Erstmal eins vorweg: wir empfehlen das CWSB weiter und hatten einen super Urlaub. Diejenigen die Probleme mit nicht 100% "Deutschen" Hotels haben - aufhören zu lesen und anderes Hotel (z.B. Paradise Beach auch in Safaga) auswählen. Das CWSB ist ein nach Deutschem Standard sehr ordentliches 4*+ Haus - nicht mehr aber auch nicht weniger. Wir sind weder verhungert noch haben wir 20kg zugenommen (was wohl aber auch am vielen Sport gelgen hat). Die Urlauberstruktur war in der 1.Woche ca. 40% Russen, 40% Deutschspraching (DE,CH) und der Rest IT und FR - beide mit starkem Schweizer Anteil. In der 2. Woche übernahmen dann die Franzosen&Schweizer die Mehrheit. Interessant ist das das Hotel aktiv die "nicht Russen" mit dedizierten Themenabenden im Barbecue Restaurant umwirbt. Laut Management (mit dem wir zufällig 2x gefrüstückt haben) werfen die Russen die All-Inclusive Kalkulation über den Haufen - 20% höhere Kosten - so das man mittelfristig eher Westeuropäisches Publikum haben möchte. Familienzimmer: da gibts es eine Art "Mindestgrenze" - man muss zumindest 10 Tage buchen um ein solches Zimmer zu bekommen. Viele waren nur eine Woche da und klagten das die auch bei 11 Monaten Vorrausbuchung die Möglichkeit nicht hatten. Piratenfahrt: von 1-2-Fly (aka TUI) organisierte Schnorchelfaht, mit den Kinderanimateuren die sich um die Mäuse kümmern, inkl. Schatzsuche auf einer Sandbank vor der Küste. Grenzgenial und im Rückblick wohl der schönste Tag unseres Urlaubs. Wohl auch weil wir gerade mal 19 Menschen auf einem Boot waren das Platz für 70 hatte.
Wir hatten ein Familienzimmer - das sind die Eckzimmer in den Blöcken (wir waren im Block 3) bestehend aus einem "normalen" Zimmer plus einem zweiten kleineren Zimmer - jeweils mit eigenem Bad, eigenem Kühlschrank und eigenem (Flachbild) TV. Für 2+2 Familien wie wir genial: die Kinder haben ihr eigenes Reich und die Eltern dürfen auch mal länger ausschlafen oder für sich sein :-) Alles Topsauber und in gutem Zustand. Der Block 3 liegt in der zweiten Reihe, man hat also "nur" seitlichen Blick aufs Meer und keinen Blick auf die Pools aber dafür liegt er auf halben Weg zwischen Restaurants und Strand und war sehr ruhig - für unsere Anforderungen perfekt.
Warum also nur 4*+ ? Nun ja das Thema Gastronomie. Das CWSB ist ein großes Hotel und auch nach nun 3 Jahren operative Tätigkeit hat man das Thema Service besonders im Hauptrestaurant noch immer nicht im Griff. Die eigentlich reichlich vorhandenen Kellner kommen weder mit dem Eindecken noch mit dem Wegräumen zurecht, von einem rechtzeitigen Nachfüllen des Buffest ganz zu schweigen. Hinzu kommt die Unart ganze Restaurantbereich für (meist russische) Gruppen "vorzureservieren", wodurch es zu Engpässen bei der Sitzplatzvergabe kommt. Da waren machmal deutliche Worte gegenüber den Serviceleiter notwendig, was dann aber auch half. Die Küche hat dabei generell kein Problem - wer sich über mangelnde Auswahl beschwert dem kann ich nur raten mal weg von den Warmhalteplatten und hin zum Rest des Buffest zu gehen - wir fanden es alles anderes als eintönig. Allerdings ist es auch nicht auf 5* Niveau, eher so bei 3*+. Besonders das nahezu immer identische Mittagsprogramm am Strandrestaurant lässt dabei doch sehr zu Wünschen übrig.
Zum Thema Service in der Gastronomie - siehe unten. Zimmerservice gut bis hervorragend - wenn man das "bitte nicht stören" Schild auch wirklich nutzt. D.h. wenn man im Zimmer ist - do-not-disturb raus, wenn man an den Strand geht "please-make-up-my-room". Dann wissen die Jungs was zu tun ist und egal ob um 08:00 Uhr oder um 17:00, das Zimmer wird tiptop in Ordnung gebracht und die obligatorischne 2x1l Flaschen Wasser pro Zimmer geliefert. Und das auch ohne Kleingeld. Die Gärtner sind sowieso immer am werken - was schon mal zu vormittaglichem Rasenmäher Lärm führen kann - allerdings ist das Ergebnis inkl. des spezielle für die Region gezüchteten Golfrasens auch ein echter Hammer.
Wer es nicht schon weiss - die Ostküste der Soma Bay ist eine Neuerschliesung - d.h. ausser Sand und einem wunderbaren Blick auf die Berge mit entsprechendem Sonnenuntergang gibts da gar nix. Nach Safaga ca. 10min mit dem Bus - was wir nicht gemacht haben - von Hurghada aus ca. 50min mit dem Bus - das CWSB ist das erste Hotel auf der Tour also kein unfreiwilliges Ägyptgen-Sightseeing beim Transport von/zum Hotel. Einkaufen im Hotel in einigen - für agyptische Verhältnisse teuren - Läden. Das gibt es am Flughafen oder in Safaga billiger, wer sich die Mühe machen will. Unsere Kids haben vor Ort eingekauft und nachdem eine Mumie schon nach einem Tag Macken hatte hat sie der Hotelhändler ohne Probleme umgetauscht - versucht das mal in Safaga. Der Strand war unser zentrales Entschiedungskriterium und das haben wir nicht bereut - das ist das Beste was wir in Ägypten jemals erlebt haben und absolut auf dem Level den wir von der Türkeit - Side gewohnt sind: flacher, langsam abfallender weicher Sandstrand, super zum Burgenbauen und optimal auch für kleine Kinder.
Strand: siehe oben - das beste was Ägypten zu bieten hat. Genug Liegen (auch um 10:00 Uhr noch). Das Handtuchreservierungsverbot gilt übrigens nur am Pool nicht am Strand. Sollte mal keine Matratze vorhanden sein, die Servicejungs an der Tauschstation bringen einem welche vorbei. Pool: 3 zu einer "Seenlandschaft" verbundene Pools (davon einer beheizt) und der Rutschen- und Kinderpool. Ja, die Rutschen laufen nur von 10:00 bis 12:00 und 15:00 bis 17:30 und die Tunnelrutsche was die ganze Zeit ausser Betrieb, aber unsere Kinder haben sich jeden Tag "ausgerutscht" und man erhält eine Aufsicht die den Namen auch verdient - da kann man seine Kinder auch getrost unbeaufsichtigt lassen. Animation: viersprachig (DE,RU,IT,FR) und hervorragend, ein gutes Team deren Abendanimationen zwischen "na ja" (Sketchshow) und "atemberaubend" (Fakirshow). Neben der obligatorischen Kinderdisco viele gute Tanzshows am Abend. Wir waren fast jeden Abend dort. Kinderanimation: ok, dediziert für deutschsprachike Kinder im Solino-Klub, leider nahmen nur ca. 5 Kinder immer Teil und wir hatten das Pech eine "neue" Kinderbetreuerin zu bekommen, die gerade vom Paradies Beach strafversetzt wurde und Ihren Deutschen Stmmgästen nachweinte. Trotzdem waren unsere Mäuse zufrieden und das ist alles was relevant ist.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Max |