Alle hier wichtigen Informationen kann sich der Interessierte in den vielgeschriebenen Meinungen und Beschreibungen von Reiseveranstaltern und Hotelgäste erlesen. Eine nochmalige Zusammenfassung würde den Leser sicherlich langweilen. Allgemein Wir haben das Hotel AUCH als Urlaubsunterkunft ausgewählt, da neben den vielen positiven Bewertungen auch eine Resonanz der Hotelleitung zu den Kundenbewertungen gezeigt wurde, was erkennen ließ, dass das Management die Zeichen der Zeit erkannt hat und hier als „gläserner“ Dienstleistler auch öffentlich Stellung zu Kritiken bezieht. Diese Art von Kundenkommunikation hat uns sehr beeindruckt und sollte Grundlage für alle Hotelbewertungen werden. Leider ist vielen Hoteliers noch immer nicht die Tragweite von Gästebewertungen in der heutigen hochsensiblen Zeit bewußt, welche durchaus das wirtschaftliche Überleben der Häuser beeinflussen kann. Da Tunesien jedoch im Bereich der Internetverbreitung ein junges Entwicklungsland ist (ca. 4 Mio Internetnutzern) wird diese Erkenntnis erst zu (ver)später(t)e Zeit einsetzen. Den auf Grund der „Unruhen“ vom Frühjahr 2011 ausbleibenden oder wegen der vernachlässigten Berichterstattung andere Reiseziele wählende Gäste sei vermittelt, dass die derzeitige Sicherheitslage recht stabil ist. Polizei/ Militär ist an vielen Kreuzungsbereichen (der in Tunesien überwiegend vom Kreisverkehr gekennzeichnet ist) – wie auch in den Vorjahren – präsent und soll Einwohner und Gäste das Gefühl von Sicherheit und Kontrolle vermitteln. Wir haben uns in der Zeit unseres Urlaubes mehrere Male in der Touristenregion auf eigene Faust bewegt. Zu keiner Zeit sahen wir Grund zur Besorgnis unserer Sicherheit. In wenigen Tagen finden die ersten freien Wahlen im Land statt. Wir hoffen und wünschen, dass das Land eine Stabilität wiederfindet, die Touristen, Investoren und einheimischen Unternehmen sowie vor allem der Bevölkerung eine breite wirtschaftliche Basis für die Zukunft bietet. Im direkten Vergleich von Gästebewertungen (und wir haben vor unserer Buchung/ Abreise fast ALLE gelesen!) zu realistischer Beurteilung vor Ort unsere Erkenntnis: Auch bei etwa 85 % Weiterempfehlung: Den verbleibenden 15 % sollte unbedingt Beachtung geschenkt werden! Wenn der Leser mit den bemängelten 15 % dennoch leben kann: Bucht Euren Urlaub! Glücklicherweise sind Geschmäcker und Empfindungen unterschiedlich. Dennoch sollte klar sein: Für ein schmales Geld höchste Ansprüche geltend zu machen, widerspricht wirtschaftlichen Grundsetzen. Ausgehend von einem etwaigen Reisepreis für 2 Wochen all incl. von EUR 800,-- pro Person; dem Wissen, dass die Fluggesellschaft hiervon etwa EUR 300,-- und der Veranstalter weitere ca. EUR 150,-- beansprucht und zudem Versicherung und Transfer bezahlt werden müssen, kann sich der Kritiker den Obolus der dem Hotel für Unterbringung, Service, Beköstigung, Animateure etc. vom „Kuchen“ bleibt, leicht ausrechnen. Für diesen Betrag gelingt es kaum, hierzulande ein verlängertes Wochenende im Doppelzimmer mit Frühstück ergattern zu können. Flugreise Sehr unzufrieden waren wir mit der Fluggesellschaft (Tunis Air). Bereits unsere Anreise begann mit 2 Stunden Verspätung in einem nicht gereinigten Flugzeug. Die Abreise verzögerte sich um annähernd 5 Stunden, da gleiche Maschine abermals einen Defekt hatte und wir auf eine andere Maschine warten mussten. Diese hatte wiederum ersichtlichen Servicemangel. Da half uns auch der Anblick des im Herbst neu eröffneten Flughafen ENFIDHA nicht hinweg. Zumal dort vorgesehene Telefone noch nicht installiert waren. Dieser präsentiert sich (im Gegensatz zu dem „Provinzflughafen“ in Monastir) international und in architektonisch