Oliver (41-45)
Verreist als Familie • Januar 2011 • 3 Wochen • Strand
Mit gutem Willen ein wunderschöner Urlaub

Gut

Eine riesige Hotelanlage mit geschmackvollen zweistöckigen Hotelgebäuden, die sich sehr harmonisch in die wunderschöne Gartenanlage mit zentraler Poolanlage einfügen. Der Strandbereich ist sehr sauber und hübsch gestaltet. Der Strand besteht aus einem flach abfallenden Sandstrand und ist somit ideal für kleine Kinder geeignet. Das AI-Angebot der vielen kleinen und grossen Bars und Restaurants war mehr als ausreichend und es war immer für jeden was dabei. Zu Beginn war die Gästestruktur klar osteuropäisch dominiert, später deutlich gemischter. Zu keiner Zeit ist uns die Nationalitätenzusammensetzung negativ aufgefallen. Das Hotel bietet alles was einen Urlaub schön machen kann wenn man etwas guten Willen zeigt. Man sollte seine Erwartungen an das Essen etwas herunterschrauben und offen und freundlich dem Personal gegenüber sein. Übrigens zählen dazu auch die vielen "Dienstleistungsanbieter" am Strand und im Poolbereich, die den ganzen Tag versuchen ihre Angebote an den Mann zu bringen. Klar nervt das. Vor allem in der ersten Stunde am Strand sprachen uns mind. 10 Typen an und wollten alles vermitteln, von der Bootstour bis hin zu Massagebehandlungen. Man kann hier nur ne Lanze für die Jungs brechen, die von den Provisionen leben und deshalb eine gewisse beharrlichkeit an den Tag legen und mit viel Frechheit abserviert werden. Wir haben mit vielen (oder sogar allen) gesprochen und viele Varianten des Nein-Sagens ausprobiert. Am Ende haben es alle respektiert und mit einigen haben wir während unseres Aufenthalts schon fast ein freundschaftliches Verhältnis gehabt. Ein Tip an alle, die sich eine Massage vermitteln lassen (so wie wir). Nehmt nicht das erste Angebot, sondern lasst noch mindestens einmal den Preis reduzieren. Und wenn ihr noch mehr wartet kommen sie auch noch mit der zusätzlichen Gesichtsmaske o.ä. rüber. ABER: Fragt nach der Nettomassagezeit. Bei ner Einstundenmassage wurden uns 50min versprochen. Die Massage war sehr gut aber am Ende waren es nur 30min. Habe dies mit "Nachdruck" angesprochen. Jeder sollte seine individuelle Lösung mit dem Chef finden. Man hat uns eine zusätzliche Massage angeboten, aber wir haben aus Zeitgründen abgelehnt und entsprechend weniger gezahlt. Wir waren im Januar da und wenn der Wind nicht unangenehm kalt geweht hat waren es angenehme 25-28°. In dieser Zeit sind auch wenige Urlauber da und daher konnten wir uns nie über Wartezeiten o.ä. beklagen.

• Gut
  • Wir hatten ein Standardzimmer im Erdgeschoss mit Blick zum Pool. Das Zimmer war ausreichend gross und sauber. Man sieht (wie überall), dass der Zahn der Zeit nagt, was an der sehr etwas minderwertigen Verarbeitung liegt. Trotzdem waren wir zufrieden, da wir eigentlich nur zum Schlafen und zum Wäschewechseln ins Zimmer gingen. Wir empfehlen in jedem Fall ein Zimmer im Erdgeschoss, da man dadurch direkt den Vorteil der grossen Gartenanlage nutzen kann.

