- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das großzügige Schloss, in dem es dutzende von gemütlichen "Ecken" (Terrasse, Kaminzimmer, Bibliothek, Billardzimmer etc.) gibt, die zur Kommunikation einladen aber einem auch Ruhe ermöglichen, ist wirklich fantastisch! Die Ausstattung ist äußerst hochwertig, Möbel, Materialien vom Feinsten. Es ist eine schöne Mischung aus Style und Gemütlichkeit. Aufgrund des Brandes vor ein paar Jahren sind gerade die Zimmer im Hauptgebäude tiptop renoviert und in einem tollen Zustand. Wir haben lange gezögert, bevor wir uns entschlossen haben, in Elmau Urlaub zu machen und für 4 Personen und 4 Nächte über 3000 Euro (!) auszugeben. Das hätte auch "billiger" gehen können, hätte man man sich mit einem kleineren Zimmer und damit mit einer Einraumlösung (=Junior Suite) begnügt. In diesem Fall hätten wir ca. 2400 Euro berappen müssen. Diese Preise beeinhalten Übernachtung, Halbpension, Nutzung Spa, Kinderbetreuung etc. Wenn wir uns im Nachgang fragen, ob es das Wert war, so antworten wir mit einem "Jein". Bei diesem Preis hatten wir extrem hohe Erwartungen, die leider ein paar mal zu oft enttäuscht wurden. Dennoch haben wir, insbesondere die Kinder, den Aufenthalt in Elmau total genossen und können uns gut vorstellen, nochmals dort ein paar Tage zu verbringen. Wer jedoch perfekten Service erwartet, könnte enttäuscht werden.
Bei den Hotelzimmern (wir hatten eine Suite Prés du Cièl) ist jedes Detail stilsicher und mit viel Geschmack ausgewählt. Alles war sauber, es gab eine unerschöpfliche Menge an Handtüchern und qualitativ hochwertigen Kosmetika gab - alles in allem super.
Die Qualität des Abendessens (Speisesaal) ist nicht berauschend. Das Essen wir in einer "Live-Cooking-Zone" frisch zubereitet. Leider ist es trotzdem fade und langweilig. Tip ist: Kommen Sie früh vor 19: 30 Uhr zum Essen sonst finden Sie spontan keinen Platz und müssen lange auf einen Sitzplatz warten. Im italienischen Restaurant "Amici" haben wir auch unser Glück versucht. Hier gab es leider nur zwei Menus zur Auswahl (was aus unserer Sicht nicht klar kommunziert war und wir waren nicht die einzigen Gäste, denen das nicht klar war). Die Qualität des Essens war hier sehr gut und die beiden Menüs waren auch in der Halbpension eingeschlossen. Allerdings fanden wir es sehr irritierend, dass man hier nicht auf den Wunsch reagieren konnte, für die Kinder ein paar Nudeln zuzubereiten. Bei diesem Italiener gab es nämlich keine Nudeln im Menü. Von Donnerstag bis Sonntag kann man in der "Oriental Lounge" indisch Essen. Leider wurde uns das erst mittwoch Nacht 22:00 Uhr (mit Verteilung des Tagesprogramms) mitgeteilt. Als wir am nächsten Tag einen Tisch reservieren wollten, war das Restaurant ausgebucht. Der (gratis) Kuchen nachmittags ist trocken und geschmacklos, sodass man ihn nur mit einem Tee (6 Euro) oder einer Apfelschorle (4,50 Euro) hinunter bekommt. Das Sterne-Restaurant des Hauses haben wir nicht besucht. Das Frühstücksbuffet ist in Ordnung. Insgesamt zeichnen sich die beiden Buffets (morgens und abends) jedoch eher durch Masse und Vielfalt, jedoch nicht durch geschmackliche Qualität aus.
Ein Aspekt in Punkto Service ist der Hit: die liebevolle und engagierte Kinderbetreuung! Wir waren in Elmau im Rahmen der Herbstferien bei den Abenteuerferien mit unseren Kinder 4 und 7. Die Betreuung ist inhaltlich super hochwertig und auch organisatorisch gut durchdacht; z. B. 18: 00 Uhr Kinderessen, um 18: 30 Uhr Kinderabendprogramm (Märchenstunde, Lagerfeuer, Nachtwanderung etc.), sodass die Eltern auch mal in Ruhe Essen können. "Mama, eins sage ich Dir, hier fahren wir auf jeden Fall noch mal hin!" Dieser Kommentar meines Sohns nach nur einem Tag, sagt ja wohl alles! Es gibt aber auch Abstriche: Das Personal ist zwar sehr freundlich, äußerst kinderlieb, nett und plaudert auch gerne Persönliches: "Wir finden die Uniformen, die uns unser Chef ausgesucht hat, doof außerdem friert man darin". Es menschelt dadurch - aber ist es professionell, das jemandem beim einchecken mitzuteilen? Leider sind die Mitarbeiter oft überfordert. Sie bemühen sich und laufen - übersehen aber einfach zu viel. Dies führt dazu, dass man auf der Terrasse schon mal 20 Minuten wartet, bis man eine Bestellung aufgeben kann und die wird dann auch schon mal vergessen (mehr als einmal geschehen). Die Minibar (im Preis inbegriffen) wurde nur nach wiederholtem Anrufen wieder aufgefüllt. Die frischen Äpfel gar nicht. Diese Liste kann man noch eine ganze Weile weiterführen. Es handelt sich dabei jeweils um Kleinigkeiten, über die man im Urlaub großzügig hinwegsehen kann. Aber ist man dafür bei diesem Preis bereit?
Elmau liegt ruhig und abgeschieden, ist nur über eine gebührenpflichtige Privatstrasse zu erreichen. Wenn man aber Ruhe und Natur mag, bzw. einen Wellness-Urlaub sucht, dann gibt es auch gar keinen Grund, wenn man mal dort ist, woanders hinzufahren. Der Blick auf den Wetterstein ist schon grandios. Von Elmau aus gibt es eine Reihe Wanderwege und vieles was man auf dem Anwesen oder in der unmittelbaren Umgebung an Outdoor-Spaß unternehmen kann. Wer allerdings auf Kultur machen, etwas besichtigen oder nach Nightlife aus ist, ist hier definitiv falsch.
- Wellness
- Sport
Die Spas gehören zu den absoluten Highlights von Schloss Elmau. Es gibt mehrere Saunen und Schwimmbäder, dabei auch ein Badehaus, das nur für Erwachsene zugänglich ist, was gerade die Menschen, die keine Kinderfans sind bzw. sich entspannen wollen, toll ist. Es gibt einen beeindruckenden Rooftop-Pool auf dem nur für Erwachsene zugänglichen Badehaus – der Hit! Darüber hinaus sind die Behandlungen sehr kompteten (wir haben das Programm ausgiebig genutzt, 3 verschiedene Massagen, Kosmetik, Privat Spa). Ich habe selten ein dermaßen tolles Wellness-Konzept (Räumlichkeiten und Behandlungen) erlebt. Wirklich toll! Es gibt auch sonst vieles, was man machen kann. Geführte Berwanderungen, Lauftreff etc. Hier bietet Elmau wirklich einiges. Man kann auch shoppen (Boutique für Mode und Designobjekte, Zeitungen, Spiele etc.).
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |