Sehr schöne Anlage mit sauber gepflegtem Strand und vielen Strandbungalows, die ungefähr in einem Abstand von 3 Meter zueinander stehen. Teilweise sehr gut einsehbar auf der Nordseite, im Süden gut verwachsen. WLan ist in der Bolibar inklusive. Sieht man auch. Am Abend kommt der Mann mit dem Tablet und die Frau mit dem Smartphon, dann wird mal lange Zeit ein Stummfilm gedreht, es wird mit der Außenwelt kommuniziert. An einigen Tischen wird tatsächlich auch unterhalten, so war es zumindest während unseres Aufenthaltes. Es gibt Halbpension, Vollpension und kurioserweise zwei Arten von AI ( silver und gold). Anscheinend wird bei den Russen nur AI gold angeboten. Unsere Reisegesellschaft hat sich das AI teuer bezahlen lassen( 116 € pro Person Aufpreis) und vor Ort dann die Überraschung: AI silver (also sozusagen 2. Klasse) mit Hauskaffee(Fusel), 2 Arten von Bier, 4 grausliche Cocktails, Hauswein und Fruchtsäfte aus der Packung. AI gold hingegen hat wirklich alles dabei: Espresso, Capuccino, alle Biere, alle Arten von Cocktails(wirklich lecker), frisch gepresste Säfte,.. Hier kann das Resort nichts dafür, diese gehen von der gebuchten Kategorie aus, alles andere muss teuer bezahlt werden. Es waren alle Altersklassen vertreten, hauptsächlich Russen. Wir würden auf keinen Fall mehr AI nehmen(116 € pro Person bei FTI). So viel kann man gar nicht trinken, dass man diesen Betrag erreicht. In unserem Fall mit AI silver(2.Klasse) war dieser Aufpreis eine bodenlose Frechheit. Halbpension ist auf jeden Fall ausreichend. Man bezahlt dann eben für Wasser und sucht sich den passenden Cocktail aus, für den wir ebenfalls mit AI bezahlen hätten müssen. Ein Pärchen aus Deutschland hat für AI gold(wirklich alles inklusive) bei Thomas Cook 60 € Aufpreis bezahlt,ist überlegenswert! Bungalows mit Nummer 210 + /- 5 sind die schönsten von der Lage und auch Lärmbelästigung vom Generator. Wir hatten für jeden Tag bestimmte Getränke am Zimmer dabei. Diese muss man auch trinken, sonst verfallen sie(kurios). Wir haben an einem Tag 3 Getränke einer bestimmten Sorte getrunken(2 am Tag dabei), dieses eine wurde tatsächlich beim Auschecken verrechnet. Wir haben auch unsere fehlende Info hingewiesen (hat uns keiner auch nur ansatzweise gesagt), so wurde gutmütigerweise darauf verzichtet. So etwas muss einem einmal einfallen. Preis/Leistung war in unserem Fall mit unserem AI auf keinem Fall in Ordnung. Also bei der Buchung der Reisegesellschaft genau anschauen. Hier sind anscheinend große Unterschiede. Wir würden beim nächsten Mal ein Resort buchen, das in Russland nicht angeboten wird, ebenfalls erkundigen. Außerdem ein Hotel mit Personen ab 18 Jahren. Wir haben nichts gegen kleine Kinder (unsere waren auch einmal klein), aber auf so einer schönen Insel muss ich nicht unbedingt den ganzen Tag Kinderlärm, lautes Gekirre und Raufereien der Russenkinder haben. Gott sei Dank nur die ersten Tage. Es gab natürlich auch löbliche Ausnahmen von wirklich netten kleinen Kinder( 1 und 3 Jahre) von unseren späteren Nachbarn( ebenfalls Russen), wo wirklich nur ab und zu ein Weinen zu hören war. Wir haben die Eltern bewundert, wie ruhig und liebevoll diese mit den Kleinen umgegangen sind. Wir haben auch richtige Züchtigung von streitenden Kindern ind der Bar gesehen.(Russe gab seinem Sohn eine schallende Ohrfeige neben all den Gästen, wie selbverständlich). Also überlegen, ob man das haben möchte.
Wir hatten einen Bungalow auf der Nordseite, das heißt die Sonne war nur bis ca.12 Uhr auf der Liege zu gebrauchen. Uns hat das gereicht, unseren Nachbarn offensichtlich nicht, die meisten sind wieder ausgezogen, in einen anderen freien Bungalow. Die Ausstattung war ausreichend mit Kaffeekocher, TV, Minibar(kostenpflichtig). Zu Beginn hatten wir russiche Nachbarn mit vielen kleinen Kindern, diese sind Gott sei Dank, bald abgereist. Sonst hätten wir auch umziehen müssen, was anscheinend einfach war. In der Dusche und im Bad waren kleine Ameisen, die in einem Freiluftbad fast nicht vermeidbar sind. Der Kleiderkasten war geräumig und ausreichend.
