Annette (36-40)
Alleinreisend • August 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Schönes modernes Designerhotel in toller Lage

Gut

Das 4stöckige Designerhotel Sedartis mit gläsernem Aufzug findet sich direkt gegenüber dem Bahnhof von Thalwil und bietet 40 interessant ausgestattete Zimmer mit Terrasse / Balkon an, darunter auch zahlreiche Zimmer mit direktem Seeblick. Im Erdgeschoss finden sich Rezeption, Empfangsbereich mit Sitzecke, Restaurant/Bar, wo auch das Frühstück serviert wird. Internet ist im Empfangsbereich kostenfrei nutzbar. Das Hotel ist mit Frühstück buchbar, wobei dieses nur von Freitag bis Sonntag im Übernachtungspreis eingeschlossen ist und sonst extra bezahlt werden muß. Die Gästestruktur ist alters- und nationalitätengemischt. Hoteleigene Parkgarage steht für 15 CHF/Tag zur Verfügung. Handyerreichbarkeit liegt jederzeit vor, auf dem Direktwahltelefon kann man sich aber auch kostengünstig anrufen lassen. Aus meiner Sicht kann man Thalwil und damit Zürich ganzjährig bereisen, wobei man je nach Jahreszeit natürlich andere Schwerpunkte im Besuchsprogramm setzen muß. Immer zu empfehlen ist die Zürich-Card für 24 oder 72 Stunden zu sehr moderaten Preisen, mit der man alle öffentlichen Verkehrsmittel inclusive Schiff und Uetlibergbahn benutzen kann. In Zürich braucht man definitiv kein Auto - das ist eher lästig als nützlich. Fazit: wir haben uns hier sehr wohl gefühlt und möchten beim nächsten Zürichbesuch wieder hier wohnen.

• Die Doppelzimmer sind angenehm groß mit ausreichend Ablageflächen und ohne Gefahr sich gegenseitig auf die Füße zu treten. Die Ausstattung der Zimmer ist neuwertig in interessantem modernen Design. Leider sieht man an einigen Stellen an den Wänden, dass Gäste recht unachtsam ihre Koffer entlang gezogen haben. Jedes Zimmer gibt Information zu einer Stadt an der Seidenstraße - dieser Region ist das ganze Hotel gewidmet. Das Badezimmer stellt sich edel und fast futuristisch, aber doch sehr praktikabel mit viel Platz dar. Fön und Kosmetikspiegel sind vorhanden. Nur der Stoffduschvorhang ist nicht jedermanns Sache; eine feste Abtrennung wäre sicherlich optimal. Im Zimmer finden sich außerdem TV, Minibar, Safe und ein Direktwahltelefon. Die Matrazen machten beim ersten Sitzkontakt einen sehr weichen Eindruck. Im Liegen waren sie allerdings perfekt und gar nicht mehr weich - selten so gut geschlafen. Über die ganze Breite von Zimmer und Bad zog sich der Balkon, mit ca. 6 Metern wirklich riesig. Leider gibt es aber keine Balkonmöbel, sondern wir haben uns mit Stuhl und Sessel beholfen. Hier wäre eine Ergänzung wünschenswert. Ansonsten ist der Blick vom Balkon auf den See (und sogar vom Bett auf den See) einfach wunderschön.

• An Gastronomie haben wir das umfangreiche Frühstücksbüffet genossen. Es gab verschiedene Müslis, frischen Obstsalat + Obst, frisch gebackene Croissants und verschiedene (Körner)brötchen, Brot zur Auswahl, diverse Wurst- und Käsesorten, Lachs, Honig, Marmelade, Nutella. Ebenso werden warme herzhafte Speisen wie Rührei und Würstchen angeboten. Natürlich sind neben Kaffee und Tee auch diverse Fruchtsäfte, Wasser, Lassi usw. verfügbar. Das Frühstück war durchweg sehr lecker und eine gute Stärkung für den Tag. Besonders schön war, an einem Morgen das Frühstück auf der Terrasse mit Seeblick geniessen zu können. Außerdem wird im Restaurant auch Mittagstisch und abends a-la-carte Küche angeboten - laut Karte wirklich interessante Gerichte zu mittleren - gehobenen Preisen, allerdings von uns nicht genutzt.

• Gut
  • Check-in und Check-out verliefen freundlich und blitzschnell, bei Abreise wurde angeboten, die Kreditkarte in Euro statt in CHF zu belasten. Üblicherweise ist ab 14 Uhr Check-in möglich, bei unserer Anreise ca. um 14.20 Uhr war das Zimmer noch nicht fertig gereinigt - weil die vorherigen Gäste zu spät abgereist seien. Die Rezeptionsangestellte gab nach ca. 10 Minuten Nachricht, dass unser Zimmer bezugsbereit sei - was sich als Irrtum herausstellte, denn die Reinigungskräfte waren noch am wirken. Hier wäre eine bessere interne Koordination wünschenswert. Das Bad fanden wir in tadellos sauberem Zustand; das Zimmer selbst war auch recht ordentlich gereinigt - ein kleines bisschen mehr Augenmerk sollte auf die Reinigung unter Bett, Schreibtisch und Kofferablage/Nachttisch gelegt werden. Das Personal im Frühstücksservice war ausgesucht freundlich und engagiert, flink wurden Getränkewünsche erfragt und realisiert. Anlass zu Beschwerden hatten wir keine.

• Nach meinem Geschmack ist die Lage des Hotels perfekt: kaum eine Minute Fußweg vom Bahnhof entfernt, knappe 5 Minuten zu Fuß bergab zum Seeufer. Alleine die bahnhofsnahe Lage und dicht getaktete S-Bahn- und Interregio-Verbindungen befördern einen in ca. 15 Minuten umsteigefrei an den Zürcher Hauptbahnhof (von dort auch laufende Anbindung an den Flughafen). Auch in der anderen Richtungen bestehen gute Verbindungen nach Zug und Luzern. Bis zur kleinen Fussgängerzone von Thalwil sind es ebenfalls nur wenige Fußminuten. Die Ausflugsmöglichkeiten sind - gerade auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln - nahezu unerschöpflich. Zürich als Stadt bietet natürlich von Kirchen über Museen, Altstadt bis hin zum Zoo ein riesiges Repertoire zur Freizeitgestaltung. Hinzu kommen nahe gelegene und auch per S-Bahn erreichbare Wandergebiete wie der Uetliberg und die bereits genannten per Interregio erreichbaren Ziele. Eine ordentliche Vorabinformation ist somit zu empfehlen, z.B. mit dem recht ausführlichen Reiseführer "Zürich" von Reise KnowHow. Von diversen Hotelzimmern und von der Terrasse des Restaurant hat man einen sehr schönen Blick auf den Zürichsee, der alleine schon ein Erlebnis ist. Trotz der Nähe zum Bahnhof hört man die Züge - zumindest in den seeseitigen Zimmern - so gut wie gar nicht, sondern wohnt sehr ruhig.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Im Hotel gibt es eine Indoor-Golf-Möglichkeit, die wir nicht genutzt haben.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im August 2009