Nicole und Carsten (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1 Woche • Strand
Hotel San Miguel Park

An der ein oder anderen Stelle ist die Sauberkeit verbesserbar, aber grundsätzlich ist das Hotel (auch die TISCHE) sauber, hauptsächlich sind Deutsche und Engländer Gäste, der Altersdurchschnitt dürfte bei etwa dreißig Jahren liegen - viele junge Eltern und Paare mit Kindern, auch einige Jugendliche auf Abireise, die ältere Generation war gar nicht so sehr vertreten (wir selber sind 26 und 33), das Hotel ist definitiv familienfreundlich, die Anlage ist recht groß, zumal Esmeralda Mar - eine weitere Anlage - mit dazu gehört, die Architektur ist mediteran weiß gehalten, es gibt viel Bepflanzung, was optisch sehr schön ist, der Zustand ist top, zumal dauernd auch Verschönerungs- und Ausbesserungsarbeiten bei Bedarf durchgeführt wurden und werden, All Inclusive ist super (tolle Buffets, vielfältig, Getränkeauswahl riesig - lediglich einige Schnäpse nicht eingeschlossen, Selbstbedienung, aber das gebrauchte Geschirr wird permanent vom Tisch abgeräumt, sofern man dieses wünscht). Handy-Erreichbarkeit war gut, wir hatten mit E-Plus, BASE und T Mobile problemlos Empfang und eine gute Verbindung. Wenn man von einer der Telefonzellen telefoniert, kann man für ca. einen Euro ungefähr fünf Minuten telefonieren - bei den meisten Geräten wird die restliche Gesprächsdauer nach Zustandekommen der Verbindung angezeigt. Das allgemeine Preis-Leistungs-Verhältnis für All Inclusive ist top, beste Reisezeit Mai und September, da es dann noch bzw. wieder recht ruhig ist und auch nicht zu heiß (obwohl es zeitweise auch so richtig heiß ist). Manchmal ist es auch bewölkt, aber mit Regen muss und kann man nicht unbedingt rechnen, da es auf der Insel grundsätzlich nicht sehr viel regnet. Wenn man Party machen möchte, ist man in dieser Anlage sowie eigentlich auch komplett in Port San Miguel falsch aufgehoben und sollte eher Urlaub in Es Cana, Santa Eulalia, San Antonio oder Ibiza Stadt machen. Sucht man allerdings Ruhe und Erholung oder möchte mit Kindern (Strand-)Urlaub machen, so ist man hier genau richtig. Reisemedizin in dem Sinne ist nicht unbedingt notwendig. Mitnehmen sollte man Sonnenschutz, da dieser auf Ibiza recht teuer ist (etwa neun Euro für eine Tube NIVEA-Sonnenmilch 200 ml). Ansonsten eventuell Lesestoff und auf jeden Fall luftige Kleidung und Badekleidung. Es laufen zwar zwei Katzen in der Anlage herum, die sich wirklich teilweise auf die Stühle legen - allerdings sind das die Gäste größtenteils auch selber schuld, da sie die Katzen streicheln und vom Tisch weg füttern. Beachtet man die Katzen nicht oder verjagt sie, dann hat man damit auch keine Probleme.

