- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel und die Zimmer sind im Katalog wunderschön anzusehen, doch in Natura finde ich, sieht es nur halb so gut aus. Diese Bewertung gibt meine Meinung wieder und soll niemanden abschrecken. Mein Freund und ich haben uns für dieses Hotel entschieden, da es im Katalog sehr gut aussah und auch die Bewertungen bei Holidaycheck alle sehr gut waren. Die Meinung der anderen Gäste kann ich aber nicht teilen. Ich will im Folgenden versuchen zu beschreiben, was mir am Hotel nicht gefallen hat. So ganz wird das Hotel seinem Preis/Leistungsverhältnis nicht gerecht. Ich glaube, daß sich das Hotel den privaten Pool gut bezahlten läßt. Es ist kein grottenschlechts Hotel, doch für den Preis darf es sich noch gewaltig steigern. Meine Meinung.
Wir hatten ein Gartenpoolvilla gebucht. Diese liegent im hinteren Teil des Hotels, zusammen mit den Deluxezimmern. Dennoch ist es zum Strand max. 2 Minuten. Ich persönlich fand das eigentliche Zimmer der Villa sehr klein und kühl. Klimatisiert ist nur der Schlafbereich. Alle Zimmerkategorien haben ein Außenbad. Dieses ist natürlich nicht klimatisiert. Ob es einem gefällt mit Moskitos zu duschen und nach der Dusche gleich wieder verschwitzt zu sein, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Es ist sicher eine Erfahrung, ich brauche es nicht mehr. Überhaupt habe ich an den Zimmern das meiste auszusetzen (berücksichtigt man den Preis für eine Nacht). Die Klimaanlage macht einen Höllenlärm, so daß an eine ruhige Nacht nicht zu denken ist. Schaltet man sie aus, erwärmt sich das Zimmer binnen 2 Stunden wieder auf gut 28 Grad. Ruhig ist es dann trotzdem nicht im Zimmer, denn man hört die Generatoren, die sich vor den Zimmern befinden und für die Poolpumpe und die Klimaanlage benötigt werden. Der private Pool, der zu den Gartenvillen und den Salavillen gehört, wird jeden Tag gesäubert. Ich fand aber unsere private Gartenanlage hätte auch mal einen Gärtner gebraucht. Für mich war es keine richtige Wohlfühloase. Mein Freund teilt diese Meinung nicht. Ihm hat unser privater Garten gefallen. Die Garten- und Salavillen sind uneinsehbar. Man kann in seinem privaten Pool ganz ohne Klamotten planschen. In einem früheren Bericht hat sich jemand beschwert, daß er sich wie im Gefängnis vorkam. Um Privatsphäre zu garantieren, sind nun einmal hohe Mauern (2 Meter) notwendig. Zusammenfassend: Die Zimmer sind sauber, klein, wie ich finde, aber für zwei Personen ausreichend. Dennoch meine ich, daß der Preis für die Gartenvillen und auch die Salavillen überteuert ist.
Insgesamt hat mich die Gastronomie dieses Hotels enttäuscht, berücksichtigt man den Preis, den man in diesem Hotel für eine Nacht bezahlt. Es gibt nur ein Restaurant. Dort wird überwiegend Thaifood serviert. Die Preise sind hotellike. Im Schnitt 300 Bhat für ein Gericht plus 10% Service Charge und 7% VAT. Das summiert sich natürlich. Die Speisen sind aber sehr gut und das Ambiente ist auch gelungen. Das Servicepersonal im Restaurant ist gut geschult. Das Restaurant ist sauber, da gibt es nichts. Wie gesagt, ich war enttäuscht, daß es überhaupt nur ein Restaurant gibt in einem Hotel dieser Kategorie. In diesem Restaurant wird dann natürlich auch das Frühstück serviert. Und davon waren wir beide doch recht enttäuscht. Wir waren vorher in Bangkok, und verglichen mit dem Frühstücksbüffet dort, dachten wir, im Sala gibt es nur Obst, Cerealien, Wurst und Käse, und Schluß. Dem ist dann nicht ganz so, doch dahinter muß man erst einmal kommen. Wenn man zum Frühstück geht, wird man von einer netten Dame an einen Tisch geleitet. Dort bekommt man dann eine Frühstückskarte vorgelegt, in der allerhand warme Getränke und auch div. Eier- und Sandwichgerichte angeboten werden. Dahinter steht dann der Preis. Wenn man es nicht weiß, meint man, man kann das zwar bestellen, doch muß es selbst zahlen. Dem ist nicht so. Hat man Frühstück inklusive gebucht, dann darf man aus der Karte bestellen und es kostet nichts extra. Dennoch bietet das Büffet verhältnismäßig wenig Abwechslung. Es gibt viel Obst, Sushi (aber nur eine Art), eine Käsesorte, Wurst, Brot, Gebäck und eine kleine Auswahl an Cerealien. Für wen der gekochte Reis sein soll, ist mir ein Rätsel, denn am Büffet steht sonst nichts weiter, was man dazu essen könnte. Und wie bereits gesagt, die Eierbratstation fehlt komplett. Auch gibt das Hotel nichts für die