Henning (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Klasse Hotel, Gäste erst ab 18

Vorab muss ich anmerken, dass wir uns ursprünglich für das Iberostar Varadero entschieden hatten. Infolge einer Überbuchung wurde uns vor Ort allerdings mitgeteilt, dass wir ins Sandals sollen. Ich nehme es vorweg: Es war ganz sicher - für uns jedenfalls - ein upgrade! Zunächst einmal ist es zwar eines von vielen auf der langen Halbinsel Varaderos, aber dennoch weicht es bereits optisch von vielen anderen Hotels dort ab. Auf dem Transfer von Havanna (wir waren vorher 4 Tage im NH Parque Central in Havanna) sind wir diverse andere Hotels angefahren und haben dort die Gäste aussteigen sehen und können so wenigstens optisch die Eindrücke der anderen Hotels wiedergeben. Wie häufig schon im Forum zu lesen befinden sich einige Bauten wirklich in einem teilweise sehr baufälligen Zustand. Andere Hotels sind wieder - aber das ist natürlich geschmacksache - reine Bettenburgen, also Betonklötze. Das Sandals hingegen besticht schon durch seine Unauffälligkeit! Es finden sich keine hohen Gebäudeteile (maximal dreistöckig) und durch die Weitläufigkeit der Anlage wirken die einzelnen Gebäudeteile auch nicht gedrungen. Alles in allem also sehr angenehm. Zudem ist das Sandals ein reines Erwachsenen- bzw. Pärchenhotel - es dürfen dort nämlich keine Personen unter 18 urlauben, was ich persönlich (und ich höre schon die empörten Eltern schreien und schimpfen) als sehr sehr angenehm empfunden habe! Keine kleinen Kinde am Pool, keine am Strand, keine in den Restaurant! Die Folge: Ruhe - absolute Ruhe! Noch einmal: Ich habe nichts gegen Kinder, aber ich habe auch (noch) keine Kinder und geniesse es deshalb ungemein, mal ein(e) Hotel(kette) gefunden zu haben, in denen es keine Kinder gibt! Im übrigen gibt es demzufolge natürlich auch keine saufenden Jugendlichen, die grölend durch die Anlage rennen! Wer also wirklich einen entspannten Urlaub wünscht: SANDALS !!! Tips? Keine Ahnung, was ich da noch schreiben soll! Wer Zigarren, Rum und ähnliches als Geschenk mit nach Deutschland nehmen will kauft diese am Besten auf der Rückreise im FLughafen. Sowohl die Hoteleigenen Geschäfte (wen wunderts) als auch die Geschäfte im PLaza des Americas sind masslos überteuert. Wer wissen will, wie Kuba wirklich ist (jedenfalls tausendfach mehr als Varadero), der fährt mal nach Cardenas, am bestens mit einem Taxi (einfach Fahrt ca. 20-25 Euro). Und wenn jemand noch individuelle Fragen zum Hotel hat der mag mir ein mail schicken, ich antworte gerne!

• Die Zimmer sind eigentlich Appartements, schaut einfach mal in meine Bilder. Im Eingangsbereich befindet sich eine kleine Sitzecke mit Couch und Tisch, dann gibt es eine kleine Kühlschrank/ Kaffemaschine/ Gläser- Nische, dann geht man einige Stufen herunter in das "Schlafzimmer" mit einem XXXL-Bett, Fernseher etc, von dort aus geht es in ein Badezimmer mit einer in einem Extra-Raum gelegenen Toilette. Die Zimmer waren recht "neu" eingerichtet, die MAtratze machte einen nicht durchgelegenen Eindruck, die Möbel waren in einem dunklen Holz gehalten und auch das Badezimmer war sehr edel eingerichtet mit einer ebenfalls XXL-Badewanne und einer Dusche, einer großen Waschbeckenanlage und sehr guten Spiegeln (also solchen, in denen man auch wirklich etwas sieht).

• Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant (Buffet-Form) und mehrere Spezialitäten- a la cart - Restaurants, und zwar ein Italienisches, ein Karibisches, ein Fisch- und ein Barbecue-Restaurant. Die á la cart Restaurants müssen vorbestellt werden (was aber ziemlich schnell und unkompliziert auch für mehrere Tage der Woche möglich ist) kann man das Hauptrestaurant zu jeder Zeit besuchen. Zudem gibts beim Barbecue den ganzen Tag über Snacks (Hamburger, Salat, Hähnchen etc.) und beim Italiener gibts Spätaufsteher-Frühstück und Mittagessen (Pasta, Pizza, Salat). Wenn man es darauf anlegt kann man wirklich nahezu 24 Stunden durchessen - aber wer will das schon... Die Berichte meiner Vorbewerter kann ich teilweise nicht nachvollziehen. Okay, das Essen reicht nicht an ein "Michelin" oder "Gault Millaut" Sterne-Restaurant heran, aber das erwarte ich im Urlaub auch nicht. Das Essen war durchweg solide, abwechslungsreich (zumal ja durch die einzelnen Spezialitätenrestaurants schon die Auswahl ernom gesteigert war) und immer ausreichend warm/heiss und frisch. Das Rührei wurde beim Frühstück ebenso frisch zubereitet wie das Omelette und das Crepes am Abend, jeden Tag wurde frischer Fisch Scampis o.ä. gegrillt oder ein Spanferkel zubereit oder Geflügel oder oder oder. Zudem war auch das Salatbuffet stets ordentlich gefüllt und auch die Buffet-Speisen waren durchaus auf europäischem Standart. Uns persönlich hat mittags der Italiener und Abens das karibische Restaurant am Besten gefallen, aber auch das ist natürlich geschmackssache. EINZIGE EINSCHRÄNKUNG: Bei jedem Abendessen gibt es eine Livemusik-Begleitung. Entweder ein Solist mit Gitarre, oder eine kubanische Männer-Combo, ein Saxofonist oder ein Damen-A Capella - Trio, immer live Musik. Und natürlich wollen die Musiker möglichste jedem Gast ein persönliches Liedchen trällern und sind danach auch nicht böse, wenn man ein paar CUC Trinkgeld gibt. Das nervt bisweilen schon ein wenig. Wenn man nach ein paar Tagen aber immer wieder höflich NEIN gesagt hatoder mit einem kurzen Kopfschütteln dankend abgelehnt hat, wird man auch in den nachfolgenden Tagen nicht mehr behelligt. Dafür gibt es leider einen Punktabzug, alles in Allem aber auch hier: Wirklich gut!

