Arken (36-40)
Verreist als Paar • April 2011 • 1 Woche • Strand
Krise?! Welche Krise? Urlaub in deutscher Pansion

Die Anlage ist sehr groß, weitläufig und besteht aus dem Hauptgebäude und separat stehenden zweistöckigen Bungalows. In jedem Bungalow sind es 12 Zimmer, teilweise mit Balkon. Man sieht überall, dass das Hotel in die Jahre gekommen ist: abgenutzte und altmodische Möbel, Kratzen an den Wänden, alte und dreckige Badezimmer. Also keine Renovierung seit Kleopatras Zeiten. Es gibt einen Swimming Pool, Kinderbecken und direkten Zugang zum Meer. Die Liegen werden schon am frühen Morgen von den Hotelgästen besetzt, die irgendwann in Laufe des Tages zum Strand kommen. Die Anlage (Gehwege, Rasen, Garten, Strand und Pool) wird sehr sauber gehalten, das wünscht man sich allerdings auch mit Bezug auf Zimmer. Das Hotel bittet nur all inklusive an. Es gibt mehrere Restaurants und Bars mit teilweise kostenpflichtigen Getränken. Währung unseres Aufenthaltes waren Gäste aus Deutschland, Österreich und Schweiz. Vermutlich wird das Hotel im deutschsprachigen Raum angeboten. Im April 2011 war das Hotel komplett ausgebucht und dem entsprechend war alles und überall voll. Von Krise und Unruhe - keine Spur. Man hat zwar immer betonnt, sie sind froh, dass die Gäste wieder kommen, man merkte allerdings nicht in der Service Qualität. Wenn es nicht vermeiden lässt - nehmen Sie viele 1 Euro Münzen für Trinkgelder; Sonntagabend gibt's im Strand-Restaurant - American BBQ und Dienstagabend - Asian Night - sehr empfehlenswert. Wenn man keine Liegen an Strand bekommt, kann man auch die Liegen auch unter der Palmen auf dem Rasen stellen lassen - sehr angenehm. Internetcafe im Hotel ist sehr teuer - EUR 2,50 für 30 min. Lieber etwas weiter zum Einkaufszentrum (5 min zu Fuß) laufen und im Cafe Meshmasha gibt's umsonst (vorausgesetzt man hat Netbook oder Iphone). Dort kann man auch alkoholische und alkoholfreie Getränke bestellen (sehr günstig), Wasserpfeife (ca. 1 EUR) rauchen. Alles ist sicher und man bekommt etwas vom Leben der Einheimischen, wenn man Nase vom Hotel voll hat ;-)

• Sehr schlecht
  • Wir haben ein Zimmer im separat stehenden Bungalow bekommen. Unser Zimmer war ohne Balkon, dreckig und abgenutzt. Die Möbel ist ziemlich alt und unübersehbaren Gebrauchsspuren. Man hat versucht, dem Zimmer einen orientalischen Touch zu verpassen und etwas Stoff über dem Bett aufgehangen. Der Stoff wurde aber auch seit Pharaonszeiten weder gewaschen noch geputzt. Das Badezimmer ist ebenso alt und verderckt. Die Klimanalge im Zimmer ist ziemlich laut, aber ohne geht auch nicht. Sobald man das Fenster oder Tür aufmacht, bekommt man schlaflose Nächte mit Mücken. Im TV laufen zahlreiche deutsche TV-Sender (ZDF, RTL, Pro7, Vox, Kabel1, Sat1)

• Es gibt 2 Frühstücks- bzw. Abendessen Restaurants mit Flair einer Fabrikkantine; Mittagessen kann man entweder im Restaurant am Strand, oder bei Pizza- bzw. Hamburger-Stand nehme. Es gibt auch einen Grill-Stand direkt am Strand, wo täglich nur Gemüse gegrillt wird. Für Fleisch-Esser ist es hier ein Paradiese. Fleisch in allen Formen und Sorten (Rind, Lamm, Geflügel) und jeden Tag. Fischfreunde bekommen weniger Freude. Es hat mich gewundert, dass das Angebot an Fisch und Meeresfrüchten sehr sparsam ist, obwohl das Meer mit ja so großer Vielfalt direkt vor der Tür liegt. Auch Obst und Gemüse sind eher rar. Wir sahen, dass man auch hier gegen ein kleines Trinkgeld etwas Besonderes (staune: Melone und Erdbeeren!) aus dem Versteck bekommen hat. Wie bereits erwähnt man kann einige hochwertige alkoholische Getränke (Bier, cocktail, Weine, etc.) kostenpflichtig bestellen. Die Preise sind allerdings wie einem richtigen 5* Haus

• Sehr schlecht
  • Alle im Hotel sprechen Deutsch und English. Man hat also keine Sprachprobleme. Der größte Horror war beim Einchecken. Ca. 1000 neu angekommene Gäste in der Lobby versuchen einen Zimmer zu bekommen. Es erinnerte alles an Flughafen Terminal. Das Personal ist nur auf Trinkgelder fixiert. Sie erwarten von jedem mind. 1 Euro für ihre so genannte Dienste. Es gibt sicherlich ein paar Ausnahmen. Während unseres Aufenthaltes haben wir täglich 1 EUR für Zimmerreinigung, die keine war; 1 EUR für Strandpersonal, damit sie uns Liegen bringen; 1 EUR für Strandbedienung (Getränke), 1 EUR für Kellner, und, und, und... Ich habe nichts dagegen, Trinkgelder zu geben, erwarte aber etwas mehr Freundlichkeit und wenig Zwang. Beim Einchecken hat man das bessere Zimmer gegen 10-20 EUR bekommen. Ein Tipp: Die Geldscheine in Pass einlegen und an der Rezeption abgeben. Wir haben das nicht gemacht und haben ein total abgenutztes Zimmer bekommen. Als wir es wechseln wollten, hat man uns noch ein schlimmeres angeboten. Zahlen wollten wir nicht. Die Reinigung war sporadisch und sehr oberflächlich. Die Handtücher (weder Badetücher noch Strandtücher) wurden während der ganzen Woche KEIN einziges mal gewechselt. Zum Schluss hat der Zimmer-Boy die Handtücher ohne Ersatz ganz mitgenommen. Die tägliche Trinkgelder haben keine Verbesserung in Reinigung oder Service gebracht. Also Trinkgeld wird als Selbstverständlichkeit angenommen.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich nicht weit vom Flughafen und Transferzeit beträgt höchstens 10-15 min. Vom Flugverkehr kriegt man allerdings nichts. Direkte Strandlage ist auch vorteilhaft, allerdings gibt's dort keinen Korallenriff. Man kann direkt am Strand als Alternative (auf der rechten Seite) täglich Schnorchelausflüge buchen (EUR15). Die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind in der unmittelbaren Nähe: Shopping Center, Disko (Little Buddha), Bars und Cafes. In der Woche war alles weniger besucht. Am Wochenende (Donnerstag und Freitag) war richtig viel los.

• Schlecht

Täglich werden Stretching, Wasser-Gymnastik, Bauch-Tanz und übliches aus dem Animationsprogramm vom engagierten Team angeboten. wir haben es nicht genutzt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im April 2011
    Vorname:Arken