Hans (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2008 • 1 Woche • Strand
Sehr schöne Hotelanlage mit tollen Zimmern

Sehr großzügiges Resort mit gepflegter Gartenanlage, tollem Strand und allen notwendigen Serviceeinrichtungen wie Arzt & Apotheke, Fitness- und Spa-Bereich, verschiedenen Restaurants und Snackbars sowie einem abwechlsungsreichen Poolbereich. Während unseres Aufenthalts waren überwiegend Familien mit Kindern anwesend, davon ca. 2/3 osteuropäischer Herkunft. Die russischen Urlauber sind uns nicht negativ aufgefallen. Einen kleine Abzug gibts bei der AI-Leistung für die unglückliche Lösung mit nur einer kleinen Wasserflasche pro Person bei Ankunft, die dann später an mehr oder weniger hygienischen Wasserspendern aufgefüllt werden muß... Hier sollte dringend nachgebessert werden! Fazit: Wer einen entspannten und erholsamen Familienurlaub in einer sehr schönen Hotelanlage erleben will, ist hier genau richtig, sofern er in der Lage ist, über die ein oder andere kleine Unzulänglichkeit (die es in anderen Hotels genau so gibt) hinwegzusehen und sich dadurch nicht den Urlaub vermiesen läßt. Wir haben es keine Sekunde bereut, daß wir trotz der teilweise katastrophalen Bewertungen der letzten Wochen (die wir im Nachhinein absolut nicht nachvollziehen können!!!) hingefahren sind. Wir können nur jedem raten, sich weder verunsichern noch die Vorfreude nehmen zu lassen. Wer allerdings perfekten 5-Sterne Luxus - vor allem im Bereich der Gastronomie - wie in Deutschland erwartet, macht auch besser da Urlaub.

• Die Familienzimmer sind spitze, riesig, gut ausgestattet und wurden immer tip-top gereinigt. Besonders positiv haben wir die getrennten Schlafzimmer und Bäder für Kinder und Eltern empfunden, die den Urlaub um einiges entspannter machen. Von den Nachbarn haben wir absolut nichts mitgekriegt (vielleicht waren sie aber auch einfach nur leise). Die Steckdosen passen zu unseren Eurosteckern. Einmal gab es ca. 15 min Stromausfall (was besonders unangenehm ist wenn man gerade eingeseift unter der Dusche steht und das Wasser ausbleibt, weil die Pumpen nicht mehr laufen...)

• Das Essen war geschmacklich in Ordnung, aber nicht sehr einfalls- bzw. abwechslungsreich. Das Frühstücksbuffet war täglich identisch aber umfangreich. Der Kaffee aus der Spender ist nicht zu empfehlen, dafür gab es aber alternativ auch Nescafe (und Kakao) zum selbst anrühren. Gelegentlich waren einzelne Gerichte lauwarm bis kalt, wobei das zumindest im Strandrestaurant wohl auch daran lag, daß das Warmhaltefeuer öfters vom böigen Wind ausgeblasen wurde. Aber wir haben immer etwas gefunden, was uns geschmeckt hat, besonders die mit den Wunschzutaten frisch zubereiteten Nudeln (mittags und abends) bzw. Omeletts (morgens) waren sehr lecker! Die Atmosphäre im Hauptrestaurant fanden wir trotz der schönen Deko nicht so toll, da es meistens recht voll und aufgrund der Größe auch eher laut war. Viel angenehmer waren die Alternativrestaurants, besonders das Barbecue- und das Strandrestaurant, da man dort im Freien sitzen konnte und es nicht so voll war. Dafür war dort die Auswahl geringer. Wie bereits mehrfach in anderen Bewertungen erwähnt, fehlte ab und zu mal das passende Glas oder Besteckteil (v. a. kleine Löffel), wobei man jedoch jederzeit auf andere Gläser oder Plastiklöffel ausweichen konnte, was somit kein wirkliches Problem darstellte. Es kam auch schon mal vor, daß eine Tasse oder ein Glas nicht ganz sauber waren oder der Tisch noch nicht abgewischt war. Die hygienischen Verhältnisse sind allerdings bei weitem nicht so schlimm wie es teilweise hier geschildert wurde! Schade und für ein Hotel mit 4. 5 Sterne-Anspruch unangemessen fanden wir, daß z. B. echter Orangensaft oder die Crushed-Eis-Getränke für Kinder bezahlt werden müssen. Die leidige Wasserflaschenthematik wurde hier ja auch schon zur Genüge beklagt. Die angerührten Erfrischungsgetränke sind farbenfroh, pappsüß, geschmacklich "fantasievoll" und daher eher nicht zu empfehlen. Cola, Fanta, Sprite und Sodawasser sind aber immer an der Bar erhältlich. Auch das Bier (Stella) und die Cocktails sind gut trinkbar und meistens kalt.

