Peter & Uta (56-60)
Verreist als Paar • April 2006 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Badeurlaub

Das AI-Hotel verfügt über ca. 210 Zimmer in Bungalows, die sich alle im schön angelegten und weitläufigen Garten befinden. Das Hotel ist das älteste von 4 Hotels auf Cayo Guillermo, was hier und da auch zu sehen ist. Es wurde allerdings vom gesamten Personal sauber gehalten und die Freundlichkeit und gute Laune des Personals machte kleinere Mängel wieder wett. Zum feinsandigen weißen Strand hatten wir nur 2 min. zu laufen. Große Palmen spendeten genug Schatten. Liegen waren bei uns zu jeder Tageszeit zu erhalten, da sich viele Urlauer am Pool aufhielten (was wir nicht verstehen konnten bei diesem Strand). Aus diesem Grunde hatten wir auch nie einen überfüllten Strand, wie dies z.B. im Nachbarhotel Iberostar Daiquiri der Fall war. Das Hotel war weitaus größer und auch komfortabler als unseres, dafür aber auch Massentourismus pur. Die Gästestruktur setzte sich in unserem Hotel aus ca. 80% Kanadiern, wenigen Engländern, einigen Italienern und Deutschen zusammen. Altersmäßig war von 2 bis 80 Jahren alles vorhanden. Wir hatten mit allen guten Kontakt und von "sich vollaufenden und lauten" Kanadiern haben wir nichts gespürt. Behindertengerecht ist die Anlage ebenfalls, denn es waren einige Gäste auch im Rollstuhl da. Lt. Katalog von Neckermann nimmt das Hotel keine Kreditkarten, was aber nicht stimmt, denn VISA wird akzeptiert. Auch gibt es im Hotel eine Kasse (links vom Hoteleingang ein separates kleines Häuschen), wo man Geld tauschen kann. Die 3 Läden im Hotel akzeptieren ebenfalls die VISA-Karte. Das kaputte Billiard wurde während unseres Urlaubs total überholt und war wieder einsatzbereit, aber wer will schon im Urlaub Billiard spielen. Ausflüge haben wir von diesem Hotel aus nicht unternommen (waren vorher einige Tage in Havanna und haben uns den Westteil des Landes angesehen). Es werden aber vom Hotel mehrere Ausflüge angeboten, wobei man vielleicht den einen oder anderen buchen sollte, um einen Einblick in das Leben der Kubaner zu erhalten. Für 5 CUC (Hin-und Rückfahrt) fährt täglich eine kleine Eisenbahn (9.00 Uhr und 14.00 Uhr) zum schönsten Strand der kleinen Insel und zwar Playa Pilar. Karibikstrand pur. Insgesamt hatten wir einen herrlichen erholsamen Urlaub. Das Hotel können wir empfehlen für Leute, die einen fam. und ungezwungenen Urlaub bei freundlichen Menschen erleben möchten.

• Unser Zimmer war sehr geräumig. Im Bad war alles vorhanden, was man braucht und es funktionierte. Der Safe war so groß, daß man Fotoapparat, Kamera u.ä. ohne Probleme deponieren konnte. TV nur spanische und englische Sender, braucht man aber im Urlaub auch nicht wirklich. Das Reinigungspersonal hat täglich gründlich sauber gemacht, täglicher Wäschewechsel inklusive. Die Matratzen waren sehr gut, nicht durchgelegen. 220 V vorhanden, jedoch benötigten wir in unserem Zimmer und auch in denen unserer Mitreisenden (181, 182, 183) einen Adapter. Vor allem die Klimaanlage funktionierte mit Fernbedienung super und ausgesprochen leise.

• Es gibt in der Anlage 1 Buffet- und 2 A-la-carte-Restaurants (italienisch und kreolisch mit Platzvorreservierung, aber gehört auch zu AI). Wir haben nur das italienische getestet und als gut befunden, Pizza war sehr lecker. Ansonsten gab es von allem im Buffetrestaurant. Es gab einheimische und internationale Küche. Es wurde immer alles sofort wieder aufgefüllt, so daß man auch bei späterem Essen immer noch alles hatte. Morgens wurden vom Koch Eier nach Wahl gebraten und abends gab es (immer wechselnd) Fisch und andere Braten. An der Pool-,Grillbar konnte man mittags immer leckeren frisch gegrillten Fisch oder Cheesburger essen. Wenn man bedenkt, daß Kuba ein sozialistisches Land ist, bieten sie doch dem Urlauber alles. Die Feundlichkeit kommt von Herzen und man fühlt sich absolut nicht abgezockt. Morgens gab es manchmal einen Engpaß an sauberen Kaffeetassen, aber die Kellner bemühten sich, diesen Mangel sofort zu beheben. Das einmal ein Fleck auf dem Tischtuch war, kam schon vor, aber daß die Speisekarte vom vorherigem Gast abzulesen war, konnten wir nicht feststellen. Das Geschirr und auch sonst machte alles einen sauberen Eindruck. Das Essen war abwechslungsreich und schmackhaft und jeder konnte etwas finden, damit er satt wurde. Allen Gästen kann man es sowieso nicht recht machen und in einem anderen Land muß man eben über manche Kleinigkeiten hinwegsehen. Wenn ich alles so haben will wie zu Hause, darf ich eben nicht in ein fremdes Land fahren, wobei auch in deutschen Hotels nicht alles immer optimal ist.

• Der Check-In erfolgte prompt und kompetent und wir erhielten sofort unser Zimmer, wobei wir keinerlei Beanstandungen hatten. Wir haben uns mit dem Personal an der Rezeption und im gesamten Bereich des Hotels englisch und einigen wenigen Brocken spanisch unterhalten und haben immer das bekommen, was wir wollten. Die Kubaner sind uns allesamt superfreundlich und aufgeschlossen entgegengekommen (auch ohne viel Trinkgeld zu geben, was wir aber natürlich auch gemacht haben). Wir hatten mit dem gesamten Bedienungspersonal viel Spaß. An dieser Stelle viele Grüße an Eysa, Verona und das gesamte Team. Wir hatten im Buffetrestaurant meistens den gleichen Platz (was nicht vorgeschrieben ist), so daß die Kellner immer schon wußten, wie wir unseren Kaffee und was wir zum Abendbrot trinken.

• Die Lage des Hotels, wie bereits erwähnt, direkt am feinsandigen weißen Strand, also optimal. Man kann am Strand zu allen anderen Hotels laufen. Die Transferzeit vom Flughafen Cayo Coco zum Hotel betrug ca. 35 - 40 min. Mit Bus und Taxi sind wir nicht gefahren, also keine Preisangabe möglich.

Zu Sport und Unterhaltung können wir nichts sagen, haben nicht teilgenommen. Die abendliche Show allerdings war dafür sehr professionell und es wurde dem Gast einiges geboten. Kompliment an die Animateure. Internetzugang gab es nicht, aber für 2 CUC konnte man E-Mails nach Hause schicken. Allerdings konnte man keine E-Mails empfangen. SMS funktioniert gut. Den Pool haben wir nicht genutzt, haben aber gesehen, daß er täglich gereinigt wurde.

Dauer:2 Wochen im April 2006
    Vorname:Peter & Uta