Wir waren das erste mal auf den Malediven und konnten uns erst garnicht vorstellen dass man da 10tage aushalten kann. Zum Schluß hätte es gern noch ne Woche länger sein können. :-))) Eigentlich hatten wir HolidayIsland (Ari-Atoll) gebucht aber sind wegen Überbuchung dann kostenfrei auf RoyalIsland umgebucht worden. Hatten erst gedacht dass dies ein Fehler sein würde, aber im Nachhinein hat sich das als Glücksfall herausgestellt. Das Resort ist gut geführt und wir verbrachten super tolle Tage. Während unseren aufenthalts waren hauptsächlich Deutsche, Österreicher und Schweizer da. Dazu noch ein paar Engländer und Russen. aber alles ganz entspannt da sich auf der Insel alles gut verteilt. Schnorcheln, Schnorcheln, Schnorcheln... wer das hier nicht macht ist selbst Schuld. Waren manchen Tag bis zu 5h im Wasser. Allerdings sollte man aufgrund von der beschränkten Sichtweite in der Lagune immer hinter die Mauer gehen. Die besten Möglichkeiten sind vom südlichen Steg über die Leiter aus bzw. an der Nordöstlichen-Ecke aus der Öffnung rausschwimmen (Achtung starke Strömung) und dann mit der Strömung an der Insel entlangtreiben lassen. Ausstieg vor dem Hauptsteg oder am Wassersportzentrum. Sonnenschutz und Mückenschutz nicht vergessen, dafür kann man getrost auf all zu viel Kleidung verzichten. wir haben die Hälfte unbenutzt wieder mitgenommen. Man sollte am Südsteg mal vorbeigehen wenn die Einheimischen-Boote frischen Fisch oder Obst/Gemüse anliefern. Das ist ganz nett anzusehen und ab und zu darf man mal probieren.
Die Bungalows sind alle gleich eingerichtet und echt voll groß. Die Betten sind super. Es gibt 2Schränke, Schreibtisch, Sitzecke, TV, Safe, Kühlschrank, Wasserkocher UND ein Super-Bad. Das Bad ist nett eingerichtet mit hochwertigen Möbeln und hat zusätzlich noch eine Außen-Dusche. Alles wirkt sehr gut gepflegt. Der Bungi wird zweimal täglich gemacht, jeweils während der Essenszeiten. Waren erst auf der schlechteren Nordseite in Nr.232. Haben sind dann aber sofort auf die Südseite Nr. 160 umgezogen. Aus unserer Sicht sind die Bungalows 167-140 lagemäßig die besten Bungalows, da hier keine unschöne Mauer den Blick aufs Meer versperrt und relativ viel Strand und Lagune davor ist. Wir hatten schönen Meerblick durch die Palmen durch und ausreichend schattenspendende Bäume am Strand.
Wir hatten bei der Ankunft ein kostenloses Upgrade von HP auf VP bekommen. Alle Mahlzeiten werden in Buffetform gereicht. Immer gemischt 50/50 internationale Richtung und maledivisch/indisch/sri-lankisch. Auerdem gibt es jeden Tag ein Motto des Tages. Welches sich im wöchentlichen Rythmus wiederholt. Die Qualität der Speisen ist im Anbetracht der Lage des Restaurant ganz gut. Schließlich muss alles ziemlich weit und lang transportiert werden. Es gab aber immer etwas was einem ganz gut geschmeckt hat. Vermutlich würde es sinnvoller sein lieber die sehr große Auswahl zu beschränken und dann noch höher wertige Qualität anzubieten, aber das ist vermutlich Ansichtsache. Jedoch ist das allerwenigste von den kalten Speisen bzw. Vor-Nachspeisen gekühlt. Was sehr nervig ist, wenn der Schokokuchen oder Süßspeißen 30° hat und zerläuft, ganz zuschweigen von dem rohen Fisch, Salaten oder Obst. Das von einigen der Vorrednern angepriesene Sushi ist ehern durchschnittlich. Nigiri gabs nur einmal, allerdings gibts aller paar Tage sehr guten Sashimi. Jeden Tag gibts auch eine Live-Cooking-Ecke. Ein ganz wichtiger Tip. Frühes Erscheinen sichert zwar im RoyalIsland nicht die besten Plätze aber dafür geringes Anstehen. Wir waren immer pünktlich da und hatten kaum Probleme. 30min später ist aber ziemlich was los am Buffet und teilweise sind einige Sachen schon ausgewesen (wird aber alles schnell wieder aufgefüllt). Zusätzlich kann man auch in der Pool-Bar/Lounge sowie im Ala-Carte-Restaurant was essen, was wir jedoch nicht genutzt haben. Getränke sind jeweils zukaufen, zu relativ moderaten Preisen für eine Insel mitten im Ozean.
