Wolfgang (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2015 • 2 Wochen • Strand
Viel mehr bekommen, als von Kuba erwartet

Es handelt sich um ein Erwachsenenhotel, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Den wesentlichen Anteil bilden die Kanadier, es gibt auch viele deutschsprachige Gäste. Der Nationenmix ist kein Problem. Das Essen war vielfältig und im Wesentlichen schmackhaft. Am besten hat uns das karibische Restaurant gefallen. Die Zimmer sind in dreigeschossigen bunten Wohnblöcken, welche richtig schön verbunden sind und von Wasserläufen umgeben sind, untergebracht. Während unseres Aufenthaltes hatte es sehr viel geregnet und entsprechend wurden die Becken geleert, damit diese wieder sauber sind. Die Allgemeintoiletten könnten eine Renovierung gebrauchen. Das Hotel ist an vielen Stellen sehr gut durchdacht und natürlich gibt es ein paar wenige Alterserscheinungen. Die Hotelanlage ist durch einen schmalen Grüngürtel vom Strand getrennt. Wi-Fi konnte an einigen Punkten genutzt werden, eine hohe Geschwindigkeit darf noch nicht erwartet werden. Es kostet 2 € pro Stunde, die man sich frei einteilen kann. Wir hatten ungewöhnlich viele starke Regenfälle. Trotzdem haben wir weitaus weniger von Kuba erwartet und finden das Preis-/Leistungsverhältnis angemessen. Für alle die keine Rundreise gebucht haben, empfehlen wir einen Ausflug nach Havanna mit Oldtimerfahrt, Besuch des Hemmingway-Hauses. Ein echtes Highlight. Einfache Entfernung Havanna ca. 2 Stunden.

• Gut
  • 52 qm Sitz-/Schlafbereich mit Bad und darin separatem WC. Es gibt 3 Steckdosen mit 220 V und einen vernünftigen Tresor im Schlafraum. Die Badewanne ist schön breit und es gibt durch ein großes feststehendes Fenster mit Lamellen, durch die Tageslicht ins Bad kommt. Das fanden wir sehr angenehm. Die Schubladen und Schranktüren gingen zum Teil nicht zu, was an der Luftfeuchtigkeit liegen mag. Das Bett ist sehr hoch, groß und hart. Die Klimaanlage war ok und sehr schön leise. Minibar mit 2 Dosen Bier und 2 Dosen Softdrink. Ansonsten den Butler anrufen und nachbestellen. Manchmal ein zweiter Anruf notwendig. Der Butler organisiert auch Kaffee. Balkon ist groß mit guten Stühlen, Tischchen und kleine Trockenstangen. Bei der Sauberkeit ist noch Luft nach oben, wir hatten aber nicht den Eindruck, dass es nicht sauber ist.

• Es gibt ein Buffet-Restaurant, 4 Spezialitätenrestaurants, ein Bistro mit 24-Stunden-Service und eine Eisdiele am Nachmittag. Das karibische Restaurant und Beach Restaurant (mexikanisch) haben uns am besten gefallen, Seafood war auch richtig gut, Italienisch hat noch deutlich Luft nach oben. Im Hauptrestaurant werden zwischendurch auch Proben vom Essen genommen und wir fühlten uns sehr wohl. Leider gab es keinen frischen O-Saft, weil es einfach auch keine Orangen gab. Sonst haben wir nichts vermisst und fanden das erstaunlich für Kuba. Der Servicepersonal war immer sehr bemüht und nahm gerne Trinkgelder an. Es war aber keine Voraussetzung um überhaupt bedient zu werden.

• Gut
  • Das erste Zimmer haben wir wegen mangelhafter Gardenview nicht bezogen, der Beschwerde wurde freundlich abgeholfen. Mit Englisch kommt man gut klar, es gibt auch hier und da deutsch. Das Personal begegnet einem fast immer mit einem freundlichen "Hola", an der Hauptbar wurde es spätabends schon etwas anstrengend. Die Putzfrau hat nen ordentlichen Job gemacht, besser geht es natürlich immer.

• Gut
  • Der Flughafen ist ca. 40 Minuten entfernt und liegt ziemlich mittig auf der Halbinsel Varadero. Die Nachbarhotels sind nicht direkt nebenan und dadurch muss kein Bändchen getragen werden. Der Strand ist auf kurzem Weg erreichbar, unterschiedlich breit und definitiv der schönste Strandabschnitt. Liegen und Daybeds sind in ausreichender Zahl vorhanden. Mit der Varadero Beachtour (Hop-on, hop-off für 5 € den Tag) kommt man gut nach Varadero und einigen anderen Hotels. Shopping ist nur begrenzt möglich. In Varadero ist ein Zigarrenladen, vorne an, der recht günstig ist und natürlich jede Menge Souvenirs. Fachgeschäfte sind eher rar.

• Gut

Wir haben an der Animation nicht teilgenommen und auch den Nightclub nicht besucht. Es gibt einmal in der Woche eine Schaumparty im Pool und jeden Abend eine Show von ca. 1 Stunde. Die Abendshows sind schon echt unterhaltsam. Es gibt neben der Haupt-Poollandschaft mit Swim-Up-Bar, zwei kleine Ruhepools. Die vorher erwähnten Reparaturen waren bei uns abgeschlossen. Keine Spur von kaputten Fliesen und Bauarbeiten im Hotel. Liegen, Daybeds und Duschen sind am Pool und Strand in ausreichender Zahl vorhanden. Dort wird kontinuierlich dran gearbeitet.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2015
    Vorname:Wolfgang