Ellen (26-30)
Verreist als Freunde • November 2018 • 2 Wochen • Strand
Wunderschönes Hotel, Traum Strand, Hausriff

Ich arbeite selbst in der Reisebranche und wir sind auf Empfehlung von Kollegen hergekommen. Grundsätzlich ist das Hotel ein sehr schönes Hotel im mittleren bis gehobenen Bereich. Wer schon mal auf den Malediven war, weiß dass es dort extrem viele Luxus Hotels gibt. Daher würde ich das Hotel wenn ich es bewerten müsste in den 4 Sterne Bereich sortieren. Die Gäste waren überwiegend Deutsche, Russen und Italiener. Viele jüngere Paare oder ältere Paare aber auch Familien mit Kindern. Das umstrittene Thema All Inclusive vs. Halbpension schildere ich weiter unten ausführlicher. Zur Anreise: wir kamen mit Condor in Male an und es war alles TOP organisiert. Wir haben unser Gepäck abgeholt und haben sofort den Villa Hotels Schalter in der Ankunftshalle gesehen. Dort hat man uns schon erwartet. Wir haben kurz noch auf weitere Gäste gewartet und wurden dann zum Inlandsterminal (ca 2 Minuten zu Fuß) gebracht. Dort befindet sich der Check In von Villa Air (Hoteleigenen Fluggesellschaft). Dort hat man uns eingecheckt. Am Inlandsflughafen von Dharavandhoo haben wir gleich unser Gepäck bekommen und wurden von einem Mitarbeiter mit "Royal Island" Schild begrüßt und zum Bus geführt. Das Gepäck wurde in einen anderen Bus gebracht. Mit dem Bus fährt man 3 Minuten zum Fährterminal. Das Gepäck wird hinterher gefahren und auf das Speedboot gebracht. Am Speedboot wartet bereits ein Hotelmitarbeiter der alle freundlich begrüßt. Als alle an Bord waren gab es erst mal eine Flasche Wasser und eine kurze Info zur Fahrtzeit (10 Minuten). Am Hotel wurden wir von zahlreichen Mitarbeitern am Steg begrüßt und zum Empfang gebracht. Es gab eine kühle Kokosnuss zur Erfrischung und der Check In wurde abgeschlossen. Das Zimmer war bereits bei unserer Ankunft am Vormittag bezugfertig. Es war alles bestens organisiert und man hat sich nirgends "verloren" gefühlt.

• Gut
  • Das Hotel sind als 5 Sterne Hotel klassifiziert. Das trifft auf die Zimmer nicht ganz zu. Die Zimmer sind keine modernen Luxus Villas, was hier aber auch bisschen den Charme ausmacht. Es ist eher schlicht und "holzig" gehalten. Die Zimmer sind geräumig, aber auch schon teilweise in die Jahre gekommen. Wir wollten einmal die Villa wechseln (persönliche Gründe) und in beiden Villen gab es Mängel an der Badezimmertür. In der ersten Villa hat sie extrem gequietscht und in der zweiten ging die Tür zum Bad nur mit einem leichten Fußtritt im unteren Bereich auf. Natürlich suboptimal wenn man Nachts mal auf die Toilette muss. Das Bad ist mit Wanne und Aussendusche ausgestattet. Es gab Shampoo und Seife aus Spenden vom Hotel. Handtücher wurden 2x täglich gewechselt. Das Zimmer Morgens und Abends geputzt. Strandtücher wurden immer nach Sonnenuntergang für den nächsten Tag getauscht.

