Stefanie (31-35)
Verreist als Paar • November 2008 • 2 Wochen • Strand
Sehr schönes Hotel mit kleinen Schwierigkeiten

Gut

Sehr schön angelegte Hotelanlage mit viel Grün, einem kleinen Bach und einem Meerblickpool. Zimmer sind aufgeteilt in Bungalows (einstöckig) und 2 größere Gebäude (günstigste Zimmerkategorie im ersten Stock des Hauses, in dem Wäscherei und Angestelltenbereich ist, Deluxe-Zimmer in separatem 3-stöckigen Gebäude nebenan). Zusätzlich gibt es noch ein Meerblick-Restaurant, in dem auch das Frühstück stattfindet, ein Spa-Gebäude und das Rezeptionsgebäude. Zustand insgesamt wirklich gut, sauber und mit Liebe zum Detail eingerichtet. Inklusive ist ein Frühstücksbuffet (gute Auswahl). Zu Beginn unseres 2-Wochen-Aufenthalts waren viele russische Gäste da (die meisten aber ganz "friedlich", einige Wenige vielen ab und zu durch Lautstärke auf - einmal davon bis spät nachts direkt vor unserem Zimmer, wo sich ein kleiner Aufenthaltsbereich befand, haben dann aber auf unsere Bitte hin gleich "Ruhe gegeben"), in der zweiten Woche (Ende November) drehte sich das Verhältnis zu Gunsten von Deutschen, Österreichern, Schweizern und Italienern um. Altersmäßig ist alles vertreten. Wenige Familien mit Kindern. Keine Animation/Programm, nur leise Musik an der Poolbar, so dass insgesamt Ruhe herrscht (auf der einen Seite des Hotels - weit weg von den Zimmern - wurde irgendwas gebaut, so dass man je nach Windrichtung an manchen Stellen manchmal eine Säge o.ä. hören konnte, störte aber nicht weiter). Wir waren die letzten beiden Novemberwochen dort. Wetter war insgesamt ok. Von 14 Tagen hatten wir an 3 Tagen Regen (aber trotzdem warm). Die restlichen Tage gutes Wetter (meist bewölkt, was aber wegen der starken Sonne ganz angenehm war). Insgesamt waren wir mit dem Hotel sehr zufrieden. Erholungsfaktor ist wirklich hoch. Preis-Leistungsverhältnis (vom Restaurant mal abgesehen) gut. In Anbetracht der günstigen Restaurants vor der Haustüre lohnt sich regelmäßiges Essen im Hotel nicht. Außerhalb kann man für umgerechnet 10-15 Euro zu zweit gut essen (Vorspeise, Hauptspeise, Wasser, Bier, Nachtisch). Die meisten Restaurants außerhalb des Hotels sind auf Russen eingestellt (russische Speisekarten). Mit Englisch kommt man aber gut durch. Einziges Restaurant mit deutscher Speisekarte ist das Blue Moon direkt gegenüber vom Hotel. Es wurde wegen dem guten Essen und dem sehr netten Personal zu unserem Stammrestaurant. Ausflüge kann man bei den örtlichen Tourunternehmen buchen (hier zahlt man weniger als die Hälfte im Vergleich zu den deutschen Reiseunternehmen), teilweise sind aber die Tourbegleiter der englischen Sprache nicht wirklich gut mächtig (obwohl sie als english-speaking verkauft werden). Touren kann man auch ohne Tourbegleitung (nur mit Fahrer) buchen. Vor allem aber bei einer Tour Richtung Phan Thiet (mit Markt, Buddha, Chamtowers etc) hilft einem der Begleiter aber auch beim Zurechtfinden vor Ort (5-stündige Tour für 2 Personen 60 USD). Handyerreichbarkeit scheint netzabhängig zu sein (O2-Handy hatte Empfang). Unbedingt Autan oder Antibrumm (von dm) gegen Mücken mitnehmen, funktionierte bei uns beides. Außerdem Mückennetz sinnvoll (siehe oben). Zimmer: wer lärmempfindlich ist, sollte Zimmer weiter weg von der Strasse verlangen. Bei Deluxe-Zimmern ist Strasse kein Problem, Stromgenerator (?) könnte aber stören (besonders bei Zimmern im 2. und dritten Stock in der Nähe des Aufzuges), daher am besten nach einem Zimmer im 1. Stock oder ab etwa den Nummer 220 bzw. 320 fragen.

• Gut
  • Wir waren zu Beginn in einem Zimmer (Deluxe-Zimmer im Hauptgebäude) im 2. Stock. Das Zimmer war riesig. Auch das Bett war mindestens 3 Meter breit. Es hatte einen kleinen Balkon und ein Innenbad (wie alle, die nicht im Erdgeschoss sind). Nachts störte allerdings ein Geräusch (Stromgenerator??!!), das im Hintergrung zu hören war (nicht sehr laut aber kontinuierlich). Daher haben wir das Zimmer gewechselt und bekamen dann ein ähnliches Zimmer (etwas kleiner, mit kleinerem Bett) im Erdgeschoss. In disem hatten wir ein Außenbad (sehr witzig und überhaupt kein Problem). Direkt vor dem Zimmer war ein kleiner Aufenthaltsbereich im überdachten Freien. Einerseits war das sehr schön, da wir so eine ziemlich große zusätzliche Terasse mit (Gratis-) Meerblick hatten, andererseits mussten wir nachts leider 2 Mal dort sitzende Gäste wegscheuchen, da deren (teilweise laute russische) Gespräche bei uns im Zimmer zu hören waren. Klimananlage funktionierte gut. TV mit Deutscher Welle und 2-3 guten amerikanischen Sendern (HBO, Discovery Channel,...). Wasserkocher für Teezubereitung, Föhn, Bademäntel, Shampoo und andere kleine Badartikel vorhanden. Zimmer und Bad sauber. Stromversorgung stabil. In den Zimmern keine Moskitonetze, in unserem zweiten Zimmer aber ein Haken an der Decke vorhanden (Tipp: Eigenes mit ausreichend langer Aufhängung (hohe Decken) mitbringen, eventuell auch einen selbstklebenden Haken mitnehmen (haben wir so gemacht, gibts im Baumarkt und hat gut gehalten) oder Haken anbringen lassen). Vor allem in Zimmern mit Außenbädern bleiben Mücken auch trotz Klimaanlage nicht aus.