• Es gibt ein sehr geräumiges Schlafzimmer mit einem Hocker in der Ecke, die Betten haben auch jeweils eine Tagesdecke, es stehen Wolldecken und mehrere Kissen (bei Bedarf auch noch mehr Kissen) zur Verfügung, es gibt zwei Nachtschränke, einen Zugang zum Balkon (mit Meerblick in unserem Fall), der Kleiderschrank ist groß, es gibt auch Schubladen darin und einen Safe für Wertsachen. Der Flur und Eingangsbereich ist großzügig, aber dunkel (kein Fenster), das Badezimmer nicht sehr groß, aber ausreichend groß, um Badewanne mit Dusche, Toilette, Fußwaschbecken, Waschbecken unterzubringen, es gibt einen Fön und jeden Tag auch Seife, Shampoo und mehr, falls man das aufgebraucht hat, die Handtücher werden dann ausgewechselt, wenn man sie auf den Boden wirft (wegen des immensen Wasserverbrauchs, wodrauf aber mit einem Hinweisschild aufmerksam gemacht wird - ist aber auch kein Problem, da wir zumindest zuhause unsere Handtücher auch nicht täglich wechseln, das sollte man also selber entscheiden, wann das Handtuch ausgewechselt werden muss), das Zimmer bzw. Appartment ist mit Heizung und Klimaanlage ausgestattet, es gibt eine Küchenzeile mit Mikrowelle, Herd, Spüle, Kühlschrank, die in der Wohnküche integriert ist. Diese ist auch recht großzügig, mit zwei Couches, die auch bei Bedarf ausziehbar wären. Desweiteren steht dort auch noch ein Schrank, den man zur Not auch noch als weiteren Kleiderschrank zweckentfremden kann. Außerdem einen Flachbildfernseher (auch deutsche Kanäle - ARD, ZDF, Sat 1, RTL, Pro 7) und DVD-Player. Zudem gibt es noch einen Esstisch mit Stühlen sowie einen Couchtisch. Auch aus dem Wohnzimmer heraus hat man Zugang zum Balkon, auf dem man auch Stühle und Tisch vorfindet. Entsprechende Auflagen sind in den Türen über dem Schlafzimmerkleiderschrank zu finden. Die Betten sind bequem, bei Bedarf könnte man sie auch auseinanderziehen. Die Matratzen sind alles andere als durchgelegen, es schläft sich sehr gut. Im Badezimmer ist ein angemessen großer Spiegel über dem Waschbecken vorhanden, ein größerer Spiegel befindet sich im Schlafzimmer, sowie noch ein weiterer, etwas kleinerer Spiegel. Das Bad ist sauber, wir haben nirgends fremde Haare gefunden, auch nicht in unserem Bett. Als hellhörig haben wir das Zimmer nicht empfunden. Lärmbelästigung gab es nicht - man kann zwar aus der unteren Hotelanlage die Animation hören, wenn man die Türen auf hat, aber das ist auch nicht übermäßig laut, nicht täglich bis in die Puppen und zudem ab einer gewissen Uhrzeit recht gedämpft - kurz, man hört es zwar, aber es hat uns nicht gestört. In jedem Zimmer sind ausreichend Steckdosen vorhanden. Wir hatten Meerblick, aber den hat man nicht in jedem der Appartments.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant, dass alle Mahlzeiten im Buffetstil (Selbstbedienung) serviert, eine Bar, die Speisen sind sehr ausgewogen und auch abwechslungsreich, donnerstags gibt es einen spanischen Abend, in dem hauptsächlich Paella, Fisch, Muscheln und ähnliches serviert wird, es gibt viel frisches Obst und Gemüse, die Getränke sind kalt und erfrischend (wahlweise auch mit Eis), die Sangria ist Geschmackssache, da trockener Wein verwendet wird, der Hierbas ist sehr lecker und die Cocktails werden gut mit Alkohol gefüllt. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant sind super, es wird nach jeder Mahlzeit der Boden gewischt und alles andere gründlich gereinigt, zwischen den Mahlzeiten gibt es Snacks und Eis, das Buffet ist auch sauber - wenn mal was daneben geht, wird es von den Mitarbeitern sofort gereinigt - die Tische werden nach jedem Gast von den Mitarbeitern abgeräumt und gewischt, sind also auch sauber, der Küchenstil ist eher landestypisch, die Atmosphäre schlicht, aber gemütlich, man hat die Möglichkeit, auch draußen in Korbstühlen unter riesigen Sonnenschirmen zu essen, es gibt sowohl am Buffet (für die Küche) als auch an der Bar (für Bar und Rezeption) die Möglichkeit, Trinkgelder in Behälter zu werfen (natürlich kann man diese auch den Mitarbeitern direkt geben), man hat allerdings dennoch nicht den Eindruck, als müsste man Trinkgelder geben (wir haben es gemacht, da wir uns jedes Mal sehr wohl fühlen), das Preis-Leistungs-Verhältnis bei All Inclusive ist spitze - und selbst außerhalb der All Inclusive Zeiten (23: 00 bis 10: 00 Uhr) kann man die Getränke ohne Probleme zahlen, sie sind unserer Meinung nach nicht überteuert.