• Liest man die vielen bisher abgegebenen Bewertungen so ist an allem etwas dran. Sowohl am guten als auch am schlechten. Ja es gibt jeden Tag ein anderes Motto im Hauptrestaurant ... und ja, es gibt trotzdem fast jeden Tag das gleiche, aber mit feinen Abwandlungen. Ja, das Gemüse ist manchmal verkocht und ungewürzt, aber es gibt viele Alternativen und Salz und Pfeffer kann man sich selbst draufmachen. Wir hatten das Gefühl, dass man eher auf Quantität als auf Qualität wert legen musste, um mit dem Budget klarzukommen. Denn es gibt eine gewisse Gästegruppe (die man durchaus eher osteuropäisch einordnen darf), die sich die Teller übermässig voll laden und davon nur Bruchteile essen. Was die Sauberkeit angeht, so können wir von der Restaurantseite nur gutes berichten. Immer werden die Speisen überprüft. Jederzeit ist alles aufgefüllt (sogar bis kurz vor Ende der Öffnungszeit) und es war immer warm. In der Tat herrscht im Hauptrestaurant die vielfach beschriebene Bahnhofsatmosphäre, was nicht an der sehr schönen Gesaltung des Raumes sondern am Geräuschpegel liegt. Daher sollte man des öfteren die anderen Restaurants aufsuchen, auch um etwas Abwechselung zu haben. Dort war das Essen toll und das Ambiente deutlich schöner.

• Wir haben fast das gesamte Personal als sehr freundlich und (für uns wichtig) sehr kinderlieb empfunden. WICHTIG dabei ist jedoch auch den dort arbeitenden Menschen auch den ensprechenden Respekt zukommen zu lassen. Wenn man in den ersten Tagen ein paar wenige Worte arabisch lernt (Hallo, Danke, Wie gehts, etc.) und sich auch für die Angestellten als Menschen interessiert, wird man überrascht sein wie warmherzig und nett die Leute dort sind. Und wichtig dabei zu erwähnen ist, dass ehrliche Freundlichkeit wichtiger ist als jedes Bakschisch. Tatsächlich wurde unser Trinkgeld des öfteren dankend abgelehnt. Und trotzdem bekamen wir Getränke gebracht, wurden die Tische gesäubert und Besteck gebracht, haben wir Sitzplätze bekommen, saubere Handtücher bekommen, saubere Zimmer vorgefunden und sogar von den Gärtnern die eine oder andere Blume geschenkt bekommen. Was die Sprache angeht, so konnten viele erstaunlich viele Sprachen, doch am wichtigsten ist englisch.

• Die 45min. Fahrzeit von Hurghada waren auch mit unseren beiden kleinen Kindern (1 und 3Jahre) akzeptabel. Vor Ort kann man zwar Ausflüge buchen, haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Rechts und Links vom Hotel wird gebaut, was aber nicht wirklich auffällt, wenn man nicht extra draufschaut. Die Strandlage ist ideal und das Bergpanorama im Hintergrund ist vor allem bei Sonnenuntergang traumhaft.

Mit unseren Kiddies haben wir vor allem den Kinderclub und die Kinderdisco besucht und die waren schwer begeistert. Das Workoutprogramm am Strand war toll und was wir sonst so gesehen haben scheint sehr gut organsiert worden zu sein. Die Animateure haben ihren Job sehr gut gemacht und waren zu keinem Zeitpunkt aufdringlich. Der Strand ist wunderschön gestaltet und in der Zeit in der wir da waren auch noch weiter ausgebaut und verbessert worden. Das Wasser war klar und es gab auch in Strandnähe für Anfänger-Schnorchler so einiges zu sehen. Der Tipp mit dem kleineren Korallenbereich in Höhe der Tortuga-Bar nur wenige Meter vom Strand entfernt konnten wir nur bestätigen und es waren so ziemlich alle Korallenfische da, die man sich wünsche kann. Die Liegestühle sind zwar teilweise ein wenig älter, aber überwiegend in Ordnung. Die Auflagen wurden gebracht und waren auch überwiegend ok. Die Handtücher konnte man sich vor Ort leihen. Jaja sie waren nicht immer die neusten, aber auch wenn sie etwas grau gewirkt haben, so waren sie sauber gewaschen. Einmal haben wir getauscht und das wurde auch ohne Murren gemacht. Freundlichkeit hilft hier wir überall.

Dauer:3 Wochen im Januar 2011
    Vorname:Oliver