Nachdem bereits viel über das Hotel geschrieben wurde, möchte hier nur auf die Sachen eingehen über die wir uns vorher Gedanken gemacht haben und sich anders herausgestellt haben als gedacht. Alles in allem in das Royal Island ein super Hotel. Der Service ist gut und freundliche, die Zimmer super und das Essen ist top. Mehr Details in den nächsten Punkten. Das Hotel hat Platz für 300 Gäste und war bei unserer Reise im April zu 25% belegt. Die Beschreibung von Sandflöhen hat vor der Reise einiges an Kopfzerbrechen gekostet. Zum Glück kann ich sagen, daß wir im April dort keine Sandflöhe hatten! Trotz alle dem ist ein vernünftiges Mückelmittel sehr, sehr wichtig, da es dort mehr Moskitos als alles andere gibt. Ratten haben wir ein paar gesehen, aber das war nicht weiter schlimm. An einigen Stellen unter Wasser waren in der Tat Grünalgen oder sowas zu beobachten, kann sein dass es zu anderen Jahreszeiten mehr sind. Das Hotel ist zu >50% von Russen besucht, wobei man sagen muß, daß die Gäste im Hotel allgemein alle sehr zurückhalten und ruhig waren, für uns fast zu zurückhaltend (wenig Gespräche unter den Gästen). Neben vielen Hochzeitsreisenden gibt es auf der Insel wohl regelmäßig auch recht viele Familien als Gäste.
Die Zimmer sind super! Sehr geräumig, die Aussendusche ist der Hammer! Von der Veranda sind es 15 Meter bis zum Wasser. Ich kann weiterhin die Zimmer auf der Südwestseite empfehlen, von 190 bis 209. Je näher an 209 je besser, aber nicht höhere Zimmernummern, danach kommt die Villa und dann geht es auf der Nordseite weiter. Die ist nicht so schön und hat auch keinen Sonnenuntergang.
Habe selten besser gegessen. Das Essen war abwechslungsreich und sehr, sehr lecker. Nach einer Woche haben sich einige Gerichte wiederholt, aber was soll's, wenn die lecker waren Essen ich die gerne nochmal. Ausserdem gab es jeden Tag ca. 4-5 westliche Gerichte und vier mehr asiatisch angehauchte. Alles in allem, sehr gut. Die Kritikpunkte einiger Rezessenten vorher kann ich nicht nachvollziehen.
Das Hotel hat m.E. 4,5 Sterne. Fünf sind es sicherlich nicht. Wenn man bedenkt was für einen Aufwand es ist einen 5 Sterne Service auf einer Insel mitten im Nichts aufrechtzuhalten, ist das bei dem Preis auch nicht zu erwarten. Zweimal am Tag Zimmer und Veranda saubermachen und jeden zweiten Tag den Strand geharkt zu bekommen, ist aber schon ein Traum. Einer der Gründe auf die Insel zu fahren, war das in den Reiseprospekten stand, daß ein Arzt auf der Insel 'stationiert' ist. Dies war bei uns (wohl Nebensaison) nicht der Fall! Die Hotelcrew bringt einen jedoch innerhalb von 15 Minuten (10 Minuten Warten, 5 Minuten Fahrt) mit dem Speedboat zur Hauptinsel des Atolls, wo ein Krankenhaus ist. In 15 Minuten schafft man es nicht mal um die Insel zu laufen. Also für uns kein Problem.
Eine einsame Insel mitten im Indischen Ozean, was will man mehr!? Die Insel ist wie schon beschrieben rel. groß (800x200m), wobei wir das als ganz angenehm empfunden haben, da man sich soch auch mal die Beine vertreten kann. Leider ist die Insel bereits durch den wohl steigenden Meeresspiegel angegriffen. So auf der Südseite der Strand noch in Ordnung, auf der Nordseite allerdings schon ordentlich angegriffen. Als wir im April da waren, fanden dort gerade Aufschüttungsarbeiten statt, so daß der Teil gar nicht zu buchen war. In der letzten Zeit wurden um die Insel herum Wellenbrecher gebaut, die die Insel weiter schützen sollen. Dies entspricht sicherlich nicht dem typischen Bild einer Malediveninsel, ist aber ein notwendiges Übel. Die Insel liegt in der Mitte des Baa-Atolls (vorsicht bei Google Maps ist die falsche Insel markiert)! Der Strand ist typisch weiß, allerdings doch merklich mit Korallenstücken übersäht. Ich war vorher noch auf keiner Malediveninsel, von daher kann ich nicht sagen, ob das viel oder wenig ist. Ist aber mit Badeschuhen oder Sandalen zu machen. Ist Wasser war das auch kein Problem.
Pool sieht nett aus, haben wir aber nicht probiert. Sonstige Überwassersportarten haben wir nicht probiert. Die Tauchbasis ist sehr gut organisiert, die Leihausrüstung sind neu und in gutem Zustand. Die Fahrten mit dem Dhoni (kein Klo an Board) sind angenehm und nicht sehr anstregend. Die Fischvielfalt ist grandios und sehr reichhaltig. Mit Manta's hatten wir leider kein Glück, was zu der Jahreszeit aber auch nicht erwarten war. Bei einigen Tauchgängen war die Sicht nicht so gut. Alles in allem, hatte ich mir das Tauchen auf den Malediven ein wenig besser vorgestellt, aber vielleicht muß dafür auf die weiter im Süden liegenden Inseln fliegen.
Dauer: | 2 Wochen im April 2010 |
Vorname: | Marc |