Rebecca (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub... gerne wieder!!!!!

Schlecht

Die Insel und die Hotelanlage ist ein Traum, es gibt Bungalows jeder mit einem direkten Zugang zum Strand. Die Insel Horubado ist 880m lang und 220 m breit. Das Hotel ist 3 Jahre alt alles brandneu und super gepflegt. Es gibt 220 Bungalows auf der Insel, teils auch Doppelbungalows für Familien mit Verbindungstür. Wir haben Halbpension gebucht, was wir für die beste Alternative hielten. Außer man möchte abends Cocktails in Massen trinken. Das Preis-Leistungsverhältnis ist auch für ein 5 Sterne Hotel sehr hoch. Bei AL sind alle Kosten für Getränke enthalten, aber das können wir nichts genaues zu sagen. Beispiel: 1 Cocktail ab 12.00 Dollar, ein Bier im Glas 4.00 Dollar, eine Kugel Eis 4,00 Dollar, 1 Flasche Wasser 1,5 l 4,00 Dollar usw. Das Publikum ist international, am Anfang waren es sehr viel Engländer und in der letzten Woche kommen bedingt durch die Ferienzeit in Deutschland einige Deutsche auf die Insel. Das Hauptrestaurant hat in der Mitte einen riesigen Salzwasserpool mit Riffstückchen in dem sich vielen Fischen und Hummer tummeln. Es sind auch einige Seeanemonen dabei und man kann sogar "Nemo´s" darin entdecken. Unbedingt den Kellner befragen ob man einen Platz am "Wasser" bekommen kann. Die Architektur auf der gesamten Insel ist einstöckig, alles offen gebaut, nur das Restaurant ist mit Glastüren (die jedoch meist offen stehen) zugebaut. Die Insel ist sehr sehr grün mit riesigen Palmen und Banja Trees. Es gibt viele Schattenplätze zum ausruhen. Es gibt 2 Restaurants, das Hauptrestaurant auf der einen Seite und ein weiteres Restaurant "hier nur á la carde auf der anderen Seite der Insel. Dazu kommt ein super schöner Spa Bereich im Balinesischen Stil, ein Squashcourt, Tennisplätze, Überdachte Tischtennisplätze, eine kleine Disco mit Karaokebar, eine Bar direkt am Schwimmringpool, Billardtische, einen sehr schön angelegten Schwimmringpool, ein Arzthaus und eine Padi Tauchschule mit deutschsprachigen Tauchlehrern. Die Insel ist hauptsächlich mit einem Wasserflugzeug ab Male zu erreichen. Entfernung Male zu Royal Island = 140 km. Alle Wege auf der Insel sind gepflastert und werden jeden Tag mehrmals gefegt. Außer Gecko´s haben wir keine Insekten gesehen, keine Steckmücken (es wird jeden Abend gesprüht) aber viele Flughunde und einen super schönen Reiher. Vor der Insel liegt direkt ein Riff mit einer super bunten Fischwelt, einigen sehr kleinen Riffhaien und hin und wieder Wasserschildkröten. Leider ist auf der einen Seite der Insel sehr viel Sand weggespült worden so das dieser Strandabschnitt mit Sandsäcken befestigt worden ist, was natürlich nicht so toll aussieht... aber das hat uns nicht gestört, da der Rest einfach traumhaft war. Zum Essen (siehe unten). Zu den Ausflügen können wir nichts sagen, haben keine gemacht. Wir empfehlen HP wenn man sich nicht jeden Abend betrinken möchte, denn die Preise für Bier und Wein sind hoch (halt 5 Sterne entsprechend) Wir empfehlen Badenschuhe für das Wasser mit zu nehmen, da auf der einen Seite der Insel viele Korallenstücke am Strand und im Wasser liegen und das kann ganz schön "picksen" Wir haben uns löslichen Kaffee und Tee mitgenommen, so kann man gemütlich vor seinem Bungalow liegen und sich Kaffee oder Tee an den Strand mitnehmen. Wir hatten auch einige Kekse und Süßigkeiten dabei und konnten diese dann Mittags essen. Zum Wetter: Wir waren im Oktober dort und es hat insgeamt 1,5 Tage geregnet.. also kein Problem (weil ja auch Regenschirme auf den Zimmer stehen). Die Nebenkosten sind hoch... aber es ist ja auch eine außergewöhnliche Insel. Das Abendkleid kann zu Hause bleiben, gepflegt legere Sommerkleidung ist ok. Es ist wichtig sich oft und gut mit einem hohem Lichtschutzfaktor ein zu cremen und beim schnorcheln immer ein T-Shirt zu tragen.. die Sonne brennt stark und man verbrennt sich leicht. In einem der vorherigen Berichte steht das unbedingt Insektenschutz mitgenommen werden sollt (haben wir berücksichtigt) aber tatsächlich nichts davon benötigt. Wir hatten keine Steckmücken oder sonstiges bemerkt. (Vielleicht auch Dank der vielen Gekkos). Wir sind mit Quatar Airways geflogen mit einem Zwischenstopp in Dohe (nicht unbedingt zu empfehlen) Der Flughafen ist klein, die Toiletten ekeleregend usw. Für Raucher!!!! unbedingt Zigaretten mitnehmen. Ganz wichtig ist auch das Gepäckgewicht, da mit dem Wasserflugzeug weiter geflogen wird (übrigends echt ein Erlebnis unbedingt Foto mit ins Handgepäck packen) und die Flieger nicht sehr groß sind wird ganz besonders auf Übergepäck geachtet, das die Maschine nicht überladen ist. Ich weiß es nicht genau, aber ich glaub pro Kilo ÜBergepäck wird dort 10 Dollar verlangt. (Für Taucher... unbedingt bei der Buchung angeben das man Tauchgepäck dabei hat, ich glaube da darf man 10 Kilo pro Person mehr mitnehmen). Alles in allem ein wirklicher Traumurlaub. Bei Fragen.... ich antworte gerne.....