Die Rezeption war sehr gut. Und mit Freundlichkeit und ein wenig Englisch wird einem da sehr gut und kompetent geholfen. Jeder Bungalow hat seinen ständigen RoomBoy. Unser war Abdullah, ein ganz netter und freundlicher. Einmal hatte ich meine Brille "verlegt" und mal an der Rezeption gefragt ob eine abgegeben wurde. 5min später war schon Abdullah da um zu suchen. Einmal lief unsere Klima nicht und 10min später war schon jemand da. Im Restaurant hat auch jeder seinen persönlichen Tisch mit Bedienung. Unserer Kellner war Nasih. Auch ein ganz freundlicher und aufmerksamer. Grundsätzlich halt die Grundregeln beachten und alle Angestellten mit Respekt und Freundlichkeit begegnen, dann wirds ein supi Urlaub. Die Angestellten kommen meist von weiter entfernten Inseln und bleiben das ganze Jahr auf der Insel und fahren nur einmal im Jahr für kurze Zeit zu ihren Familien. Ihre relativ geringen Gehälter (2-300€/Monat) schicken sie dann auch ihren Familien. Entsprechend sollte man auch immer mal an Trinkgeld denken.
Die Insel liegt im etwas nördlicheren Baa-Atoll. Grundsätzlich gibt es auf jeder Insel immer eine besser und schlechter Seite. Da spielt vorallem der Wind, Sonnenseite, Aussicht, Strandbreite, Strömungsseite, Lärm und Küstenschutzverbauungen eine Rolle. Bei RoyalIsland ist die Nordseite die ehern benachteiligte Seite, da es hier ehern schattig ist, mehr Lärm durchs Wassersportzentrum und Flugbottverkehr ist, außerdem befindet sich hier eine relativ hohe Schutzmauer vor dem ehern schmalen Strand. Außerdem liegt hier eine unschön aussehende Insel direkt davor. Die Südseite ist hier mit allem bevorzugt vorallem mit der Sonne und dem im Südosten sehr niedrigen Schutzwall. Ansonsten ist das drumherum sehr schön. Die Insel hat ein recht brauchbares Hausriff mit sehr vielen Fischen und teilweise auch Schwärmen. In der Lagune ist das Wasser ehern trüb (Sichtweite ca. 2-4m). Außerhalb der Schutzmauer bis ca. 15m Sicht. Die Fauna war sehr vielfältig. Von den normalen Rifffischen bis zu Haien, Moräne, Schildkröten und Tintenfischen alles da. Direkt am Süd-Steg sollen auch Rochen und Delfine gesehen worden sein. Achja es gibt auch einen Pool. Wobei mir immer noch nicht klar ist wer einen Pool benutzt wenn 2m darunter der tolle Strand liegt?
Es gibt viele Sportmöglichkeiten auf der insel. Einfach mal im Sportcenter nachfragen. z.B. Badminton, Squash, Volleyball, Fitnessstudio, Fußball. Ein Spa gibts auch welches wir allerdings nicht genutzt haben. Preise sind aber europäisch. Einige ausflüge bietet das Hotel selber an. Unsere Empfehlung unbedingt die Schnorcheltrips (22$/person) mitmachen. Desweiteren gibt es ein Wassersportzentrum, welches von einer externen Firma betrieben wird. Die Preise sind hier auch ziemlich gesalzen. Jedoch ist die Präsentation ihrer Angebote ehern dürftig. Der Schnorcheltrip kostet hier ab 50$/person, ist aber ehern bescheiden betreut. Auf der Südseite gibt es noch das Dive-Center, welches bei unserem Aufenthalt sehr gut frequentiert war. Wir haben selber nicht getaucht haben uns aber berichten lassen, dass es die UW-Welt ganz Malediven-typisch war.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Betty & Manuel |