• Gut
  • Das Essen war gut und die Auswahl groß. Beim Frühstück gab es frische Waffeln oder man konnte sich Eier/Omlettes zubreiten lassen. Das Abendessen war oft sehr "currylastig". Für vegetarier gab es immer genug Auswahl welche auch als "V" für vegetarisch gekennzeichnet war. Es gibt Abends auch immer eine Nudelstation mit einer Tomaten und einer hellen Soße. Die Auswahl an Salat war auch gut und alles war sehr frisch. Es gab 12 Sorten Essig, diverse Gewürzsalze und co. Da hat man die 5 Sterne vom Hotel deutlich gesehen. _______ Nun zum umstrittenen Thema All Inclusive. Wir hatten uns ganz bewusst gegen All Inclusive entschieden. Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass All Inclusive auch alles inkludiert. Jedes Hotel kann selbst entscheiden was in seinem All Incl. Programm enthalten sein soll und was nicht. Es ist allgemein bekannt dass man auf den Malediven empfiehlt All incl zu buchen, da man von den Hotelinseln nicht runter kommt bzw. auf die hiesige Verpflegung angewiesen ist. Bei Hotelanlagen mit mehreren Restaurants, Snackbars etc ist All Incl. durchaus Sinnvoll. Das Hotel hatte aber nur ein Restaurant bzw noch ein kostenpflichtiges A la Carte Restaurant. Wir finden, dass es hier für uns keinen Sinn gemacht hat. In diesem Hotel war es bei All incl wie folgt: Frühstück: Buffet Mittagessen: Buffet Abendessen: Buffet Nachmittagssnack ausgewählte lokale alkoholische Getränke von 10:00 bis 01:00 Uhr (Hauswein, Bier und Tagescocktail!!!) ausgewählte lokale nichtalkoholische Getränke von 10:00 bis 01:00 Uhr Kaffee/Tee Die Minibar war nicht vollständig inkludiert Es sind keine Longdrinks inkludiert und nur ein Tagescocktail und die Hausweine. Reisende mit denen wir uns unterhalten haben waren hier sehr enttäuscht. Die Weine seien nicht gut und die Auswahl bei All Incl bei Getränken mangelhaft. Für uns persönlich war klar, dass wir auch zuhause nur 2 volle Mahlzeiten zu uns nehmen und nachmittags maximal einen Snack/Obst essen (wir hatten Salzbrezeln und co von Zuhause dabei). Daher haben wir uns für HP entschieden. Die Nebenkosten haben wir uns anhand abfotografierten Barkarten mit Preisen recherchiert. Wir hatten für 13 Nächte und 2 Personen pro Person 400 Euro großzügig kalkuliert. Letztendlich waren die Preise auf der Insel deutlich günstiger als vorab von uns recherchiert. 1 Liter Royal Sparkling Water hat 3,99 Dollar gekostet. Davon Tagsüber ein paar Flaschen und zum Abendessen und andere Softdrinks. Wir kamen auf Nebenkosten von 200 - 250 Euro pro Person. Die Preise sind hier für die Malediven wirklich sehr human! Wer kein Sprudelwasser trinkt kommt hier noch Mal günstiger weg. Cola und co. sind auch in Relation nicht so teuer. Die Differenz unserer Hotel Nebenkostenabrechung und dem Aufpreis zu All inclusive war immens! Das was wir hier gespart haben ist fast ein eigener Urlaub. Letztendlich ist das unsere persönliche Meinung und das was uns vor Ort von anderen Gästen berichtet wurde. Wer nicht sehr oft oder so viel isst sollte überlegen die Getränke extra zu kaufen. All Incl lohnt sich wirklich nur für absolute viel Trinker oder Reisende die einfach ein "rundum Sorglos Paket" möchten und wenn man mehrere Mahlzeiten als nur Frühstück und Abendessen möchte.

• Das gesamte Personal auf der Insel war extrem Freundlich. Wir hatten diverse Anliegen an der Rezeption platziert. Die Mitarbeiter waren ausnahmslos sehr hilfsbereit. Auch im Restaurant war der Service einwandfrei. An dieser Stelle möchte ich auch noch Mal erwähnen dass die Mitarbeiter vor Ort vom Trinkgeld leben. Wir hatten in Deutschland vorher Dollar in kleinen Scheinen bestellt und das Trinkgeld großzügig vor Ort gegeben. Auch an Mitarbeiter im Hintergrund wie Köche oder die Männer hinter der Action Station. Durch ihre Arbeit im Hintergrund bekommen sie oft wenig bis gar kein Trinkgeld. Das sollte man hier auch bedenken.

• Das Hotel liegt auf einer kleinen Insel die man in ca 25. zu Fuß umlaufen kann. Es hat rundum ein Hausriff. Das Hausriff ist wunderschön. Wir haben alles gesehen was das Schnorchlerherz begehrt. Es gibt unzählige bunte Fische, kleine Riffhaie (ungefährlich) und sogar Rochen haben wir gesehen. Die kamen ganz ins Riff rein und sind zu viert um uns herum geschwommen. Das Wasser ist natürlich wie man es erwartet. Unglaublich sauber und klar. Eben Türkis blau wie aus dem Kalender. Ich war schon viel in der Welt zum Schnorcheln unterwegs, aber die Malediven sind hier mit viel Abstand ganz vorne. Auf der anderen Seite vom Hotel (Tauchersteg) waren Morgens auch ab und zu Delfine zu sehen. An dieser Stelle finden wir auch noch erwähnenswert, dass die Haie dort wirklich ungefährlich sind. Das sind i.d.R. Weißspitzen- oder Schwarzspitzen Riffhaie (meist relativ kleine). Die schwimmen weg und meiden Menschen. In den Jahren in denen sich die Malediven so zum Touri Ziel entwickelt haben hat es hier keinen großen Vorfälle mit Tauchern oder Schnorchlern gegeben. Und es sind ca 1000 Taucher pro Tag und 2000 Schnorchler. Grundsätzlich ist ein gesunder Respekt vor Meerestieren immer zu empfehlen. Die Tiere sollen sich ungestört fühlen und sollten auch nicht provoziert werden. Wer sich ruhig verhält und sich langsam bewegt hat hier wirklich nichts zu befürchten. Wer glaubt er hat trotzdem Angst und geht nicht ins Wasser, sollte überlegen ob die Malediven das richtige Reiseziel sind. Es gibt auf den meisten Hotelinseln kleine Baby Haie oder Riffhaie beim Schnorcheln.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im November 2018
    Vorname:Ellen

Dear Ellen, Warm Greetings from Royal Island Resort and Spa! , Thank you for your shared comment following your stay here with us. We are glad to know that we were able to provide you a wonderful stay from our beautiful hotel, amazing beach, variety of international cuisine dishes and well kept house reef. We also would like to extend our appreciation to your compliments towards our staffs who continually provide their best to have the exceptional customer satisfaction that our valued guests deserves. We hope to welcome you once again here with us. Thank you and best regards, Royal Island Resort and Spa!