• Die Zimmer sind wunderschön eingerichtet, super sauber und sehr groß. Mit Doppelbett (wie bei uns) oder auch mit 2 Betten. Ausgestattet mit einem großen Schrank. Minibar (mit Eisfach) Wasserkocher (der täglich mit Wasser gefüllt ist) Kaffepulver; Milchpulver, Tee, Zucker uns Süßstoff). Das Zimmer wird 2 Mal am Tag gereinigt. Es gibt ein offenes Bad, mit einer Außwendusche direkt unter Palmen. Zwei Waschbecken, Toilette. Badewanne und Bidet. Das Bad ist mit Duschgel, Haarshampoo und diversen Kleinigkeiten, Wie Rasierset, Zahnürstenset usw. ausgestattet. Die Handtücher werden auf Wunsch 2 Mal am Tag gewechselt. Fernseher (1 Deutsches Programm) Internetzugang auf dem Zimmer (haben wir nicht genutzt) Telefon (ist glaube ich normal) Für jeden Bungalow ist ein fester Zimmerboy verantwortlich. Vor dem Bungalow ist eine kleine Veranda, ausgestattet mit 2 Stühlen und einem kleinen Tisch. Am Strand vor dem Bungalow stehen zwei Liegen mit Auflagen. Die Zimmer sind mit viel Teakholz eingerichtet, haben Klimanlage und einen Ventilator. Vor der Veranda ist eine kleine "Fußdusche" damit man sich die Füße abduschen kann und nicht den ganzen Sand ins Zimmer trägt. Einfach super gut.

