Wir sind nach unserer 5-tägigen Rundreise in ein wirklich tolles All-Inclusive-Hotel gekommen. Die Anlage ist wirklich schön angelegt und der Strand ein Traum! Das Personal war sehr freundlich, aufmerksam und hilfsbereit. Wir hatten einen wunderschönen Aufenthalt!
Wir hatten eine stinknormale Standard Juniorsuite: Die Zimmer sind landestypisch eingerichtet, was den Anschein erwecken könnte, dass die Zimmer abgewohnt sind. Unserer Meinung nach trifft das aber nur teilweise zu. Ansonsten fanden wir die Zimmer sehr geräumig und sauber! Auf der Insel hat man überall teilweise Probleme mit warmen Wasser oder Wasserdruck, was sich nicht so einfach nur auf das Hotel abwelzen lässt. Im Vergleich zu unserer Rundreise waren wir im Royalton damit aber immer zufrieden. Außerdem vorhanden sind eine Kaffeepad Maschine mit Kaffee, Espresso und Tee, eine Minibar (Softdrinks und Bier) die immer nachgefüllt werden. Ob Klimaanlage oder Deckenventilator entscheidet man selbst. Wir haben uns extra Steckdosenadapter besorgt, weil wir davon öfter gelesen hatten, die wir allerdings nicht benötigt haben. Lediglich auf der Rundreise in einem Hotel haben wir die genutzt. Tipp: Das Fliegengitter unbedingt geschlossen halten!!!
Beim Essen werden sich die Geister immer scheiden. Vielleicht liegt es daran, dass wir nicht zu anspruchsvoll sind, was das Essen angeht. Deswegen waren wir vom Essen doch eher positiv als negativ überrascht. Eine Sterneküche wird das Haupt(Buffet)restaurant sicherlich nicht mehr werden. Aber neben den normalen Buffetauslagen, kann man sich auch an Fisch/Fleisch Bratstationen sein Fisch oder sein Fleisch frisch braten lassen. Die Fischarten wechseln täglich, beim Fleisch sind immer Huhn, Schwein und Rind vorhanden. Im allgemeinen fanden wir das Essen vollkommen in Ordnung, wir waren immer satt und haben auch immer was gefunden, was uns schmeckt. Neben dem Buffetrestaurant gibt es noch verschiedene Themenrestaurants (kubanisch, international, tex mex, italienisch und ein Fischrestaurant) die alle nach einer Reservierung kostenlos mitgenutzt werden können. Zu viel kann man auch hier nicht erwarten, aber uns hat es auch hier geschmeckt und hat Abwechslung zum Buffet gebracht. Der Kaffee ist allerdings im Buffetrestaurant am Morgen gewöhnungsbedürftig! Wer besseren kubanischen Kaffee trinken möchte tut das lieber nach dem Frühstück an der Lobbybar.
Entgegen einiger Bewertungen hier waren wir von dem Service begeistert. Das komplette Personal, egal ob Reinigungskraft, Gärtner, Rezeption oder Manager war durchweg freundlich und hilfsbereit. Von jedem Mitarbeiter bekommt ein freundliches „Hola“ und mit dem meisten Personal in den Restaurants ist sogar Smaltalk möglich! Wir wurden stets freundlich und gut bedient, auch ohne immer Trinkgeld geben zu müssen, was bei der Häufigkeit die man Essen geht auch garnicht möglich ist. Allerdings und das ist so, merkt man das Kubaner auf Trinkgeld angewiesen sind und wir haben, wenn wir mit dem Service wirklich zufrieden waren auch Trinkgeld gegeben. Aber das uns Hilfe oder der Service verweigert wurde, wenn wir kein Trinkgeld vergeben haben, trifft in keinem Fall zu! Auch hier unterscheidet sich wieder der „Normalurlauber“ zum DiamondClub. So hat der DiamondClub-Urlauber seinen eigenen Butler während die anderen „nur“ einen für Ihren gesamten Häuserblock haben. Also uns hat das nicht im Geringsten gestört, gerade weil sich unser Butler auch sehr liebevoll um den Häuserblock gekümmert hat. Ich muss zugeben, dass es auf die Dauer etwas mühselig wird, aber man wird beispielsweise jeden Abend gefragt wie der Tag war und ob es irgendwas zu mäkeln gibt. Bei uns war an einem Tag das Trinkwasser nicht nachgefüllt worden, was dann durch unseren Butler innerhalb von 10 Minuten nachgeholt wurde. TOP!
Das Hotel liegt auf eine Landzunge (Touristeninsel) in der Stadt Varadero. Die Transferzeit vom Flughafen in Varadero liegt zwischen 30 und 45 Minuten, je nachdem wie viele Hotels man anfährt. Auf der Landzunge liegt das Royalton ziemlich am Ende. Allerdings wird (nur innerhalb von Varadero) ein Hop on/off Bus angeboten mit dem man problemlos zum nächsten größeren Einkaufszentrum mit Bankautomat (am Plaza America) oder sogar bis nach Varadero Stadt fahren kann. Kosten = 5 CUC für ein Tagesticket. Der Hoteleigene Strandabschnitt ist direkt vom Hotel aus zu erreichen. Der in Varadero ohnehin traumhafte Strand, hat nach unserer Meinung den besten Strandabschnitt vor der Royalton! Allerdings muss man wissen, dass es für Diamondclub-Bucher einen eigenen Strandabschnitt gibt. Da wir ohne Diamond gebucht haben (haben wir nicht bereut), können wir darüber nichts erzählen. Am normalen Strand sind Liegen ausreichend auch mit Sonnenschirm vorhanden und das kostenlos. Die weißen Strandhäuser müssen pro Tag gemietet werden. Neben dem wirklich traumhaften Meer (glasklares Wasser) gibt es eine kleine Strandbar, an der es Getränke gibt (teilweise kommt sogar ein Mitarbeiter rum und bringt euch Getränke zur Liege), ein Restaurant wo man sich Burger, Nudeln und Snacks holen kann, etwas Musik und Unterhaltung und ein Volleyballfeld. Außerdem wird der Strand in Nichtraucher (rechts rum) und Raucher (links rum) aufgeteilt.
Bis auf die Abendshows haben wir nicht an dem Unterhaltungsprogramm teilgenommen. Aber es gab reichlich Möglichkeiten dies zu tun, neben Volleyball, Mini-golf gab es auch Fitnessprogramme, Aerobic am Pool und im Meer oder Tanzkurse. Internet bekommt man nur in den dafür ausgewiesenen Wifi-Zonen (Lobby- und Poolbar, Rezeption und Restaurants) und nur mit einer Internetkarte. 1 Stunde surfen kann man für 1 CUC, sprich ca. 1 Euro. Die Internetkarten sind an der Wechselstube oder an der Rezeption erhältlich. Durch unsere Rundreise waren wir nicht mehr so auf Ausflüge angewiesen, diese konnte man aber problemlos bei dem Reiseleiter (in unserem Fall TUI) buchen, denn die waren täglich im Hotel!
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2018 |
Vorname: | Lukas |
Lieber Lukas, wir danken Ihnen vielmals für den netten Kommentar und das Sie Royalton Hicacos gewählt haben. Wir freuen uns, dass wir Ihnen ein guter Wirt waren und Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben. Wir hoffen, Sie konnten viel wunderschöne Eindrücke sammeln und kommen uns in der Karibik bald wieder besuchen. Mit freundlichen Grüßen Community Manager