Engländer her. Kein Ham, keine Sausages, keine gebackenen Bohnen. Und auch die Asiaten suchen ihre Misosuppe vergeblich. Die gibt es auch nicht in der Karte. Zudem ist das Personal schon sehr geschickt, indem es dann fragt, nachdem es einem die Karte hingelegt hat, ob man denn gerne Kaffe oder Tee haben will. Viele fallen dann darauf herein und bestellen eins von beiden, wobei man doch auch Cappucino, Kakao, Latte Macchiato und Eiskaffe haben kann. Das muß man dann halt einfach bestellen. Wasser wird während des Frühstücks immer wieder nachgeschenkt. Das gilt auch, wenn man abends im Restaurant speist. Zusammenfassend gesagt: Was geboten wird, ist frisch und gut. Doch ich finde die Auswahl einfach zu wenig. Und mit dem Bestellen aus der Karte kann ich mich einfach nicht anfreunden.
Das Hotelpersonal ist sehr freundlich und versucht wirklich alles, damit einem der Aufenthalt gefällt. Während unseres Aufenthaltes ist es ihnen zu 95% gelungen. Fremdsprachenkenntnisse variieren je nach Status im Hotel. Die Rezeption spricht klar besseres Englisch als das Zimmermädchen. Da die Thais das "r" nicht so perfekt beherrschen, muß man halt manchmal nachfragen, wenn man sie nicht versteht. Unsere Zimmerreinigung war das Beste an unserem Aufenthalt. Das Zimmer war jeden Tag bereits gesäubert, als wir vom Frühstück zurück kamen. Es war auch immer sauber. Das Housekeeping verdient 6 Sonnen!!!! Das Hotel bietet natürlich zusätzliche Serviceleistungen. Den Großteil davon aber gegen Gebühr. Der Shuttlebus nach Chaweng kostet 100 Bhat pro Personen pro einfache Strecke, d. h. für einmal Chaweng und zurück 200 Bhat pro Person. Die Fahrzeiten des Shuttels sind in Ordnung. Um 14:30 Uhr geht der erste Shuttle nach Chaweng. Um 17:30 Uhr der erste zurück zum Resort. Ab 17:00 fährt der Shuttle stündlich nach Chaweng bis 21:30 Uhr. Zurück geht es etwas unregelmäßiger: 17:30, 19:30, 21:00 und 22:00 Uhr. Stand Oktober 2006. Wäscherei ist vorhanden. Preise einem Hotel entsprechend. Einen Arzt gibt es im Hotel nicht. Sollte aber ein Arzt erforderlich sein, fährt einen der Shuttle kostenlos in das Hospital nach Chaweng. So war es jedenfalls bei mir. Kinderbetreuung wird nicht angeboten. Das Hotel ist nicht auf Kinder eingestellt! Kein Kinderpool vorhanden! Keine Kinderanimation! Ich habe in der Woche unseres Aufenthaltes 4 Kinder im Teenageralter gesehen. Kleinkinder waren nicht in der Anlage. So wie es scheint, ist das vom Hotel so gewollt. Etwas unangenehm war das Auschecken: Als wir an der Rezeption anriefen, daß jemand unsere Koffer holt, kam erstmal einer, der vor unseren Augen das Zimmer inspizert hat, und in unserem Beisein überprüft hat, ob etwas fehlt (Bademäntel, Schlappen, Taschenlampe, Badetasche, Minibar). Das hat bei uns zum Schluß noch einen bitteren Nachgeschmack hinterlassen. Ebenso die Schlüsselabgabe. Mein Freund hatte das Gefühl, daß das Hotel es einem Krumm nimmt, wenn man mit dem Taxi zum Airport fährt und nicht die Dienste des Hotels in Anspruch nimmt. Er hat unseren Schlüssel abgegeben und durfte gehen, ohne ein Bye-bye, hope to see you again von Seiten des Personals.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Selbst von den hintersten Zimmern aus ist man binnen 2 Minuten am Strand. Unmittelbar vor dem Hotel befindet sich nichts besonderes. Ein paar Townhouses, eines davon enthält einen Minimarkt, in dem man Cola und Zigaretten bekommt. In den nächsten Ort sind es cirka 5 Minuten zu Fuß. Dort befindet sich ein Seven-Eleven-Markt, ein bis zwei sehr einfache Restaurants und ein Dutzend Schneider. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten direkt vor dem Hotel sind nicht gegeben. Dafür muß man nach Chaweng fahren. In der unmittelbaren Hotelumgebung befinden sich noch 2 weitere Hotels, das White House (etwas einfacheres Hotel) und das Boat House Hotel. Die Transferzeit vom und zum Flughafen beträgt ca. 10 Minuten. Vom Flughafen weg zahlt man 500 Bhat für das "Taxi" (Festpreis! Es handelt sich dabei aber um kein Taxi, sondern um eine Limousine. Taxis bekommt man am Flughafen gar nicht.). Vor dem Hotel stehen Taxen, die für alle Destinationen Festpreise verlangen. Handeln kann man versuchen, aber die Fahrer kennen die Fahrpreise des Hotels und argumentieren damit, daß ihr Preis schon supergünstig ist. Vom Hotel zum Flughafen verlangen sie für 2 Personen 300 Bhat. Das Hotel verlangt für 2 Personen 500 Bhat.
