kabel aus der Decke heraus. Hat wohl auch niemanden interessiert. - Ernüchternd war auch, dass bei Zimmerbezug die Toilette noch Spuren des Vorgängers aufzeigte. Zum Glück hatte ich ein Desinfektionsspray dabei. Selbstreinigung in einem 5-Sterne Hotel? - Das Bett war einfach grauenhaft. So was ist mir auch noch nicht untergekommen. Erstens ist das Kingsize-Bett im Sofitel kleiner als üblich. Es war mehr Queensize-Größe. Zweitens wurde zwischen Matratze und Bettlaken eine Daunendecke gespannt. Wahrscheinlich nahm das Hotel an, man schläft dann wie auf Wolken... Das war überhaupt nichts für uns. Ich habe selten so schlecht geschlafen, da hätte ich eine sogar eine Couch bevorzugt. Durch diese Decke dazwischen, lag man total schief. Ich hatte die ganze Nacht das Gefühl ich würde nach unten kippen. Die Rückenschmerzen am nächsten Morgen waren ein willkommener Urlaubsgruß :-( Wir haben bei der Rezeption darum gebeten, dass diese Bettdecke entfernt wurde. Es wurde dem Wunsch dann nachgekommen. - Jeden Morgen funktionierten weder Licht noch Steckdosen im Zimmer außer im Bad. Ein großes Manko ist die schwarz gehaltene Einrichtung und die schlechte Beleuchtung im Flur. Im Schrank selbst, gab es nur in dem Hängeschrank ein kleines Licht. Wenn dann gar kein Licht mehr geht, greift man ins Dunkle. Was schon mit funktionierendem Flurlicht ein Glücksspiel war. Wir hatten uns also gleich vorm Frühstück beschwert. Man versprach uns einen Techniker zu schicken. Bei Rückkehr funktionierte das Licht wieder. Als wir dann am Abend zurückkamen, war es wieder defekt. Also gingen wir zurück zur Rezeption, die sagten uns dann frech, der Techniker hätte nichts gefunden und man hätte versucht uns zu erreichen! Wo denn? Wenn das Hotel mich erreichen will und ich bin nicht auf dem Zimmer, könnte man ja eine Nachricht hinterlassen am Telefon oder wenigstens mitm Zettel. Absolute Frechheit. Kommunikation funktionert sogar in "Billigabsteigen" besser. Unabhängig davon, wurde behauptet, dass Licht funktioniere und wir würden uns nur anstellen. Dann wollte sie wieder einen Techniker schicken, vielleicht seien es gar nicht die Glühbirnen...Ja, ach..Was soll man darauf sagen...ich hab dann wiederholt, dass ja auch die Steckdosen nicht funktionieren. Am Ende (leider am 3. Tag) war es wieder der Turndown Service, der uns freundlich geholfen hat und uns mitteilte, dass die Lichtschalter sich gegenseitig ausschließen. Drückt man am Bett der Fensterseite den Schalter, dann geht die gesamte Elektronik im Zimmer aus, auch hier wieder mehr Style als Funktionalität. Die Beleuchtung im Bad war ausreichend und durch die Deckenbeleuchtung auch angenehme Atmosphäre. Der Rasierspiegel war ebenfalls beleuchtet. Leider flackerte hier das Licht. Auch dies wurde erst vom Turndown Service behoben, die Bitten an der Rezeption hatten nichts gebracht. - Im Bad gab es keine Steckdose, also war der Fön neben dem Fernseher in einer Truhe positioniert. Grundsätzlich gut. Allerdings extrem schwierig, da es keinen Spiegel dort gibt. Absolut unsinnig gemacht. Der Fön zeigt auch keine Sternequalität. Ich kann doch in einem Luxushotel keinen Fön zur Verfügung stellen, an dem ich den Knopf gedrückt halten muss. Das ist ja wie im Schwimmbad.

• Das Buffetrestaurant war überraschend gut. Frühstück und auch Abendessen haben uns überzeugt. Wir haben hier gut gegessen. Getränkepreise waren hoch, aber das ist ja üblich. Unbekannt war für uns vorher, dass in Abu Dhabi noch Steuer auf den Preis drauf gerechnet wird. Eine Dose Sprite od Cola kostet dann 17,40 AED (knapp 3,50 EUR) und ein Bier 29 AED (knapp 5,50 EUR). - Der Service war eher so lala. Beim späten Frühstück wurde man freundlich darauf hingewiesen, dass in 5 Minuten das Buffet geschlossen wird, mit dem Unterton, man solle doch endlich gehen.

• + Der Concierge Service war recht hilfreich. Hier wurde uns ein Bigbus ticket und eine Wüstensafari gebucht. - Der Service generell war ansonsten eher manglhaft. Hochnäsige und unfreundliche Damen an der Rezeption und grimmig drein schauende Kellner im Buffetrestaurant.

• Gut
  • Die Lage ist recht gut. Mit dem Taxi ist man in wenigen Minuten in der Stadt. Positiv, war der kostenlose Shuttlebus, der um 10, 12:30, 14 und 17.30 zur Marina Mall fährt. Etwas in die Jahre gekommen ist er allerdings ein Trauerspiel für ein Luxushotel.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im März 2014
    Reisegrund:Stadt