interessanten und ansprechendem Gewand. Der Transfer vom Flughafen ENFIDHA zum Hotel dauerte (über die Autobahn) etwa 40 Minuten (bei 3 angefahrenen Hotels), vom Hotel zum Flughafen (nur Landstraße) etwa 65 Minuten (bei 6 angefahrenen Hotels). Allgemeine Tips * in Tunis befindet sich eine lange Shoppingmeile namens HABIB BOURGUIBA * wer einen einheimischen Linienbus benutzt, steigt generell hinten ein (hier befindet sich auch der Kassierer (der Fahrpreis ist minimal - etwa 6 Dinare für 100 km) * Taxis sind überall und jederzeit verfügbar. Oft bieten sich diese hupend an. Hier erweist sich das Taxameter meist preiswerter als ein zuvor ausgehandelter Pauschaltarif (Tarif 1 = Tag/ Tarif 2 = Nacht) * die TukTuk (überdachter 8- Sitzer) ist meist preiswerter als das Taxi, verfügt jedoch über kein Taxameter * sehr günstig ist auch die „Bimmelbahn“, die als Verbindung zwischen Urlaubsorten eingesetzt wird (z.B. Hotel nach Hammamet (ca. 5 km) und zurück: 10 Dinare) * ein Rücktausch von „Münzgeld“ am Abflughafen ist nicht möglich Wir wünschen einen entspannten und zufriedenen Urlaub. Hagen aus Berlin
Die Zimmer insgesamt wurden (auf Wunsch) täglich gereinigt. Auch der Handtuchwechsel klappte anstandslos. Wir haben Schmutz nicht gesucht, einige Kleinigkeiten könnten sicherlich verbessert werden doch insgesamt waren wir mit der Unterbringung zufrieden. Bad und WC befinden sich (dies ist in Tunesien eher untypisch) in einem Raum. Dieser verfügt zwar über eine permanente Abluftanlage, funktioniert jedoch nur zufriedenstellend. Selbst das von uns zur Landseite hin gelegene Zimmer bot einen annehmbaren Blick in ein grünes Umfeld und ließ einen winzigen (schrägen) Blick auf das Meer zu. Die Klimaanlage ist war funktionstüchtig; die Möblierung weist mittlerweile Gebrauchsspuren auf; das Bad ist ausreichend groß und gut ausgeleuchtet. Der TV bietet ARD, ZDF, RTL und Pro7. Die Programme sind jedoch nicht lückenlos sehbar.
Das Essen bewerten wir als sehr gut und ist nicht nur der Tatsache geschuldet, dass wir (wie LEIDER fast jedes Jahr) jeweils knapp 3 kg an Lebendgewicht zugewonnen haben. Pastagerichte werden täglich frisch zubereitet und individuell mit Knoblauch, Kräutern, Chili etc. nach Gästewunsch gewürzt. Verschiedene Fleischspeisen, Fisch, Salate und Naschereien sowie Eis stehen bei Mittags- und Abendbuffet zur Wahl. Das Zusammensetzen beim Abendessen an einen Vierpersonentisch ist gewöhnungsbedürftig. Gern hätten wir hierrauf verzichtet. Uns ist jedoch bewusst, dass dies bei der Vielzahl der Gäste und der verfügbaren Raumgröße nur zu 2 verschiedenen Essenzeiten/ Durchgängen möglich ist. Da wir letztgenanntes bereits erlebt haben, gefällt uns die hier im Haus praktizierte Vorgehensweise jedoch als noch zumutbarere Variante etwas besser. Völlig an einer Kommunikation desinteressierte Mitgäste in der ersten Woche unseres Urlaubs (was sich als durchaus anstrengend erwies), folgte das Kennenlernen eines sehr netten Paares, mit denen wir sehr gern den Abendtisch geteilt haben und uns von diesen mit Bedauern zum Urlaubsende verabschieden mussten. Sowohl der rote wie auch weiße (incl. rosé) Tafelwein ist durchaus trinkbar. Das einheimische Bier (Celtic sprich: Seltik) ist ein helles, leichtes Pils, schmeckt spritzig, leicht gewürzt und erscheint etwas dünn. Im Abendrestaurant sowie am Buffet des Strandrestaurants wird keine Bademode geduldet, obgleich wir diese zu den besagten Essenzeiten oft sehen konnten. Teilweise wird dieses Verbot durchgesetzt; teilweise sehr salopp gehandhabt. Einen Hinweis auf diese Bekleidungsregel fanden wir jedoch nur am Zugang zum Abendrestaurant und in der Willkommensmappe auf dem Hotelzimmer.
Das (überwiegend) gesamte Personal ist bemüht, den Servicegedanken der Hotelleitung an den Gästen zu praktizieren. Für ein Trinkgeld (etwa 2 - 3 Dinare) zur Bedienung an den Mittags- und Abendkellner zeigt sich dieser im Regelfall durch erhöhte Aufmerksamkeit erkenntlich. Auch beim Strandboy haben wir uns gern für seine freundliche und aufmerksame Art bedankt. Die Zimmerreinigung hingegen bot hierfür einen gleichbleibenden (völlig akzeptablen) Service. Das bei bisherigen Hotelaufenthalten oft gesehene Ritual der liebevoll dekorierten Betten blieb uns leider verwehrt. Dies war wohl dem Umstand geschuldet, dass zumindest unser Zimmer offensichtlich durch männliche Servicekräfte gereinigt wurde. Reklamationen wurden sehr ernst genommen. Ein von uns beanstandeter Defekt wurde durch den sofortigen Einsatz (immerhin nach 21.00 Uhr !) eines Technikers behoben. Zu verschiedenen Zeiten steht im Bereich der Rezeption ein Geldumtausch zur Verfügung. Hervorzuheben sei die Gegebenheit in diesem Hotel, dass sowohl an der Rezeption eine aus Deutschland stammende junge Frau für den Service zur Verfügung steht, als auch die Concierge Kerstin die Kommunikation für deutschsprachige Gäste überaus einfach und zudem angenehm macht. Die oft in den Bewertungen der Gäste bemängelte Kaution für das Strandhandtuch wird unserer Erfahrung nach in vielen Hotels verlangt; stellt unseres Erachtens nach jedoch kein Problem oder Minderung dar, da das Pfand unproblematisch vor Abreise rückerstattet wird. Dienstag und Sonnabend können die Tücher in der im EG befindlichen Boutique gewechselt werden; hier sind auch Souveniers, Bademoden und Schmuck erhältlich. Zeitungen (mit 2 bis 7 Tagen Aktualisierungsdefizit) und Illustrierte werden mit etwa 100 % Aufschlag verkauft. Der hoteleigene Standabschnitt wird täglich gesäubert, ist absolut nicht zu bemängeln und ist in seiner Ausdehnung und vor allem Standtiefe schon fast untypisch (sehr tief). Der Strandservice funktioniert hervorragend, insbesondere der ältere der beiden Herren ist (erfolgreich) bemüht, sich schnell und freundlich in seinem Strandabschnitt um die Gäste zu bemühen. Auch wir sind den uns bisher überall angetroffenen Trend gefolgt und haben „unsere“ Liegen vor dem Gang zum Frühstück mit dem Handtuch (und erhaltener Auflage) reserviert. Zwei (nebeneinander) liegende freie Liegen nebst Schirm zu ergattern, wäre uns sonst bereits nach Frühstücksende gegen 08.00 Uhr schwergefallen.
Hier ist das Meiste in der Vielzahl der Bewertungen bereits geschrieben. Eine weitere Lagebeschreibung möchten wir dem Leser ersparen. Der Internetznutzer kann sich bequem auf z.B. 3 x w Googlemaps über das Umfeld selbst informieren. Der direkt am Hotel gelegenen Kanal ist übrigens kein Abwasserkanal, sondern ist einer von vielen zur Küste hin angelegte Wassergraben, welcher dazu dient, das in der „Regenzeit“ im Landesinneren angesammelte Regenwasser abzuleiten. Wer seinen Urlaub ausschließlich im Hotel verbringen möchte (und hierfür spricht die AI- Leistung), stellt an die Lage vielleicht nicht höchste Ansprüche. Der Tourist, der plant, Land und Leute kennenlernen zu wollen und Ausflüge in die Umgebung zu unternehmen, findet mit dieser Hotelwahl eine praktische Lage, um nach Hammamet, Jasmine- Hammamet oder Tunis zu gelangen. Im direkten Einzugsgebiet vom Hotel findet sich kaum Sehenswertes, was zu einem Spaziergang einlädt. Jasmine- Hammamet (und den künstlich angelegten Jachthafen nebst Ortschaft und Infrastruktur) sollte man mal besucht haben, jedoch keine zu großen Erwartungen hieran stellen, da noch immer eine hohes Maß an Immobilienleerstand eine Zurückhaltung von Gäste und Besucher erkennen läßt. Ein Besuch in den Abendstunden sollte dem Treiben zu Tage vorzuziehen sein. Hammamet bietet für 2 - 3 Stunden eine Abwechslung für die Augen, die Medina solltet ihr in euren Besuch einplanen, jedoch euch von den Verkaufsgebaren der Händler (wie oft im Lande erlebt) nicht abschrecken lassen. Kaum als Tourist angekommen, findet ihr sicherlich schnell Jemanden, der meint, der Kellner aus eurem Hotel zu sein und verwundert ist, dass ihr ihn nicht wiedererkennt. Natürlich handelt es sich hier um einen „Fänger“ der seinen Job macht und euch etwas Nützliches oder auch Unnützes andrehen möchte. Der Transfer vom Flughafen ENFIDHA zum Hotel dauerte (über die Autobahn) etwa 40 Minuten (bei 3 angefahrenen Hotels), vom Hotel zum Flughafen (nur Landstraße) etwa 65 Minuten (bei 6 angefahrenen Hotels).
