Dieses Hotel ist überhaupt nicht barrierefrei und für gehbehinderte Menschen mit Rollstuhl oder Gehwagen völlig ungeeignet ist. Es beginnt bereits beim Eintritt ins Hotel. Die Rezeption ist nur über vier Stufen erreichbar. Von dort kann man dann nur aufs Zimmer kommen, wenn man weitere sechs Stufen bis zum Aufzug überwindet. Als Notlösung kann man sich allerdings aber auch mit Rollator oder Rollstuhl quer durchs gesamte Restaurant in den anderen Gebäudeteil begeben und von dort dann mittels Aufzug in den ersten Stock fahren, aussteigen, quer durch den verwinkelten Korridor mit mehreren Türen in den anderen Gebäudeteil fahren und kommt dann endlich mittels einen zweiten Aufzug im zweiten Stock an, wo unser Zimmer lag. Der Frühstücksraum liegt im Tiefparterre und ist nur über zehn Stufen erreichbar. Die wunderschöne Seeterrasse ist nur über vier Stufen abwärts erreichbar. Einmal wurde ich dort von einem plötzlich einsetzenden Platzregen überrascht. Ich zog mich also mit der rechten Hand am nassen und daher glatten Edelstahlhandlauf mit der rechten Hand mühsam die vier Treppenstufen hoch und mit der linken Hand zerrte ich meinen 8 Kilo schweren Rollator hinter mir her. Auf der obersten Treppenstufe stand er Barkeeper, erkennbar für alle an seiner Lederschürze. Ungerührt sah der junge Mann zu, wie ich mich abmühte und rührte keinen Finger. Na ja, auch in einem noch so schönen Obstkorb kann mal ein faules Früchtchen sein. Üblicherweise sortiert man es dann halt aus. Andere Angestellte des Hotels waren durchaus bereit, bei der Überwindung der vielen Treppenstufen zu helfen. Die Lage des Hotels, die Ausstattung, die Speisen und Getränke, das meistens durchaus freundliche und hilfsbereite Personal sind nicht zu beanstanden. Gehbehinderte sollten das Seehotel Fährhaus in Bad Zwischenahn allerdings meiden. Sinnvoll wäre es allerdings, wenn die Hotelpublikationen des Seehotels einen Hinweis in Sachen mangelnde Barrierefreiheit enthielten, und zumindest am Telefon auf Nachfrage darauf hingewiesen würde, was bei mir leider unterblieben ist.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2019 |
Vorname: | Hans |