• Gut
  • GASTRONOMIE Es gab 2 Restaurants und eine Bar mit Snacks. Wir haben hauptsächlich das Hauptrestaurant genutzt, da das Abendessen in unserer HP Buchung inkludiert war. Frühstück: riesiges Buffett mit Eierspeisen auf Wunsch frisch zubereitet. Waffeln und Pancakes Frischen Säften nach Wunsch gemixt. sehr viele Brotsorten frische Früchte Müslis und Cornflakes in den verschiedensten Varianten Joghurts und Quark. verschieden Marmeladen Die Wurst und Käseauswahl war nicht so groß, jeweils 2 Wurstsorten und jeweils 2 Käsesorten verschiedene süße Stückchen (Danisch Pastearie) Kuchen usw. usw. Kaffee und Tee zur Auswahl (es wurde immer wieder schnell nachgeschenkt) Das Frühstück war einfach toll.... Abendessen Es gab ein riesiges Buffett. Vorspeisen: Verschiedene Salate, verschiedene Pasteten und Sushi, mindestens 5 verschiedenen Brotsorten und Brötchen zum Abendessen. Hauptspeisen: Verschiedene Fleischgerichte (Lamm; Rind, Ente, Geflügel) Reis verschieden zubereitet Gemüse (mindestens 2 Varianten Brokkolie, Möhren usw.) Suppe und eine Nudelstation mit jeweils 2 Nudelarten und 2 Soßen die dann frisch nochmals aufbereitet wurden nach Wunsch. Ganzer Gehgrillelter Fisch, Fischgerichte (paniert, in Tomatensauce, Calamaris usw.). Und jeden Abend zwei verschiedene regionale Currygerichte. Nachtisch: frisches Obst. oft Eis. diverse Kuchen und Cremes, überbackene Fruchten usw. Fazit; Das Essen war sehr abwechslungsreich, man konnte sich seinen eigenen Teller mit allem was man wollte zusammenstellen. Für mich war es etwas zu fade oder zu scharf.... (hm wir sind aber auch diesbezüglich sehr verwöhnt) Ich denke es ist für jeden Geschmack was dabei. Am Besten fand ich das Sushi und den Nachtisch. Da die Buffettstraße sehr groß ist gab es keine langen Schlangen, alles war immer bis zum Schluss ausreichend vorhanden und wurde auch noch bis 22:00 Uhr nachgefüllt. Die Essenzeiten sind von 19:30 bis 22:00 Uhr Tip: Immer Brot mitnehmen, da kann man nach dem Essen am Ende der beiden langen Stege Fische füttern. Bemerkenswert ist auch das jeden Abend die Serviette anders gefaltet ist. Da wir keine Kinder haben können wir über das Angebot für Kinder nichts sagen. Zum Abschied gibt es die "gefürchtete" blaue Tischdecke. Der Tisch ist am Abend vor der Abreise besonderst schön mit einer blauen Tischdecke und Blumen eingedeckt und mit bunten Rieskörner ist dann in der jeweiligen Sprache " Auf Wiedersehen" darauf gestreut. Wir fanden das eine sehr schöne Idee.

• Der Service ist einfach super, die Menschen dort sind alle sehr sehr nett. Im Restaurant bekommt man seinen festen Tisch und Kellner zugewiesen. Der Kellner kümmert sich um alle belange wie z.b. Buchung von Massagen oder Ausflügen. Das Zimmer wird durch einen festen Roomboy jeden Tag 2-Mal gereinigt, er ist Ansprechpartner für Sonderwünsche wie Auflagen auf den Stühlen oder mehr Handtücher usw. Wir haben niemanden vom Servicepersonal getroffen der nur annähernd unfreundlich gewesen wäre. Roomservice ist auch super schnell, innerhalb 20 Minuten ist das Essen da (haben wir öfters mittags genutzt) Anfangs wollten wir unseren Bungalow tauschen, da unserer wie oben schon beschrieben direkt an dem mit den Sandsäcken befestigten Strand lag. Sofort wurde uns ein anderer Bungalow angeboten (wir haben uns jedoch dann doch entschieden unseren zu behalten, da man von unserer Seite aus direkt an das Riff Schnorcheln konnte) und auf der anderen Seite erst durch die Lagune musste, aber das ist Geschmackssache.... Wir haben Trinkgelder wöchentlich vergeben, dem Roomboy die Woche 15 Dollar und unserem Tischkellner ebenfalls. Als Dank für den Tisch am Wasser (wie oben beschreiben) gab’s 5 Dollar extra. Als Zusatzservice werden folgende Leistungen angeboten: Wäscheservice (können wir nicht dazu sagen, haben wir nicht in Anspruch genommen), Arzt (mit eigenem Arzthäuschen (haben wir Gott sei Dank nicht benötigt), Business Center mit Internetanschluss ( 6 Dollar die Stunde. Zimmerreinigung: Unser Bungalow war immer Tip Top sauber unser Boy war sogar so nett und hat uns Blumen hingestellt. 2 Tage vor Abreise war unser Bett mit vielen Blüten geschmückt. Gefreut hat er sich über Gummibärchen.

• Wie oben schon beschrieben befindet sich das Hotel im BAA Atoll und ist am besten mit dem Wasserflugzeug ab Male zu erreichen. Nach Ankunft auf Male wird man mit einem Transfershuttle vom Flughafen zum Wasserflugzeug gebracht. Dort wird das Gepäck nochmals gewogen und dann wartet man ca. 45 Minuten bis man zum Weiterflug eingecheckt wird. Der Flug mit dem Wasserflugzeug dauert ca. 35 Minuten bis zu Royal Island. Auf der Insel gibt es einen Juwelier, einen Shop in dem man von der Zahnbürste bis zur Taucherbrille alles kaufen kann und einen Fotoladen. Der Strand wird gefegt und gesäubert, das Wasser ist glasklar (wie auf den Malediven so üblich) Jeder Bungalow hat direkten Zugang zum Wasser und einen kleinen (Privatstrand) mit jeweils 2 Teakholzliegen mit Auflagen. Wenn man am Pool liegen möchte empfiehlt es sich, rechtzeitig dort zu sein, denn dort sind die Liegen nur begrenzt verfügbar (haben wir jedoch kaum genutzt) da ja Liegen direkt am Bungalow verfügbar waren. Die Auflagen werden jeden Abend abgedeckt und sind jeden Morgen rechtzeitig wieder aufgelegt. Da es auf den Malediven öfters zu Regenschauern kommt stehen in den Schränken im Zimmer Regenschirme bereit. Es empfiehlt sich ein ausreichender Sonnenschutz (mindestens 20) und zum Schnorcheln immer ein T-Shirt zu tragen. Die Malediven liegen in Äquatornähe und selbst sonnengewöhnte Haut verbrennt dort sehr schnell.

Wir sind nicht sehr sportlich und wollten uns erholen so das wir zu den Sporteinrichtungen nur sagen können war vorhanden ist: Tennis (tagsüber frei am Abend mit Flutlicht kostenpflichtig) Tennisschläger und Schuhe kann man sich ausleihen. Tischtennis (überdacht und mit Ventilatoren bestückt, Tischtennisschläger und Bälle sowie die Nutzung ist frei) Squash (überdacht und mit Ventilatoren bestückt, Tischtennisschläger und Bälle sowie die Nutzung ist frei) Billardtische (frei verfügbar) Es gab eine kleine Disco in der jeden Abend abwechselnd Disco oder Karaoke angeboten wurde. Tauchen: ist sehr teuer (wie überall auf den Malediven) die Tauchlehrer sprechen Deutsch und die Tauchplätze sind per Dohni innerhalb von 15 bis 35 Minuten sehr gut erreichbar. Sehenswert sind die Mantas und die Delphine. An Geschäften gab es einen Juwelier einen Andenkenladen und einen Fotoladen. Die Preise im Andenkenladen waren ok. Hier konnte man sich auch mal Schokolade oder Zahnpasta kaufen. Es gibt eine Arztpraxis auf der Insel. Der Pool ist wunderschön angelegt mit Massagedüsen, und einer Poolbar im Wasser. Am Pool gibt es Liegestühle und Handtücher, Sonnenschirme sind nicht vorhanden, da es genügend Palmen gibt die Schatten spenden. Besonderheit: Es gibt auch Doppelliegen für 2 Personen. Alle Liegen sind aus Teakholz und mit Auflagen bestückt. Die Wassertemperatur auf den Maldiven beträgt durchschnittlich ca. 25-28 Grad auch der Pool hatte diese Temperatur. Der Pool ist 24 Stunden zugänglich (macht Spaß nach dem Abendessen noch mal kurz baden zu gehen) Es gibt Internetzugang auf dem Zimmer über den Fernsehapparat und ein Businesscenter ebenfalls mit Internetzugang.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Rebecca