Es gibt ein Hauprestaurant(Maakana), ein A la carte Restaurant und eine Bar(BoliBar). Im Restaurant werden die ganzen Speisen eingenommen und diese sind wirklich köstlich. Ich finde, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir waren 9 Tage auf der Insel und es war immer abwechslungsreich mit täglichem Themenschwerpunkt. Meist wird auch frisch gegrillt und der Vorspeisenkoch zaubert wunderschöne, leckere Creationen auch für das Auge. Das Restaurant ist sehr sauber mit wunderschönem Ausblich aufs Meer (von unserem Sitzplatz direkt bei der Falttür). Man bekommt bei Ankunft einen Platz zugewiesen, den man dür den ganzen Aufenthalt behält. Zu unserer Reisezeit (6.-15.1.) mit 90 % Russen. Für die Atmosphäre kann das Resort leider nichts, die Russen benehmen sich etwas anders(nicht alle).
Das Personal ist sehr freundlch und bemüht. Die Fremsprachenkenntnisse sind auch ausreichend. Wir haben uns für die Stromversorgung( weil an bestimmen Stellen hörbar) interessiert und der Inselelektriker hat uns sofort und voller Freude die 3 Generatoren gezeigt und erklärt, weiters die Entsalzungsanlage für die Wasserversorgung. Witzig. Der Roomboy war ebenfalls sehr nett. Für die riesige Spinne, die sich in unser Freiluftbad verirrt hat, konnte er leider nichts. Unser zugeteilter Kellner war zwar etwas langsam, aber insgesamt ist das Buffettpersonal, die Barkellner und das restliche Personal in Ordnung.
Die Insel erreicht man mit dem Wasserflugzeug oder mit einer Probellermaschine mit anschließender Bootsfahrt. Wir hatten eigentlich Seeplane gebucht, wurden aber mit einer Probellermaschine hingebracht und erhielten als Entschädigung einen Hundert Dollar Gutschein. Es gibt ein kleines Geschäft, wo man kleine Geschenke kaufen kann und eventuell Badebekleidung oder Schnorchelmaske und einen kleinen Juvelierladen. Man kann Nachtfischen fahren, ist ganz lustig oder die einheimischen Insel besuchen (nicht unbedingt empfehlens- u. sehenswert. Die Schnorchelausflüge haben mir nicht unbedingt gefallen, ich habe auch keine anderen Fische als die vom Hausriff gesehen. Ist ansonsten ganz nett, kostet 22 Dollar. Die Insel ist in ca. 20 Minuten umrundet. Wir haben sie so zwei bis dreimal pro Tag umrundet, weil sie einfach wunderschön ist. Jeden Tag, so ca. um 8 Uhr, kommt eine Mannschaft aus 8 Mann und recht den ganzen Strand sauber von kleinen Ästen, angeschwemmten Korallen, etc.. Alles wird wirklich sauber gepflegt, ich habe nur eine einzige Baumratte gesehen, die noch dazu von einer Hüttennachbarin gefüttert wurde. Die Insel ist nun mal nicht steril. Ebenso kann man Flughunde sehen, wo man zuerst glaubt, es sind Fledermäuse.
Sport ist auf der Insel kein Thema, dazu fährt man auch nicht hin. Ich habe mir den Fussballplatz und den Tennisplatz angesehen. Das Personal spielt in der Freizeit, dürfte der Nachmittag sein, Fussball. Fällt aber nicht unangenehm auf, war von unserem Bungalow, der sich auf der Nordseite befand, zu hören. Der Tennisplatz sieht unbenützt und etwas verwachsen aus. Würde auch auf der Insel nicht spielen. Hier ist Schnorcheln und Tauchen angesagt. Das Hausriff ist ausreichend zum Schnorcheln. Die Korralen sind zwar nicht bunt und auch schon abgestorben, trotzdem sieht man wunderschöne Fische. Wir waren jeden Tag längere Zeit schnorcheln und zufrieden. Der Pool ist wunderschön, wurde aber nie benützt, ist eher für die kleinen Gäste interessant gewesen. Jeden Tag wurden von unserem Roomboy die Liegestühle mit Matten belegt und die Handtücher gewechselt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|