- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Unser Urlaub war im Großen und Ganzen ziemlich in Ordnung. Ich glaube, dass ich eine ziemlich faire Bewertung abgeben kann, denn wir waren schon oft in Ägypten und ich habe schon mehrere Hotels erlebt. Von 4-Sterne Hotels wo man wunschlos glücklich war zu 5-Sternen wo man am Hungertod nagen musste war alles dabei. Carribean World würde ich irgendwo in die Mitte setzen. Man kann dieses Hotel nicht als 5-Sterne Hotel bezeichnen. Dafür fehlt es an Qualität in einigen Bereichen:
Nach etwa einer Woche sahen wir uns gezwungen das Zimmer zu wechseln. Wegen einer Knie-Op konnte man die Stufen zur zweiten Etage jeden Tag bei der Hitze nicht erklimmen. Das erste Zimmer dass wir bekamen war wohl in einem neueren Gebäude. Schon durch den Sauberkeitsstandard von Ägypten gewohnt, habe ich Desinfektionsmittel und Einmaltücher mitgenommen um wenigstens ein Mal im Bad durchzuwischen. Dies war aber absolut nicht nötig denn es war sauber. Selbst die Duschwände. Die Möbel waren auch neuer und wir hatten im Grunde nichts zu bemängeln. Bei dem Zimmerwechsel wurden wir in ein älteres Gebäude verfrachtet wo man den Unterschied merkte. Tote Käfer auf dem Boden, Sand klebte an den Füßen, die Möbel schon heruntergekommen. Selbst das Toillettenpapier war aus irgendeinem Grund von minderer Qualität. Nach einer Beschwerde wurden die Zimmer vernünftig gereinigt. Meine Eltern beschwerten sich über Rückenschmerzen die vom Bett kamen. Was auch vom Schlaf abhielt war ein Gerät an der Decke dass alle paar Sekunden Licht flashte.
Das nächste Hauptproblem war das Essen. Ich verstehe ja, dass die Auswahl wegen Corona begrenzt wurde, aber selbst wenn man wenig Auswahl hat, kann man sehr viel damit machen. So gab es jeden Tag Reis, eine Art von gerösteten Hähnchen, trockenes Rind (manchmal hatte man Glück dass es zart war), Fritten, und Gemüse. Alles war geschmackslos. Nach Gewürzen suchte man vergebens. Das einzig Würzige dass wir im gesamten Hotel gefunden haben war im arabischen a la Carte Restaurant. Das Grillfleisch war sehr lecker. Die a la Carte Restaurants waren aber auch nicht besonders besser als das normale Essen im Hauptrestaurant. Es fehlte an was Besonderem. Was mir am meisten gefiel waren die frittierten Äpfel die von einem überaus freundlichen jungen Mann serviert wurden. Im Großen und Ganzen ist dieses Essen nicht 5-Sterne Restaurant Standard. Man merkt, dass der Koch jeglichen Funken verloren hat, was mich nicht überrascht wenn man jeden Tag dasselbe kochen muss. Es fehlt an Kreativität und Aufregung. Gegen Ende gingen wir nur zum Essen weil wir mussten. Genossen haben wir aber wirklich nichts mehr. Was uns aber sehr gefiel, war wie das Essen serviert wurde. Wegen Corona bediente sich niemand selbst. Vor dem Essen war eine Glaswand und man gab seinen Teller über diese Wand um sein Essen zu bekommen. Dies verhinderte auch dass zu viel Essen weggeschmissen wurde. Corona-mäßig wurden gute Vorkehrungen getroffen. Das Besteck lag in Plastikfolien auf dem Tisch, Tische wurden jedes Mal desinfiziert, und das gesamte Personal trug Masken. Bemängeln muss man aber auch die Sauberkeit der Teller. Während der Rest recht sauber war, waren die Teller oft dreckig. Entweder war eine Fettschicht drauf oder irgendwelche Essensreste die man erst spürte wenn man seine Hand drüber fahren ließ.