• Gut
  • Ich kann über den Service nichts negatives berichten. Jeder Angestellte war höflich und zuvorkommend, die Zimmer wurden zu jeder Zeit hervorragend gesäubert mit den - üblichen - Handtuchüberraschungen. Natürlich kann man ein Verhältnis feststellen zwischen der Höhe des Trinkgeldes und dem Ausmaß der Handtuch-Kreativität, das soll aber nicht bedeuten, dass etwa bei fehlendem Trinkgeld schlecht aufgeräumt würde - ganz und gar nicht! Wir haben pro Woche 5 CuC Trinkgeld gegeben und waren rundum versorgt. Jeden Tag war das Zimmer TipTop, Kaffeepads wurden nachgefüllt (die Appartements verfügen über eine Kaffemaschine), Getränke ebenfalls, Wein auch, sämtliche Hygieneprodukte genauso - also wirklich nichts zu beanstanden. Beschwerden hatten wir nicht, deshalb kann ich zum Beschwerde-Management nichts sagen, Check-In und Check-Out funktionierten reibungslos und schnell, wenn immer man eine Frage hatte wurde sofort geholfen oder jedenfalls jemand informiert, der helfen konnte.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich im hinteren Drittel der langgezogenen Halbinsel Varaderos. Wer nach Varadero bucht muss natürlich wissen, dass Varadero mit Kuba herzlich wenig zu tun hat. Varadero ist - um es etwas despektierlich auszurücken - eine nett herausgeputze lange Straße mit Hotels. Natürlich hat die Halbinsel mehr als nur eine Straße, aber ich denke ich wisst, was ich meine. Man merkt halt - im Gegenteil beispielsweise zum nahegelegenen Cardenas (einen Trip dorthin kann ich nur dringend empfehlen, Fotos sind unter meinem Foto-Tagebuch veröffentlicht) - dass Varadero für Touristen angelegt wurde und dass dort offenbar auch ein Großteil der durch den Tourismus eingenommenen Devisen wieder reinvestiert wird. Ansonsten ist noch zu sagen, dass ein Varadero-Beach-Bus halbstündlich vom Hotel aus auf eine große Rundreise fährt und dass wenn man ein Tagesticket gelöst hat (5 CUC) man den ganzen Tag an jeder Haltestelle ein und aussteigen kann. Selbst wenn das Sandals also im hinteren Drittel Varaderos angesiedelt ist und man mal beispielsweise auf den Markt oder ins Placa de Americas möchte, kann man das bequem mit diesem Bus machen - Taxen gibts natürlich auch, sind aber entsprechend teurer. Mir persönlich hat die Lage gut gefallen, das Hotel liegt etwas abseits der einizgen und damit recht rege befahrenen Straße, man bekommt davon also nichts mit.

• Gut

Kindespielplatz und -betreuung fallen aus eingangs erwähnten Gründen weg, ansonsten findet sich im Hotelkomplex ein sehr unaufdringliche animation mit einem reichhaltigen Sportangebot. Es gibt einen Fitneß-Gym mit vernünftiger Ausstattung, einen Volleyball-Platz, einen großen (mit Poll-Bar) und einen etwas abseits gelegenen weiteren Pool, im Foyer einen (allerdings sehr sehr langsamen Internetzugang), ausreichend Liegestühle und Schirme, mehrere Einkaufsmöglichkeiten und am Strand ein ordentliches Wassersportangebot. Da wir nie am Pool sondern immer am Strand waren kann ich weiteres zu der Poolsituation nicht berichten, am Strand jedenfalls haben wir uns stets wohl und nicht gedrängt gefühlt. Es gab sogar einen Getränke-Service, ein Kellner nahm von Zeit zu Zeit Getränkewünsche entgegen und brachte diese sodann einige Zeit später - sehr angenehm! Abends gibt es eine Animations-Show (nicht so mein Ding, aber was stets gut besucht), anschliessend Disko.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2006
    Vorname:Henning