• Das Personal ist durchweg freundlich, hat immer ein Lächeln für den Gast übrig, auch wenn es drunter und drüber geht (zum Mittag- und Abendessen, wenn der Andrang und Hunger groß ist), jeder hat ein offenes Ohr, wenn man Hilfe braucht (wobei wir die Reiseleiterin nicht beurteilen können, da wir mit ihr nichts direkt zu tun hatten), die Animateurin hilft auch, wo sie kann, und bei Problemen, wenn zum Beispiel Hausmittel oder doch mal ein Arzt benötigt werden (2007 im Mai waren sehr viele Quallen in der Bucht - leider auch Feuerquallen), dann wird dieses auch direkt über die Rezeption organisiert. Allerdings können die Mitarbeiter nicht hellsehen, man muss sie schon ansprechen und fragen. Auch für Ausflugstipps und ähnliches stehen die Mitarbeiter gerne zur Verfügung, wir würden sie schon als kompetent einschätzen, zumal fast jeder fließend spanisch, sehr gut deutsch und auch englisch spricht. Jeden Tag werden die Betten gemacht (außer sonntags), die Putzfrauen sind sehr freundlich und achten aufs Detail, wenn sie zum Beispiel Schlafanzüge aufs Bett legen, damit alles ordentlich ist, sie schließen die Vorhänge, damit die Zimmer nicht überhitzen und füllen Shampoo und Seife wieder auf, wenn man sie gebraucht hat. Der Check-In verläuft unproblematisch - sofern man es wünscht bzw. sich nicht auskennt, wird man zu seinem Zimmer geleitet - auch das Gepäck wird getragen. Da wir bislang keinerlei Beschwerden hatten - auch nach mehrfachem Aufenthalt - können wir nicht sagen, wie mit Beschwerden umgegangen wird - allerdings haben wir bei unserem letzten Aufenthalt im Mai 2007 festgestellt, dass der Umgang mit Beschwerden nicht so schlecht sein kann - eine Mutter mit erwachsener Tochter hatte sich über das Zimmer beschwert, da dort wohl Spinnen waren - sie bekam ganz unproblematisch ein neues Zimmer, man hat sich vielmals bei ihr entschuldigt und danach wurden die Spinnen aus dem Zimmer entfernt. Es gibt einen Wäschereiservice, den wir allerdings noch nie in Anspruch nehmen mussten, durch das Animationsangebot mehrere Möglichkeiten im Sportbereich (auch Kanu fahren und ähnliches), viele Shows am Abend, die wir auch als zusätzliches Service-Angebot verstehen. Ein Arzt wird auch gerne bei Bedarf ganz unkompliziert herbeigerufen. Die Kinderbetreuung ist top, da man dort auch mit einer der anderen Anlagen kooperiert - so gibt es sechs Abende die Woche eine Kinderdisco sowie tägliches Kinderprogramm (vor- und nachmittags, sowie donnerstags auch ganztägig).

• Der Strand ist innerhalb kürzester Zeit zu Fuß zu erreichen, es gibt nur sehr wenige andere Hotelanlagen in der Umgebung, weitere können auch nicht mehr gebaut werden, da es die Umgebung glücklicherweise nicht hergibt, es gibt ein paar Strandboutiquen und einen Spar, es gibt Bars und Restaurants, einen Minigolfplatz, Autovermietung, Ausflugsanbieter, Bootsvermietung und Schiffstouren, eine Tropfsteinhöhle, einen "Piratenturm", den es zu erkunden gilt und einiges mehr. In den Nachbaranlagen kann man an der Animation teilnehmen, es gibt einen Westernsaloon, eine Sports Bar bzw. Irish Pub mit viel Live-Musik und Unterhaltung, am Strand gibt es eine hoteleigene Strandbar, man hat viele Möglichkeiten für Ausflüge - sei es auf eigene Faust (auch mit Fahrrädern, die es im Hotel gibt) oder via Reiseleitung oder den örtlichen Anbieter sowie per Boot oder Schiff, bis zum Flughafen braucht man ca. eine halbe Stunde (wir sind bisher immer mit Taxi oder dieses Mal mit Mietwagen angereist, da wir das Hotel direkt gebucht haben), die Taxifahrt vom Flughafen zum Hotel kostet etwa 35 Euro. Die öffentlichen Busse haben wir noch nicht genutzt.

Man hat viele Möglichkeiten, Sport zu treiben (Tischtennis, Billiard - gegen Geld, Tennis, Fahrrad, Aerobic, Gymnastik, Tanzen, Aqua Gym und mehr, Wandern, Volleyball, Fußball, Kanu), es gibt die Möglichkeit, sich massieren zu lassen, außerdem einen Whirlpool. Auf der vorhandenen Show-Bühne finden Vogel-, Papageien-, Flamenco-, Karaoke-, Sing-, Zauber- und weitere Shows statt (meistens wirklich toll, die Vogelshows müssten allerdings nicht unbedingt sein), man hat die Möglichkeit, Hygieneartikel, Postkarten, Briefmarken und mehr im Hotel zu erwerben (wobei all das an der Strandpromenade günstiger zu haben ist), es gibt WLAN-Internetzugang sowie einen Desktop-PC mit Internetzugang, die Pools sind sauber, es gibt auch Kinderpools und man kann recht gut schwimmen, aber auch zum Beispiel Ballspiele spielen, am Strand ist das Wasser sehr klar und sauber (dieses Jahr auch ohne Quallen), der Strand ebenfalls, es gibt Liegestühle und Sonnenschirme, die aber kostenpflichtig sind (wie im übrigen an den meisten deutschen Stränden auch), Duschen und Fußduschen sind am Strand ebenfalls vorhanden. Eine direkte Pool-Bar gibt es nicht, allerdings ist der Weg nach drinnen zur Bar auch nicht wirklich weit. Es gibt einen Kinderclub (in Kooperation mit einer der anderen Hotelanlagen), der ganztägig Kinderbetreuung anbietet, aber auch die hoteleigene Animation bietet Kinderbetreuungsangebote - wie zum Beispiel auch Besuche auf dem hoteleigenen Spielplatz oder aber auch am Strand.

Dauer:1 Woche im Mai 2009
    Vorname:Nicole und Carsten