Da uns bei der Entscheidung für Royal Island die Berichte hier sehr ge- und letztendlich zu einem traumhaften Urlaub verholfen haben, stellen wir unsere Erfahrungen mit diesem Ressort gerne zur Verfügung. Allerdings habe ich mich damals auf negative Berichte konzentriert um böse Überraschungen zu vermeiden. Royal Island besteht aus feinem Sandstrand um die Insel und gepflasterten sehr gepflegten und Wegen auf der Insel. So wird Sauberkeit und Hygiene überall groß geschrieben ohne dass man ständig kehrende oder putzende Bedienstete sieht. Das Publikum besteht hauptsächlich aus dem gehobenen Mittelstand, eher ruhige Leute die für ihr Geld arbeiten und kaum Rolex-Blender oder Prols. Angenehm ist die Vielfalt der Nationen: Japaner, Russen, Italiener, Spanier und viele Deutsche, uns ist keine Nation irgendwie negativ aufgefallen. Es liegt eben an der gesellschaftlichen Schicht die vor Ort ist und nicht an der Nationalität. Royal Island ist eine Empfehlung für jeden der sich mal im Paradies fühlen möchte. Nach kurzer Zeit beginnt die Tiefenentspannung, nicht zuletzt dadurch, dass man den ganzen Tag frei von Kleidungszwängen relaxen kann. WeWir haben bei Jahn-Reisen gebucht und bekamen sogar unseren Wunsch-Bungalow. Größter Wermutstropfen: Wenn Sie wirklich einen rundum gelungenen Urlaub wünschen, reisen sie nicht mit LTU an, Sitzabstand, Speisen und Bordprogramm sind eine Zumutung, die selbst die tapferen Flugbegleiterinnen nicht korrigieren können. Dann lieber etwas mehr investieren und Ferien vom Anfang bis zum Ende.
Die Bungalows sehen nicht nur nach Holz aus, sondern sind es auch. Alles wirkt recht edel und keineswegs abgewohnt. Im Bad dominieren terrakottatöne und grauer Granit. Wer die Außendusche nicht mag (eigentlich kaum vorstellbar) hat kann sich in der Badewanne verwöhnen. Ansonsten gibt es die obligatorische Minibar, Farb-TV mit DW-TV und internationalen Kanälen (nein, dazu zähle ich RTL nicht!), und ein großes Doppelbett ohne Besucherritze. Der Raum ist geräumig und besitzt sogar einen kleinen Safe und natürlich Bademäntel. Eben ein klassisches 5-Star Ambiente.
Im Restaurant ca. 70m Büffetauswahl. Alle Speisen recht schmackhaft und vor allem sehr frisch. Da stets nachgefüllt wurde war niemals ein Gericht aus. Der Fischteich in der Mitte sorgt für Entspannung und lockert den großen Raum angenehm auf. Gut: Die tägliche Sushiecke und die Themenabende. Schlecht: Nur Thunfischsashimi und die Gerichte der hervorragende Köche waren nur wenig gewürzt, damit den Europäern nicht die geringste Schärfe zugemutet wird. Allerdings kann man jederzeit mit Chilisoße nachwürzen. Achtung: Im Restaurant ist (noch) rauchen erlaubt und wenn Sie Pech haben sitzt neben Ihnen ein Raucher dem es schnurz ist ob um ihn/sie herum noch gegessen wird (besonders deutsche Frauen sind dafür bereits berüchtigt). Deshalb eine Sonne Abzug.
Ganz klar gilt hier die Devise: Der Gast ist König. Wenn man sich fragt warum etwas getan wird oder nicht steckt die Antwort meist hinter „Damit der Gast sich wohl fühlt“. Alle Angestellten sind sehr freundlich, auch ohne das backenzahngefrierende Dauerlächeln der amerikanischen Tourismusschaffenden. Die Anlage wird permanent gereinigt und bereits kurz nach Sonnenaufgang werden die Sandflächen hinter den Bungalows geharkt und der Strand von Anschwemmungen (Blätter, Korallenteile) der Nacht befreit. Dadurch kann man den ganzen Tag barfuß laufen, ob am Strand, in der Anlage oder den Restaurants. Übrigens: das Glanzlicht der ganzen Anlage ist das SPA-Zentrum. Wer denkt Royal-Island sei das Paradies wird im Spa den Himmel finden.
Die Insel bildet eine Elipse an deren Rand die Gästebungalows stehen und in deren Mitte sich die Anlagen sowie die Unterkünfte der Bediensteten in der üppigen Vegetation verstecken. Meiner Meinung nach sind die besten Bungalows im Südosten der Insel (131-170). Der Südwestrand (170-205) ist ebenfalls sehr gut Im Nordwesten (205-240) ist der Strand bereits deutlich abgetragen und der Nordosten scheint mir etwas lebhaft. Das Zentrum mit Restaurant liegt im Norden (etwa bei 270), die Tauchschule im Süden (bei 170).
Das Wassersportzentrum bietet vom Segeln über Jetski bis zum Minitauchboot alles was das Herz begehrt. Schnorchelausrüstungen sind auch kostenlos zu leihen. Die Tauchschule ist ebenfalls sehr ordentlich, lediglich das (künstliche) Hausriff aus Korallenresten beginnt erst wieder bunt zu werden. Allerdings entschädigen die großen Fische (Rochen, Hai und große Drücker) vor der „Haustür“ für vieles.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Hans |