Das Hotel liegt ein paar Meter von der Hauptstraße entfernt. Damit hat man keinen Verkehrslärm, überhaupt sind Brunnen und Tiere (Frösche, Vögel, Grillen) so ziemlich das Einzige, was man in der Anlage hört. Die Anlage liegt auf einer schmalen Parzelle von der Straße zum Strand, ist aber so verwinkelt (trotzdem übersichtlich) angelegt, dass man ein bisschen das Gefühl hat, in einem kleinen Park zu wohnen. Die Mitarbeiter sind sehr freundlich. Begrüßung mit Blumenkranz und Cocktail aus der Kokosnuss. Die Rezeptionistin führte uns zu unserem Bungalow, zeigte uns die Einrichtung und hat uns dann noch zum Strand geführt, wo Pool und Restaurant zu finden sind. Bevor wir nach Koh Samui gekommen sind waren wir in Bangkok und sind von dort in einer mehrtägigen Tour bis zum Goldenen Dreieck gekommen. Dem Land fehlen seit Jahren einige Touristen. Auf dem Festland fällt das auch in den Hotels auf, denn es fehlt teilweise einfach das Geld für Reparatur oder Renovierung. Im Rummana besteht das Problem (fast) nicht. Das Preis- Leistungsverhältnis im Rummana stimmt. Wir haben aber auch mitbekommen, dass sich ein deutsches Paar beschwert weil sie mit Mücken zu kämpfen hatten (wir haben die erste Mücke nach acht Tagen im Zimmer gehabt). Sie meinten, das läge an den vielen kleinen Brunnen und Teichen, das seien ja richtige Brutstätten für die Mücken. Nachdem wir damit kein Problem hatten, kann ich das nicht bestätigen - allerdings haben wir auch Nachts nicht die Fenster aufgemacht! Deshalb hier zur Hilfe noch mal ganz klar: 1) Die Anlage ist wie ein kleiner tropischer Garten mit viel Pflanzen und Wasser. 2) Es ist eine Anlage zum Entspannen. Wer Party im Hotel will ist hier falsch. 3) Vor Ort Preise vergleichen. Das gilt auch für Touren, die vom Reiserveranstalter oder dem Betreuer vor Ort angeboten werden.
Was man ja leider selten erlebt hat man hier: das Zimmer sieht tatsächlich so aus, wie im Katalog! TV mit deutschsprachigem Sender (DW-Asien), Klimaanlage, Minibar (Preise auf den Artikel), Wasserkocher, Safe, Telefon. Im Bad teilweise Kieselsteine auf dem Boden, ein Duftlampe mit Salzkristallen und eine Spa-Duft wird täglich nachgefüllt und verbreitet einen entspannenden Duft. Im Bad steht ein Kleiderschrank, darin zwei leichte Bademäntel. Platz hatten wir genug, die Klimaanlage hat gut funktioniert, war nicht zu laut und hat (im Gegensatz zu vielen anderen Hotels) nicht direkt in Richtung Bett geblasen. Es ist ein Fön vorhanden und es gibt einen "Mosquito-Destroyer". In der Anlage hatten wirmit Mosqitos oder einfach Mücken keine Probleme. Aber außerhalb haben wir uns einige Stiche eingefangen.
Es gibt ein Restaurant direkt am Strand, dort bekommt man auch das Frühstück. Gleich daneben liegt die Strandbar. Es ist alles sehr sauber, was bei den Klimaverhältnissen ja nicht einfach ist. Zum Frühstück ausreichende Auswahl, europäisch oder warme Würstchen und speck oder ein warmes Reisgericht oder auf Wunsch ein frisches Omlett (das dann natürlich an den Tisch gebracht wird). Dazu frisches Obst, Tee, Kaffee... Die Speisekarte bietet alles, was man braucht. Die Portionen sind ausreichend - damit meine ich, dass man nicht das Gefühl, man hätte zu viel gegessen, trotzdem ist man satt. Also ausreichend hier nicht im negativen Sinn. Überhaupt haben wir mengenmäßig weniger gegessen als zuhause. Liegt wohl am Klima und daran, dass wir immer viel getrunken haben. Es hat auch gut geschmeckt und war schön angerichtet. Grundsätzlich ist das Essen in der Anlage etwas teurer als draußen. Im Vergleich war es aber günstiger als in den Hotels auf dem Festland. Gesamt: Die Küche im Rummana ist empfehlenswert. Die Preise sind etwas höher dafür ist das Restaurant "romantischer" als die meisten Strandrestaurant. Sollte man wenigstens mal an einem Abend mitnehmen.