• Restaurant wurde von uns nur einmal benutzt (vermeintlicher Gutschein). Das Essen war ok, aber nicht überragend und steht daher in keinem Verhältnis zu den günstigen und guten Restaurants außerhalb der Anlage (dementsprechend leer ist es auch immer). Frühstücksbuffet mit ausreichender Auswahl. Essen wurde immer gleich nachgefüllt, falls etwas leer war. Qualität des Buffets war gut. Europäische und landestypische (warme und deftige) Bestandteile, so dass jeder etwas findet. Poolbar mit Snacks (deutsche Preise, kaum etwas unter 7 USD), Cocktails (bis auf den Cocktail des Tages ebenfalls deutsche Preise) und Erfrischungsgetränken (Cola z. B. 2 USD).

• Gut
  • Vor allem das Personal im Hintegrund (Gärtner, Reinigungskräfte etc) ist uns besonders positiv durch seine Freundlichkeit aufgefallen. Das Personal im Restaurant/Frühstücksbereich ist freundlich, spricht aber teilweise recht schlecht Englisch. Das Personal an der Rezeption beherrscht die Sprache etwas besser, will man aber alles verstehen oder hat eine spezielle Frage muss man mit dem Ansprechpartner Glück haben. Da kann es auch gut mal zu Missverständnissen kommen. Besonders beim Einlösen unsere vermeintlichen Gutscheines für das Abendessen im Hotelrestaurant kam es bei uns deshalb zu Ärger (mehmalige Fehlinformation, das Essen wäre gratis (bei einigen Veranstaltern muss man es aber zahlen, und zwar unabhängig davon, ob man es in Anspruch nimmt oder nicht)). Teilweise merkt man, dass der Tourismus noch sehr jung ist, das Personal war aber immer sehr bemüht, Probleme zu lösen.

• Gut
  • Die Anreise vom Flughafen Saigon dauert aufgrund der Verkehrssituation recht lange (je nach Tageszeit 4-7 Stunden). Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt direkt an den Garten angrenzend. An der Strasse vor dem Hotel finden sich genügend Restaurants, Massagesalons, Tourunternehmen und Geschäfte, in denen man Souvenirs, Getränke, Obst und die allernötigsten Dinge kaufen kann. Links und rechts vom Hotel sind andere Hotels, das Seahorse ist eher am Beginn der "Hotelstrasse". Von der Strasse abgesehen ist es in dieser Gegend ruhig, keine lärmenden Discos o.ä. in der Nähe. Taxis, Busse, Bahn oder Mietpreise für Roller (Autos dürfen an Touristen nur inkl. Chaffeur vermietet werden) kennen wir leider nicht, da wir mit dem Roller einer einheimischen Freundin unterwegs waren. Für einen 5-stündigen Ausflug mit einem Jeep plus Fahrer zahlt man aber etwa ab 10 USD/Person. Mögliche Ausflüge in dieser Region sind sicherlich nicht mit Zielen einer eventuell vorigen Rundreise vergleichbar. Für eintägige (= etwa 5 Stunden) Ausflüge bieten sich 2 Touren an, bei allen anderen sollte man 2 Tage einkalkulieren, da die Entfernungen zu groß sind.

• Gut

Hotel hat eigenen Strandabschnitt, der durch eine Treppe (fällt kaum auf, da mit Sand bedeckt) vor "Wegspülen" geschützt wird (etwas weiter den Strand entlang konnten wir vor einem anderen Hotel blaue Folie sehen, die freigespült wurde, das blieb uns dank der Treppenkonstuktion erspart). Das Wasser war schön warm, allerdings wie in der ganzen Gegend sehr bewegt und daher auch nicht so schön klar (Füße waren nicht zu sehen). Dreckig war das Wasser aber nicht. Liegen mit Auflagen, Schirme und Handtücher waren gratis. Allerdings sind es relativ wenig Liegen (unser größter Kritikpunkt am Hotel!). Vor allem russische Gäste belegen daher die Liegen schon sehr früh morgens, so dass man, wenn man später kommt (= so gegen halb 9) keine wirkliche Auswahl mehr hat. Wenn man an einem bestimmten Platz (z. B. am Pool, im Schatten, etc) liegen will, bleibt einem kaum etwas anderes übrig, als ebenfalls früher aufzustehen und zu reservieren (nervt). Volleyballfeld am Strand vorhanden. Billiardtisch vorhanden. Spa Bereich sah von außen sehr nett aus, aber im Vergleich zu draußen (draußen z. B. Ganzkörpermassage für 12 USD) viel zu teuer, daher nicht genutzt. Fitnessraum eher klein, aber für den Urlaub ausreichend (4-5 Geräte). Internetzugang gratis (3 PCs).

Dauer:2 Wochen im November 2008
    Vorname:Stefanie