- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Kanuhura ist bereits die 5. Malediveninsel, die ich besucht habe und ist für mich die traumhafteste Insel ! Natürlich ist ein Aufenthalt hier ziemlich teuer aber wenn man sich mal etwas Besonderes gönnen möchte, ist hier jeder Euro gut angelegt. Sicher gibt es luxuriösere Resorts und Unterkünfte neuerer Bauart mit mehr Chic, aber ich halte mich auf den Malediven ja nur zum Schlafen im Zimmer auf. Da brauche ich keine riesige Villa mit allen Finessen. Wer größtmöglichen Luxus erwartet, ist vermutlich auf einer anderen Insel besser bedient. Wessen Hauptaugenmerk aber auf einer schönen und gepflegten Insel mit großzügigem Platzangebot liegt, der wird hier sein Paradies gefunden haben. Bereits bei der Ankunft auf Kanuhura hat man das Gefühl, dass sich die Angestellten perfekt um einen kümmern. Das Personal ist sehr gut geschult und immer ausnahmslos freundlich aber nicht übertrieben oder gar devot. Unser vorab per Email geäußerter Wunsch nach einer Villa im Nordosten der Insel wurde prompt erfüllt und auch unsere Bitte um getrennte Betten wurde bestmöglich erfüllt indem man uns ein Zusatzbett in dem geräumigen Schlafzimmer aufstellte. Scheinbar gibt es in den Beach Villen nur Betten mit einer durchgehenden Matratze. für 2 Personen. Unsere Villa lag auf der Sunrise Seite und war sehr schön in den Baumbestand integriert. Vor jedem Haus befindet sich ein diskret abgeteilter Abschnitt mit 2 Liegen und einem Holzpilz vor der Terrasse. Von dort sind es nur noch wenige Schritte bis zum Meer. Schöner geht's nicht. Die Hütte war angenehm groß mit einer gut funktionierenden, geräuscharmen Klimaanlage und Deckenventilator ausgestattet. Im Flur befand sich der großzügig ausgelegte Kleiderschrank mit ausreichend vielen Kleiderbügeln und einem integrierten elektronischen Safe. Es gab eine gut bestückte Minibar, diverse Gläser und Geschirr sowie eine Senseo Maschine. Flaschen mit Bonaqua Wasser wurden täglich gratis zur Verfügung gestellt. Wenn diese nicht ausreichten, konnte man bei seinem persönlichen Butler unbegrenzt nachbestellen. Dieser kam morgens und abends zur Zimmerreinigung und war ein sehr freundlicher und aufmerksamer Mensch, der seine Aufgaben perfekt erledigte. Auf Kanuhura erlebt man so viele kleine Aufmerksamkeiten, die zwar für einen gelungenen Urlaub nicht unbedingt nötig sind, aber einem Gast doch ein angenehmes Gefühl geben. Z.B. wurde jeden Morgen frisches Obst ins Zimmer gereicht und abends Plätzchen. W-Lan ist gratis im Zimmer und den Restaurants und Bars. Das Essen im Buffet-Restaurant war erwartungsgemäß phantastisch. Jeden Abend wechselnde Themenbuffets und eine sehr gute Auswahl an feinen Gerichten. Ich kann nicht beurteilen, wie authentisch die jeweilige Landesküche war aber schmackhaft war es allemal. Was ich persönlich als unangemessen empfand, war der Umstand, dass man im Restaurant nur edles Wasser zu horrenden Preisen bestellen konnte ( 700 ml. Evian für 11 Dollar oder Norwegisches Voss für 18 Dollar !! ) Überhaupt sind jegliche Nebenkosten und Extras einfach überzogen teuer. Wir hatten im Pauschalarrangement unseres Reiseveranstalters ein 3-Gang Beach Dinner inklusive, welches uns versehentlich mit 178 Dollar berechnet wurde. Nach Vorlage unseres Vouchers wurde dieses zwar umgehend bereinigt, aber wenn ich mir vorstelle, dass dafür tatsächlich dieser Preis erhoben wird, würde ich mich total abgezockt fühlen. Das war nämlich nichts anderes als ein mit Blumen und einer Tischdecke eingedeckter Tisch im selben Restaurant, wo wir auch sonst das Buffet einnehmen. Sogar am selben Tisch, nur eben etwas festlicher gedeckt und man bekam ein Menu aus 4 Gängen bestehend am Tisch serviert. Das Essen war durchaus sehr lecker, aber der Preis ist keinesfalls gerechtfertigt. Für einen Schnorchelausflug wären 50 Dollar fällig gewesen und die für uns ebenfalls im Arrangement enthaltene Sunset Cruise hätte auch so viel gekostet. Was ich etwas befremdlich fand war die Gästezusammensetzung aus etwa 60 Prozent Chinesen und 30 Prozent Russen. Während unseres 11-tägigen Aufenthaltes war darüber hinaus nur eine Handvoll Deutscher, ein paar Franzosen und Skandinavier anwesend. Soweit nicht bemerkenswert, aber die chinesischen und russischen Gäste pflegten doch ein paar Eigenheiten, die möglicherweise empfindliche Gemüter als abschreckend empfinden könnten. Vom Resort wurde um eine legere aber doch angemessene Kleidung gebeten was von der Mehrheit der Chinesen so interpretiert wurde dass Shorts und T-Shirts ausreichend zum Dinner sind. Die Eßgewohnheiten waren auch nicht sehr angenehm zu betrachten und viele hatten auch keine Hemmungen, die chinesische Verwandschaft daheim per Skype an den Urlaubserlebnissen lautstark während des Essens teilhaben zu lassen. Auch einige russische Gäste bedienten leider jegliche Klischees indem sie die Teller bis zum Anschlag füllten und die Hälfte zurück gehen ließen bzw. ein ziemlich arrogantes Verhalten zur Schau trugen. Überhaupt ließen gewisse Höflichkeitsregeln sehr zu wünschen übrig und unsere russischen Nachbarn zur Rechten und Linken grüßten uns nicht ein einziges Mal. Vermutlich kann das Resort durch gezieltes Marketing in China und Russland die Auslastung enorm erhöhen, aber der Atmosphäre ist es doch etwas abträglich. Aber das nur am Rande. Uns hat es nicht gestört sondern eher amüsiert. Durch das großzügige Platzangebot auf der Insel und die Möglichkeit mit dem Boot auf die vorgelagerte Insel Jehunuhura in 2 Minuten überzusetzen und phantastischen Möglichkeiten zum Schwimmen war der Aufenthalt für uns hier wirklich traumhaft. Beim Schnorcheln muss man sicher Abstriche machen, da das Riff schon arg in Mitleidenschaft gezogen ist. Dennoch habe ich etliche Schildkröten, -Hai, und Rochen-Begegnungen gehabt und auch ansonsten viele Fische gesehen, die auch an besser intakten Riffen anderer Inseln zu sehen waren. Wir haben uns hier sehr wohl gefühlt und fanden die Insel sehr schön. Gerne würden wir eines Tages wieder kommen.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut