Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Birgit (46-50)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
5 Sterne Hotel leider mit vielen Einschränkungen

Beim Sentido Phenicia handelt es sich um ein relativ großes Hotel mit ca. 400 Zimmern, das allerdings schon ziemlich in die Jahre gekommen ist. Das Hotel ist wunderschön in einen großen Garten eingebettet, der ständig sauber gehalten wird. Die Lage ist zwischen Hammamet und Hammamet-Yasmin an einem traumhaft schönen und feinsandigen Strand. Wir hatten All-In gebucht, konnten uns also rund um die Uhr satt essen. Die Gästestruktur war gemischt, jung und alt, Franzosen, Engländer, Deutsche usw. Die Handy-Erreichbarkeit war in Ordnung, wir hatten keine Probleme. Da wir einen sehr günstigen Reisepreis hatten, waren wir soweit mit dem Preis-/Leistungsverhältnis zufrieden. Hätten wir den vollen Preis entrichtet, wären wir mehr als enttäuscht gewesen. Das Wetter war während unserer Reisezeit hervorragend, das Wasser wunderbar warm. Ansonsten ist Tunesien ein wunderschönes Reiseland mit herrlichen Stränden!

• Die Zimmer sind von der Größe her ausreichend, zweckmäßig eingerichtet und könnten unserer Meinung nach sauberer gehalten werden. Eine alte Socke von den Urlaubern vor uns lag drei Tage in der Ecke, bis sie dann auf unserem Fernsehtisch landete. Man war wohl der Meinung, sie gehörte uns. Das Bad ist in Ordnung, wobei wir den Duschvorhang auch nicht mehr zeitgemäß finden. Ebenso müssten die Toilettenbürsten dringend ausgetauscht werden. Ein großes Manko stellen auch die Flure in dem Hotel dar. Sie sind unerträglich dunkel am Tage, kaum beleuchtet, mit Teppichen ausgelegt, die von Flecken jeglicher Art übersät sind. Lediglich am Abend wurde für ca. 2 Stunden ein Licht über jeder Eingangstür eingeschaltet, mehr nicht. Das für den Safe eine tägl. Gebühr entrichtet werden muss, entspricht nicht dem All-in Gedanken.

• Es stehen ein großer Frühstücksraum, eine Barbecue-Bar am Strand und drei Restaurants zur Verfügung, in denen man Speisen einnehmen kann. Das eine Restaurants ist ein Chinese, in dem man das Essen bezahlen muss. Bei dem anderen Lokal handelt es sich um eine Einrichtung, in der man sich 24 Stunden vorher zum Essen anmelden muss (ist im All-In Preis enthalten). Das Essen war in Ordnung, zum Teil landestypisch, zum Teil den Nationalitäten angepasst. Die Atmospähre in dem Hauptrestaurant glich aber eher einer Bahnhofshalle, mit einem sehr hohen Geräuschpegel. Das resultierte aus den doch ziemlich starren Essenszeiten. Leider wurde das Büfett schon gegen 20:45 Uhr abgeräumt, obwohl die Essenszeit noch bis 21 Uhr ging. Das Frühstück war ausreichend, aber nicht umwerfend. Es wurden an einigen Tagen frische Crepes angeboten (leider aber nicht tgl.), Omelette und Spiegeleier täglich. Da aber nur ein Koch für ca. 800 Gäste zuständig ist, muss man zum Teil schon lange Wartezeiten in Kauf nehmen. Unser Mittagessen haben wir nur im Barbecue-Grill am Strand eingenommen, das war in Ordnung. Es gab fast jeden Mittag etwas frisch Gegrilltes, sowie auch viele Salate und sonstige Speisen. Beim Abendessen gibt es fest zugewiesene Tische, die wirklich relativ klein sind für 4 Personen. Außerdem stehen die Tische sehr eng zusammen, so dass man ständig aufpassen musste, dass man nicht die anderen Gäste anrempelt. Auch dort sollte man sich das System überlegen.