Kommen wir zu einer der Hauptprobleme den wir in diesem Urlaub hatten. Das Internet. Wegen rechtlichen Angelegenheiten war es überaus wichtig, dass wir eine stabile Internetverbindung hatten. Laut Hotel sollte das Internet in der Lobby umsonst sein. Dies war es auch. Aber es war einfach nicht vorhanden. So verband sich das Gerät mit dem Router aber mit der Nachricht:"internet eventuell nicht verfügbar". Man beschwerte sich, worauf das Personal sagte sie kümmern sich darum. Und wir waren nicht die einzigen die sich tagtäglich beschwerten. Als wir uns nach sechs Tagen an unseren Reiseleiter wandten, meinte dieser er würde mit denen reden. Als wir fragten was denn der Sinn sei, denn wir haben uns schon beschwert, sagte dieser "ich rede mit denen. Mich werden sie ernst nehmen." Und unsere Beschwerde wurde etwa nicht ernst genommen?? Es wurde herum gewerkelt aber nach zwei Stunden gabs immer noch nichts. Um uns zu beruhigen gab man uns das Wlan für das man zahlen musste umsonst. Dies ließ uns überall Zugang genießen. Es war aber überaus ärgerlich, dass wir uns jeden Tag beschweren mussten und eigentlich nichts erreicht haben, weil niemand uns ernst nahm. Ansonsten war der Service in Ordnung. Guest Relations rief uns nach diesem Debakel fast jeden Tag an und einer von denen suchte uns manchmal auf um zu fragen ob es denn irgenwelche Wünsche oder Beschwerden gab. Auch als die Karte zum Zimmer nicht funktionierte reichte ein Anruf und jemand kam schleunigst mit einem Ersatz an. Der Service in der Gastronomie war ebenfalls angenehm. Teller wurden schnell abgeräumt, Getränke wurden zwar nicht immer von jemanden gebracht aber oft genug, dass man sich nicht beschweren müsste. Der Service an Bars war zu zeitens etwas unangenehm, denn einige Bartender hielten es für in Ordnung mit Gästen zu flirten wenn diese einfach nur ihre Getränke wollten.
Das Hotel liegt eine ziemliche Fahrt von Hurghada entfernt. 45min in etwa. Heißt wenn man mitten in der Nacht ankommt kann es ziemlich stressig sein noch so weit zu fahren. Wir haben jetzt keine Ausflüge unternommen, denn wir waren schon mehrere Male in Ägypten und fanden dies als unnötig. Um den Coronatest zu machen mussten wir nach Hurghada fahren was uns den halben Urlaubstag nur für den Test geraubt hat was schon etwas ärgerlich war. Die Anlage ist schön aber an einigen Stellen renovierungsbedürftig. Der Boden ist uneben und der Pflaster an einigen Stellen nicht mehr vorhanden. Die Treppe zum Hauptrestaurant und Lobby sind überaus gefährlich. Sie sind extrem rutschig und wir sind öfters beinahe ausgerutscht bis meine Mutter dann tatsächlich auf den Treppen landete. Blaue Flecke am Ellebogen waren da das mindeste Problem. Und dies war im trockenen Zustand! Ich will mir gar nicht ausmalen was passieren könnte wenn die mal nass sind. Der Strand war sehr gut. Sacht abfallend, perfekte Tiefe, sauberer Sand. Es gab ausreichend Liegen und Schirme. Es gab auch Raucherbereiche und Erwachsenenbereiche wo es etwas entspannter zuging.
Entertainment-mäßig war es ziemlich gut. Das Animationsteam war immer überaus motiviert. Am Strand gab es so einiges zu tun während des Tages und das Team war gut darin die Gäste zum mitmachen zu motivieren. Dabei waren sie nicht zu aufdringlich und konnten auch mal ein "nein" verstehen, wenn man wirklich nicht wollte. Sie waren alle sehr freundlich und stets bemüht mit einem Smalltalk zu führen auch wenn es mal Sprachbarrieren gab. Abends war eine Kinderdisco die von den Kinderclubpersonal geführt wurde. Die Kinder schienen es sehr zu mögen, denn es waren immer reichlich welche da. Das Abendprogramm das vom Animationsteam geführt wurde war auch ganz gut. Zwar gibts da Raum zur Verbesserung aber man konnte es sich ansehen. Zu bemängeln ist halt dass das Programm für eine Woche ausgelegt ist. Wenn man zwei Wochen da ist, wird die zweite Woche etwas langweilig. Aber man hat die Wahl zwischen Abendprogramm der Animation oder Live Musik neben der Lobby. Dies war auch sehr toll. Sowas hatten wir zuvor in keinem Hotel. Wenn uns das Abendprogramm zu langweilig wurde, saßen wir bei der Live Musik um Karten zu spielen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2021 |
Vorname: | Evelyn |
Liebe Evelyn , vielen Dank für Ihren Aufenthalt. Wir bedauern sehr, dass Sie mit unseren Leistungen nicht zufrieden waren. Unser größtes Ziel ist es, unseren Gästen einen angenehmen Aufenthalt zu bereiten. Ihre Kritik nehmen wir ernst und nutzen diese, um unseren Service weiter zu verbessern. Wir freuen uns, wenn Sie uns eine zweite Chance geben. Sonnige Grüsse aus Soma Bay Mahmoud El Hemaily Gästebetreuung Bei Fragen auch unter der E-Mail Info@cwrsoma.com zu erreichen