Da der Valentinstag 2011 auf einen Montag fiel, nahmen wir dies einfach zum Anlaß und gönnten uns am davor liegenden Wochenende ein CandleLightDinner incl. Übernachtung im Schloßhotel Schkopau und setzten dafür unsere HappyDinnerCard Premium ein. Dieses Arrangement bestand aus dem CandleLightDinner für 2 Personen sowie einer Übernachtung im Schloß und morgendlichen Frühstücksbuffet zu einem Preis von knapp über 100€. Das Hotel ist wahrlich ein Schloß und besitzt (wieder) dieses romantische Flair eines alten Gemäuers. Nicht als Tipp, sondern eher als Hinweis zu verstehen: das Parken auf dem Videoüberwachten Parkplatz wird separat mit 3€ berechnet, dies also mit einkalkulieren.
Unser Zimmer war zwar jetzt nicht überragend groß, aber dennoch ein Schmuckstück: ein sehr großes und bequemes Bett, dicke Auslegware, gediegene Möbel, schwere Vorhänge ... alles in allem sehr stimmig für ein Schloßhotel (dessen Logo als chices Detail auch auf dem Duschvorhang prangt). Einzig und allein der alte kleine Röhren TV passt nicht so recht ins Bild, wobei ich mir hier den Spagat der Geschäftsführung vorstellen kann: Lieber gar kein TV um den Stil des Zimmers beizubehalten oder doch einen modernen Flatscreen, selbst wenn er als Stilbruch angesehen werden kann ... ich möchte diese Entscheidung auch nicht treffen müssen. Die Sauberkeit war picobello und wer sich einen Eindruck machen möchte, möge bitte einen kurzen Blick auf unsere Bilder werfen.
Zum Essen, also sowohl in Bezug auf das CandleLightDinner, als auch in Bezug auf das reichhaltige Frühstückbuffet können wir nur eins sagen: Es war lecker! - Das Abendbrot bestand aus 3 Gängen: 1.) Cremiges Kartoffel-Gemüsesüppchen 2.) Gebratene Hähnchenbrust auf Champignonsauce an Blattspinat und Kartoffelkroketten 3.) Gebackene Apfelküchle an Vanillesauce und Obstdisplay - das ganze stilvoll auf altem Porzellangeschirr mit Schloßemblem, schwerem Silberbesteck und silbernem Kerzenleuchter (sh. Bilder). Alles in allem: für uns SUPER und 6 von 6 Sonnen wert! Das Frühstückbuffet konnte sich auch sehen lassen, aber jetzt alles aufzuzählen würde den Rahmen sprengen. Es sei nur soviel gesagt, egal ob man(n) oder Frau das Frühstück englisch, herzhaft oder süß haben will ... jeder Geschmack findet etwas für seinen Gaumen. Gegessen wird in verschiedenen Räumen mit historischem Kreuzgewölbe (also kein großer Speisesaal o.ä.)
Der CheckIn verlief schnell und unkompliziert und man wurde "trotz der HappyDinnerCard" NICHT als Gast 2.Klasse behandelt. Nach einer kurzen Richtungsangabe ging es auf in Richtung Zimmer, man wurde aber vorab noch nach der gewünschten Abendbrotszeit (CandleLightDinner) gefragt und auf die Frühstückszeiten am nächsten Morgen hingewiesen. Der Service beim Abendessen war präsent, ohne jedoch aufdringlich zu sein, so wie man sich das wünscht. Beim Frühstück war die 1.Gästewelle wahrscheinlich grad gegangen, so das die Frühstücksdamen erstmal damit beschäftigt waren, die Tische wieder auf Vordermann zu bringen, aber auf Nachfrage wurde einem geholfen.
Das Schloßhotel liegt (wie der Name richtig vermuten lässt) in Schkopau und ist somit nur ca. 3km von Merseburg und 10km von Halle entfernt. Sofern jemand dieses Hotel als Ausgangspunkt für Ausflüge in die Umgebung nutzen will, so ist er hier gut beraten, denn im Umkreis von 30km findet man durchaus reizvolle Punkte wie z.B.: das Sonnenobservatorium Goseck, die Rotkäppchen Sektkellerei in Freyburg, den Vergnügungspark Belantis und natürlich das Spaßbad MayaMare, die Halloren Schokoladenfabrik und den Bergzoo in Halle. Das Schloß ist umgeben von einem riesigen Park, der in jeder Jahreszeit zu einem ausgiebigen Spaziergang einlädt und wunderschöne Fotomotive bereithält.
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2011 |
Vorname: | Torsten |