Das Personal im Rummana ist sehr freundlich. Kleine Probleme hatten wir mit der Verständigung, denn die Damen im Spa sprechen nur sehr begrenzt Englisch. Im allgemeinen spricht das Personal ab ausreichend bis sehr gut Englisch und man hat keine Schwierigkeiten. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt und das Zimmermädchen hinterläßt auch jedes Mal einen Service-Zettel auf dem steht wer gereinigt hat und wann. Also wer sich beschweren will kann das dann gezielt machen. Wir hatten aber keine Beanstandung. Ein paar sachen mußte ich in die Wäscherei geben. Das ging schnell, die Sachen waren sauber und gebügelt, wurden vom Zimmer abgeholt und auch wieder geliefert. Service super. Preislich allerdings auch heftig - zumindest im Vergleich zu den Angeboten außerhalb. So kostet im Hotel ein T-Shirt waschen und bügeln 50baht (ca. 1,25Euro). Außerhalb der Hotelanlage zahlt man 60baht für ein Kilo Wäsche. Beschwerden hatten wir keine - dazu kann ich deshlab nichts sagen.
Die Hotelanlage mündet direkt am Strand. Dort sindRestaurant und Pool. Über vier oder fünf Stufen geht es hinunter zum Strand. Liegen waren immer ausreichend vorhanden, zu jeder Liege bekommt man zwei Handtücher und auf Wunsch einen Schirm. Genau wie die Cocktails wird der Schrim gebracht und der Mitarbeiter stellt in schattenspendend auf. Da alles öffentliche Strände sind kann man über den Strandzugang das Gelände verlassen und sich frei in der gesamten Bucht bewegen. Hinsichltich der Preise beim Abendessen ist es zu empfehlen, das auch für ein gemütliches und günstiges Abendessen am Strand in einem der vielen Strandrestaurants zu nutzen. Die Hauptstraße von Lamai erreicht man durch die Rezeption in einer Minute. In 50 Meter Entfernung gibt es einen Supermarkt. Dort kann man sich mit Wasser und anderem eindecken. Vom Nudelgericht für den kleinen Mittagssnack (wasserkocher ist ja auf dem Zimmer) bis zum Anti-Mückenspray, das besser funktioniert als Autan. An der Hauptstraße kommen regelmäßig die Sammeltaxis vorbei, mit denen man rund um die Insel fahren kann. Das Schmetterlingshaus liegt etwas abseits der Rundstrecke - wir haben dann mit dem Fahrer eine Extrapreis vereinbart und er hat uns dann bis vor den Eingang gefahren. Hat umgerechnet 2,50 Euro gekostet.
Tja, wer Unterhaltung im Hotel haben möchte ist hier falsch! Wir hatten ein ruhiges Hotel zum Entspannen gesucht, von daher laen wir hier voll richtig. Es gibt keine Abendunterhaltung (in der Hauptsaison ist wohl einmal pro Woche eine Tanzvorführung), keine Animation, keine Party, keine Disco. Von motorisiertem Wassersport distanziert sich das Hotel ausdrücklich. Zum einen wegen des Naturschutzes zum andere, weil es bei den Vermieter der Sportgeräte immer wieder "schwarze Schafe" gibt. Ich kann aber auch nicht verstehen, wenn jemand einen Vertrag unterschreibt, den er nicht lesen kann (weil auf Thai). An anderen Stellen in der Bucht gibt es aber Anbieter für jedweden Wassersport. Es gibt eine kleinen Pool, den wir aber nicht genutzt haben, wir fahren ja nicht ans Meer, um dann im Pool zu schwimmen. Der Strand ist sandig, teilweise fein, dann wieder grob. im Wasser gibt es Steine und große Brocken, die vom Korallenriff herangespült wurden. Man braucht zwar keine Schuhe aber sollte doch aufpassen wo man hintritt. das Wasser ist angenehm warm. Je nach Wetter und Seegang mal klar, mal etwas trüb aber immer sauber. Fische sieht man schon nach wenigen Metern im kniehohen Wasser. Am Abend, wenn keine Touristen mehr im Wasser sind, sieht man regelmäßig Angler am Strand. Auch wichtig: keine Seeigel. Liegen gibt es am Pool und am Strand und, wie schon gesagt, Schrime und Handtücher. In der Lobby sind PCs mit Internetzugang gegen Gebühr, im Restaurant steht ein Rechner mit freiem Zugang. Im Spa bekommt man Packungen und Massagen. Der Bereich ist auch sehr sauber, die Anwendungen gut und entspannend. Wie immer lohnt ein Preisvergleich!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Markus |