• Gut
  • Wir haben überwiegend sehr freundliches, hilfsbereites und unheimlich kinderliebes Personal erlebt (wer mit einem blonden Kleinkind unterwegs ist, kann sich schon mal darauf einstellen, das es am Ende des Urlaubs vom gesamten Personal mit Namen begrüßt wird :-). Es wird meistens englisch gesprochen, Deutsch eher nur in den Restaurants und Geschäften sowie natürlich von der Animation und Gästebetreuung. Die Zimmerreinigung war super (danke an Hassan und sein Team von Haus 16!), sogar die getragene Kleidung wurde fein säuberlich zusammengelegt. Für diesen guten Service haben wir gerne öfter mal ein Bakschisch hinterlegt. Etwas suboptimal empfanden wir die Bearbeitung unseres Wunsches, das Zimmer am letzten Tag länger benutzen zu dürfen (weil unser Rückflug erst spät abends ging): Erst am Abreisetag ab 10 Uhr konnten wir erfahren, ob wir bis 12. 00 aus dem Zimmer raus müssen oder es noch bis zur Abreise behalten dürfen. Bis 17. 00 Uhr kostete uns das dann 25 Euro extra, danach wären gar 50 Euro fällig gewesen (was wir etwas übertrieben fanden). Dafür wurde dann das Zimmer vormittags sogar noch mal gereinigt. Seit wenigen Wochen ist auch eine deutsche (1-2-Fly) Gästebetreuung vor Ort, die sich beim Management sehr für die Belange und Verbesserungsvorschläge der Gäste einsetzt und wohl auch vieles aus diesem Forum weiterleitet. Wir haben den Eindruck, daß sich damit schon einiges an den Kritikpunkten verbessert hat.

• Die Lage des Hotels ist ideal für einen echten Erholungsurlaub ohne Touristenrummel: Direkt am Strand mitten in der Wüste, das nächste Hotel befindet sich ca. 500m nördlich, die nächste Ortschaft (Safaga) ca. 8km südlich. So steht es in der Hotelbeschreibung und genau so wollten wir es. Es werden jede Menge Ausflugsmöglichkeiten geboten, von denen wir aber keine genutzt haben, da wir mit einem Kleinkind unterwegs waren.

Der Strand ist einfach nur genial! Der Sand ist fein und sauber, das Meer ist im Strandbereich flach abfallend, sandig und somit ideal für Kinder. Schön ist, daß es auch ein kleines Riff rechts vom Strand gibt, zu dem man auch mit Kindern bequem (20m) schnorcheln kann. Sonnenschirme und bequeme Holzliegen mit Auflagen sind inzwischen in ausreichender Zahl vorhanden und werden ständig erweitert, so daß man zu jeder Tageszeit einen Schattenplatz finden konnte. Wer allerdings einen Platz in der ersten Reihe braucht, muß früh aufstehen. Der Poolbereich ist abwechslungsreich gestaltet mit unterschiedlichen Beckentiefen. Im Kinderpool gibt es verschiedene Rutschen, so daß für jede Altersklasse etwas dabei ist. Gefehlt hat uns allerdings ein richtiger Babypool mit einer Wassertiefe < 30cm, da der vorhandene "Babypool" durchgängig 60cm tief ist und nicht einmal einen flachen Zugang hat. Die wind-untauglichen Ampelschirme werden sukzessive durch fest einzementierte Palmenschirme ersetzt bzw. ergänzt, Schatten ist somit auch hier ausreichend vorhanden. Sportlich wird viel geboten (Tennis, Beachvolleyball, Fitnessräume, Billard- und Tischtennisraum, Strandgymnastik ...) Wer wollte, fand sicher etwas passendes. Auch die Animation war recht abwechslungsreich, die Shows durchweg unterhaltsam und gut gemacht, vor allem die drei männlichen Tänzer begeisterten durch ihre akrobatischen Einlagen. Die Kinderbetreuung im Solino-Club wurde zwar von unseren Kids erst gegen Ende des Urlaubs genutzt, da hat es ihnen aber super gefallen. Es wird jeden Tag ein unterschiedliches Programm angeboten. Speziell das täglich stattfindende Kinder-Dinner (Pommes und Nudeln essen ohne Eltern, Messer und Gabeln) kam bei unseren Jungs gut an.

Mehr Bilder(11)
    Dauer:1 Woche im Mai 2008