Das Hotel hat zwei Pools. Einen hellen und einen dunklen. Der dunkle liegt inmitten eines Teiches. Ist gewöhnungsbedürftig, aber schön. Er wurde gut genutzt. Der helle Pool liegt direkt vorm Restaurant und ist, wie ich meine, nicht ganz ungefährlich. Er hat viele Unterwassersitzgelegenheiten, die beim Schwimmen gar nicht so gut zu erkennen sind. Ich habe mich des öfteren mal an der einen oder anderen Ecke angeschlagen. Beide Pools sind sehr sauber. Einen Kinderpool gibt es nicht. Das Hotel stellt seinen Gästen am Strand liegen zur Verfügung. Ein Poolboy bringt einem auch Handtücher, die er einem dann auf die gespolsterten Liegen legt. Die Liegen sind bequem, Sonnenschirme vorhanden. Der Strandabschnitt vor dem Hotel wird jeden Tag gesäubert und ist daher auch ok. Mag sein, daß es in Thailand und auch auf der Insel bessere Strände gibt als diesen, aber im großen und ganzen ist er ok. Die Wasserqualität fand ich stark schwankend. An manchen Tagen war das Wasser, wie Meer halt so ist (glasklar war es dort aber nie), an anderen Tagen wiederum schwammen blaue Lebewesen (eine Quallenart?) im Wasser und das Meer hatte eine Schaumkrone. Was am Strand noch nervig war, waren die unzähligen Strandverkäufer, die ab 9:00 Uhr morgens permanent auf und ab liefen und ihre Waren (Uhren und Klamotten) an den Mann bringen wollten. Wer also am Strand in erster Reihe lag, wurde regelmäßig mit diesen Personen konfrontiert. Mein Tipp: Sich auf die Liegen legen, die noch zum Hotelgelände gehören. Da hat man auch schon Sand unter den Füßen, doch weil es noch zum Hotelgelände gehört, dürfen die Verkäufer da nicht hin. Man liegt dann halt in dritter Reihe, hat aber seine Ruhe. Und das Meer sieht man auch noch. Ein für mich großes Manko war, daß das Hotel kein Fitness Studio besitzt. Es ist aber angeblich eins geplant.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2006 |
Vorname: | Gerhard |
Lieber Gast, Vielen Dank für Ihre Bewertung Ihres Aufenthaltes, die wir im Nachhinein überprüft haben, um sicherzustellen, dass wir über positive und konstruktive Gedanken ehemaliger Gäste auf dem Laufenden sind. Seien Sie versichert, dass wir alle notierten Punkte berücksichtigen werden. Bitte zögern Sie nicht, mich unter den nachstehenden Angaben zu kontaktieren, wenn ich Ihnen bei Ihrer nächsten Buchung behilflich sein kann oder Ihnen vielleicht weitere Informationen zu unserer einzigartigen Gruppe von Hoteldestinationen geben kann. Wir sorgen dafür, dass Ihre nächste Erfahrung Ihre letzte übertrifft. Wir freuen uns, Sie wieder begrüßen zu dürfen! Mit freundlichen Grüßen, Erwin van der Veen Cluster-General Manager SALA Samui Chaweng Beach Resort SALA Samui Choengmon Beach Resort genmgr@salachaweng.com