Absolut gepflegte und weitläufige Poolanlage mit fast täglich gewässerten und geschnittenen Rasenflächen, schöner Palmenbepflanzung und sowohl sonnigen als auch schattigen Plätzen. Kleines Manko ist die eng gestrickte Öffnungszeit der auf der Felsgrotte errichteten Poolbar. Für Windsurfer stehen (Wassersportbasis) am Stand 3 Surfbretter mit unterschiedlichen Segelgrößen kostenlos (mit täglichem Zeitlimit) zur Verfügung. Sicherlich nicht das neues Material, doch für einen versuchten Ausflug bei idealem Wind und vor allem Wasserbedingungen, für den Anfänger sowie Fortgeschrittenen völlig ausreichend. Außerdem werden Tretboot und Kanu (kostenlos) zur Nutzung angeboten. Da kaum jemand hiervon Kenntnis zu haben scheint, sind die Materialien (trotz von uns erlebter 100%-iger Hotelauslastung) fast jederzeit verfügbar. Die Animation wird dezent und unaufdringlich angeboten. Boggia, Volleyball, Bogenschießen, Wassergymnastik, Aerobig etc. finden ganztags statt. Am Strand befindet sich hierfür ausreichend Platz. Die tägliche Abendanimation im Saal (auch Disko) soll recht gut sein, wurde von uns jedoch leider nicht genutzt, da meist kein Sitzplatz mehr zu bekommen war. „Unterhaltung“ bieten zudem die in ausreichender Anzahl am Strand auftauchenden Verkäufer. Auch ohne Weitwinkelobjektiv sind mir Aufnahmen von zeitgleich 4 Verkäufern möglich gewesen. Ein einfaches Ignorieren (ohne dabei unfreundlich sein zu müssen) oder verbindliches Kopfschütteln wird jedoch akzeptiert. Lässt man sich auf ein unsicheres Nein ein, folgt dem ein ausführliches und wiederkehrendes Verkaufsgespräch. Selbstverständlich müssen die Jungs hiervon ihren Lebensunterhalt bestreiten, was offensichtlich nicht leicht fällt. Im Angebot stehen Zigaretten, keramische Souveniers, Plüschtiere, Schuhe, Modeschmuck, Uhren, Tatoos, Tücher, Naschereien und Obst etc. Zum örtlichen Unterhaltungsprogramm zählen Piratenschiff, Quadfahren, Paragleiting, Jetski, Wasserski sowie Kamelsafari und Kamelreiten am Stand. Das Hotel besitzt einen eigenen Reitstall, von dem aus Reitstunden aber auch Ausflüge zu Pferde angeboten werden. Autos können vom Hotel aus gemietet werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Hagen |
| Alter: | 41-45 |
| Bewertungen: | 35 |
Liebe Gäste, recht herzlichen Dank für Ihren ausführlichen Bericht, den wir uns auch in einem Reiseführer vorstellen könnten! Sie waren auch die ersten Gäste, die unsere Reaktion auf die Bewertungen "bemerkt" haben, auch darüber freuen wir uns. Es findet sehr viel "Hintergrundarbeit" statt - nur so können wir uns den veränderten Konditionen anpassen. Erwähnt sei noch zum Schluss, dass wir zwei Hygienistinnen im Hotel beschäftigen,(HACCP), als auch zertifiziert sind u.a. ISO 9001. Gerne begrüssen wir Sie wieder! Ihr SENTIDO Phenicia Team