Hier wurde viel positives über die Freundlichkeit der Hotelleitung geschrieben. Wir müssen dieses positive Bild leider etwas relativieren. Wir hatten oft den Eindruck, dass die Hotelleitung mit (deutschsprachigen) Gästen zum Teil überheblich umgeht. Unsere Fragen wurden zwar höflich, aber nicht besonders gern oder ausführlich beantwortet. Wir mussten oft mehrmals nachhacken, bis wir die gewünschten Infos bekommen haben. Noch ein Punkt: Wir hatten ein Studio ursprünglich für 7 Tage gebucht. Da das Wetter nicht besonders gut war, haben wir direkt zu Beginn des Aufenthaltes gefragt, ob man vielleicht einen Tag eher abreisen dürfte, ohne dass der 7. Tag in Rechnung gestellt wird. Nach einigen Tagen kam die gute Nachricht: Kein Problem, man habe einen "Nachmieter" für diesen Tag gefunden. Wir waren begeistert vom Entgegenkommen der Hotelleitung! Das böse Erwachen kam dann bei der Abrechnung. Nein, den 7. Tag mussten wir tatsächlich nicht bezahlen. Da wir aber weniger als 7 Tage im Hotel verbracht haben, wurde uns für alle 6 Tage ein Zuschlag in Rechnung gestellt, 4 € p. P. pro Tag. Macht insgesamt 48 € aus - immerhin eine Ersparnis gegenüber 66 € (Normalpreis für den 7. Tag), teilte mir die Hotelleiterin mit. Da waren wir alles andere als begeistert. Mag vielleicht formell in Ordnung sein (steht wohl auf deren Internetseite), aber sowas muss dem Gast vorher gesagt werden, und nicht erst bei der Abrechnung. Apropo Abrechnung: Im Hotel werden Maestro- (EC-)Karten nicht akzeptiert; bei Zahlung mit Kreditkarte wird auf den Rechnungsbetrag ein Zuschlag von 2% erhoben (macht z. B. bei 500 € immerhin 10 € aus!); dieser Zuschlag wird auf der Rechnung allerdings nicht ausgewiesen. Übrigens: Das Hotel sieht drakonische Strafen für die Absage eines Aufenthaltes vor. Bei Nichtanreise ohne vorherige Ankündigung zahlt der Gast 100% - und zwar für den gesamten Aufenthalt und nicht nur für den 1. Tag wie dies in vielen Hotels vorgesehen wir. Aber auch bei mittelfristiger Absage muss der Gast einen Großteil des geplanten Aufenthaltes bezahlen. (Diese Infos erhält man erst mit der Buchungsbestätigung.) Wir meinen: Freundlichkeit sieht anders aus! Es sollte ein Strandurlaub werden - aber wir haben das Maiwetter unterschätzt. Es war bewölkt, windig und kalt. Am Strand waren wir nur einen Tag - im Übrigen haben wir uns dafür entschieden, vom Hotel aus interessante Städte bzw. andere Sehenswürdigkeiten zu besuchen: 1. Keukenhof: Wir sind am 18. Mai hingefahren, dem letzten Tag, an dem der Park noch aufhatte. Grober Fehler! So spät braucht man gar nicht hinzufahren: Die meisten Blumen waren bereits abgeblüht. Die schönen Katalogbilder mit Tausenden blühenden Blumen haben wir da nicht wieder erkannt. Über 30 € (je 13, 50 € Eintritt + 6 € Parken) für die Katze. 2. Rotterdam und Den Haag: War beides nicht unser Ding, insbesondere Rotterdam (riesengroßer Hafen, viel moderne Architektur). In den Haag sollte man Mauritshuis besuchen und auf jeden Fal die Miniatürstadt Madurodam. Parken ist in beiden Städten relativ teuer - bis zu 3, 50 €/Std.; in Madurodam 6 € pauschal. 3. Delft - eine nette kleine Stadt zwischen Den Haag und Rotterdam. Man sollte auf jeden Fall die Porzellanfabrik besuchen und für die gemütliche Innenstadt einige Stunden einplanen. Parkgebühren sind noch recht moderat (1, 90 €/Std. im Parkhaus direkt in der Innenstadt). 4. Amsterdam. Der absolute Höhepunkt! Man sollte mindestens einen ganzen Tag dort verbringen, ggf. auch mehrere Tage. Parken ist in der ganzen Stadt kostenpflichtig und sehr sehr teuer, bis zu 4, 80 €/Std. in der Innenstadt. Unser Tipp: Wir haben im Museumsviertel geparkt (in der Straße Ruysdaelkade). Ca. 2 km bis zum Zentrum, dafür aber nur 200 m vom Rijks-Museum entfernt. Parken kostet dort 2, 20 €/Std. bzw. 13, 20 € pauschal für die Zeit 9-19 Uhr. Für Amsterdam ein Schnäppchen. Daher meine ich: Auch unter Berücksichtigung der hohen Parkgebühren kommt man nach Amsterdam mit dem Auto billiger und schneller (Fahrtzeit unter 1 Std.) als mit Bus und Zug wie von der Hotelleitung empfohlen wird.
Das Zimmer war aus unserer Sicht in Ordnung; zum Straßenlärm s. o.
Das Frühstück war in Ordnung , aber auch nicht mehr.
Zum Service siehe oben unter "Das Hotel allgemein"
Die Lage des Hotels ist ideal für einen Badeurlaub - ca. 100 m bis zum Strand. Sehr günstig ist der Standort im Übrigen auch, wenn man vom Hotel aus nach Amsterdam, Rotterdam, Den Haag usw. fahren möchte. All diese Städte erreicht man unter einer Stunde. Negativ fanden wir, dass der Ort Katwijk relativ klein ist - die komplette Strandpromenade hat man nach 10 Minuten kennengelernt; für die gesamte Innenstadt reicht eine Stunde aus. Negativ ist auch, dass sich das Hotel direkt an der Hauptstraße befindet. Es ist immer relativ laut, auch bei geschlossenen Fenstern (wir hatten ein Zimmer zur Straße raus).
Dauer: | 1 Woche im Mai 2008 |
Vorname: | Leonid & Alina |