• Das Personal ist äußerst bemüht und sehr freundlich. Die Fremdsprachenkenntnisse sind prima, man muss auch sicherlich bedenken, dass viele Nationalitäten dort ihren Urlaub verbringen. Traurig ist nur die Tatsache, dass es kaum Möglichkeiten gibt, am Abend draußen zu sitzen. Auf der Terasse stehen lediglich 14 Tische für alle Hotelgäste zur Verfügung. Das heißt, man muss die schönen Abende entweder in der Hotel-Lobby oder in dem Theatersaal (Animation) verbringen. Das geht unserer Meinung nach überhaupt nicht. Vor allen Dingen sind ja genügend Möglichkeiten vorhanden. Wir haben uns zwei Wochen lang gefragt, warum wird nicht nicht Pool-Bar geöffnet? Dort gibt es noch reichlich Sitzgelegenheiten, auch entlang des Pools. Hinzu kommt, dass auch nur zwei Bars geöffnet hatten, an denen sich dann entsprechend lange Schlangen gebildet haben mit Wartezeiten von manchmal gut 20 Minuten. Nicht mehr zeitgemäß ist auch der Handtuchtausch. 2x in der Woche, das geht gar nicht. Will man zusätzlich tauschen, muss man dafür bezahlen. Das ist aber kein Service für ein Hotel dieser Kategorie.

• Gut
  • Den hoteleigenen Strand erreicht man bequem durch den traumhaft schön angelegten Garten. Das Hotel liegt zwischen Hammamet und Hammamet-Yasmin, man kann beide Orte zu Fuß erreichen (ca. 1 Stunde) oder günstig per Taxi (ca. 5-7 Dinar). Transfer vom neuen Flughafen Enfidha dauert ca. 30-45 Min. je nach Verkehrsdichte. Ausflugsmöglichkeiten werden reichlich angeboten über die Reiseveranstalter im Hotel.

Die Animateure sind junge, sehr nette Leute. Sie sind immer freundlich gewesen, nie aufdringlich, einfach liebenswert. Allerdings haben wir keine Animation genutzt, sind aber trotzdem immer wieder mit ihnen in Gespräch gekommen. Der Strand ist wunderschön, feinsandig, sehr sauber und das Wasser herrlich. Es gibt ausreichend Duschen und Toiletten am Strand, ebenso auch Umkleidemöglichkeiten. Diese wurden auch ständig sauber gehalten. Die größte Katastrophe stellt die Reservierung der Liegen am Strand durch Hotelgäste dar. Angeblich sollen ausreichend Liegen für alle Hotelgäste vorhanden sein. Das kann nicht stimmen. Ist man nicht mind. morgens um kurz nach 8 Uhr am Strand, hat man kaum eine Chance auf eine Liege samt Auflage. Dabei wurden Kuriositäten beobachtet. Es gibt Gäste, die drücken dem Mitarbeiter Handtücher in die Hand, der dann Liegen für sie reserviert. Trinkgeld macht's möglich! Und diese Liegen werden über Stunden reserviert, wir haben's beobachtet! Auch Beschwerden bei der wirklich netten und immer hilfsbereiten Concierge Kerstin brachten nur kurzfristige Besserung. Zwei Tage später konnten wir das Schauspiel wieder beobachten. Und das, wo doch überall steht, dass das Reservieren der Liegen am Strand verboten ist! Da ist unbedingt Abhilfe notwendig, es muss dringend auf das Personal eingewirkt werden. Denn solange die das Spiel mitmachen, wird hier keine Besserung erfolgen. Solche Zustände wir hier haben wir noch bisher in keinem Hotel erlebt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Birgit

Liebe Gäste, recht herzlichen Dank für Ihre Ausführungen, als auch Ihre Bewertung. Wir bitten Sie zu bedenken, dass wir kein 5* Haus sind, auch keine einem 5*Haus entsprechende Struktur haben. Wir bedanken uns für Ihre Verbesserungsvorschläge und Hinweise, die wir gerne beim nächsten Meeting besprechen werden - zumal diese in allen Fällen Investitionen bedeuten. Das Hotel ist und war ausgebucht, zum grössten Teil mit besonderen Angeboten, gerne haben wir gelesen, dass das Verhältnis Preis und Angebot auch für Sie gestimmt hat. Entschuldigen Sie bitte den Vorfall "Socke" in Ihrem Zimmer - dies entspricht in keinster Weise unseren Vorgaben. Wir würden uns freuen, Sie eines Tages wieder bei uns zu haben - zu 5Sterne Konditionen. Ihr SENTIDO Phenicia Team