Das Grand Haber ist ein sehr großes Hotel mit ca. 500 Zimmern, erbaut im Jahr 2004, in entsprechend gutem Zustand. Das Hotel ist durchaus behindertengerecht und familienfreundlich aufgebaut. Wir hatten das Hotel mit All inclusive gebucht, und können das durchaus empfehlen. Die Urlauber setzten sich in der Masse durch Russen, dann Türken, Deutsche und Franzosen zusammen. Ich muss hier mal eine Lanze für die Russen brechen. 70 bis 80 Prozent der Gäste waren Russen, aber sie sind in keinster Weise schlecht aufgefallen, und haben sich ruhig, freundlich und gut verhalten. Wir waren Beginn bis Mitte April dort, und da war das Hotel teilw. mit nur etwa 100 Gästen belegt. Das war natürlich sehr ruhig, und man hatte am Buffet reichlich Platz. Trotzdem wurde das Buffet deswegen nicht in Sparversion, sondern sehr reichhaltig bestückt. Wenn das Hotel recht voll belegt war, dann war es schon ganz angenehm, eine halbe bis dreiviertel Stunde nach Buffeteröffnung zum Essen zu erscheinen, da es dann schon recht voll war. Das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Anfang April kann man als Reisezeit empfehlen, wenn man gern schon warme Sonne geniessen möchte, sich am Strand sonnen möchte, aber nicht unbedingt auch schon baden will. Wir und andere haben schon im Meer gebadet, aber es war doch noch kühl, und man konnte sich eher mal für ein paar Minuten darin erfrischen, als denn richtig baden. Ansonsten ist das Wetter so warm, dass es immer für kurze Hosen und T-Shirt reícht. Nur bei windigem oder bedecktem Wetter ist kurze Hose und ein Pullover nötig, aber Jacke und ein Sortiment an langen Hosen kann man getrost zuhause lassen. In direkter Sonne am Strand an windstillen Tagen, die es hier in Mehrzahl gibt, ist es richtig warm und reicht gut für Bikini und Badehose und zum Bräunen.
Die Zimmer sind sehr schön und gut ausgestattet. TV (und zumindest deutschsprachigem KIKA für Kinder) ist vorhanden. Die Minibar wird täglich aufgefüllt, und Wasserflaschen umsonst erneuert. Fön, Dusch- Badewanne, Handtücher, Seife, Duschgel, Bodylotion, alles vorhanden. Die Zimmer werden sehr sauber gehalten, und auch ein elektronischer Minisafe kann im Zimmer unentgeltlich genutzt werden. Die Zimmertür wird per Chipkartenleser, also schlüsselfrei, geöffnet, und hier muss ich sagen, dass damit fast alle Nutzer Probleme hatten. Das kann natürlich nerven, wenn man fünf Minuten vor der Tür steht, und die Karte wird nicht gelesen. An der Rezeption kann man die Karte dann neu einlesen lassen, und meistens funktioniert sie dann auch ein paar Tage wieder gut. Aber das war dann auch schon der einzige Mangel.
Die Qualität der Speisen und Getränke empfanden wir als sehr gut. Wir mussten uns ständig bremsen, damit wir nicht mit einigen Kilo mehr auf den Rippen nachhause kommen. Sehr angenehm ist auch, dass hier nirgends mit Trinkgeld, bzw. mit Bargeld hantiert wird. Im Restaurant, an der Rezeption usw. steht überall eine sog. "Tip-Box", in die man Trinkgeld nach eigenem Empfinden einwerfen kann. Man fühlt sich hier keinesfalls genötigt, Trinkgeld geben zu müssen. Bis zum letzten unsere 14Tage gab es immer wieder auch neue Gerichte am Buffet, und uns wurde es noch lange nicht "über".
Anfang April war das Hotel noch recht wenig belegt, und es war quasi Start der Saison. Zu dieser Zeit war das Personal immer sehr freundlich und hilfsbereit. Generell haben wir die Türken durchweg auch sehr kinderfreundlich erlebt. Ob das im Hochbetrieb im Sommer auch so ist, kann ich nicht sagen. Im Hotel gibt es sogar einen Arzt, und es gibt eine Kinderbetreuung, bzw. Kinderclub. Leider konnten wir diesen aus Mangel an Beteiligung, bzw. weil so wenig Kinder im Hotel waren, nutzen. Trotzdem stand das Kinderclub Team jederzeit auf Abruf bereit, sich um die Kinder zu kümmern.
Das Meer liegt in Sichtweite, und somit ist der Strand unmittelbar erreichbar. Leider besteht der Strand nur aus grossen runden Kieselsteinen, also kein Sandstrand, dadurch ist das Wasser immer sehr klar und sauber, aber ohne Badeschuhe schmerzt das Gehen, und ist barfuss kaum oder nur sehr langsam möglich. Der Transfer zum Flughafen von und zu diesem Hotel beträgt etwa 50 Minuten. In Kemer selbst (zu Fuß 10 Minuten) gibt es zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten, und auch im Hotel sind ein paar kleine Shops. Es gibt eine schöne Strandpromenade, die man bis zum Stadtzentrum gut entlangwandern kann.
Direkt zum Hotel gehört ein Fussballplatz, ein Volleyballplatz, ein Tennisplatz, eine Tischtennisplatte, einen Fitnessraum, eine Sauna und ein "Game-Raum" mit z. B. Billardtisch u. auch Internetzugang. Draussen gibt es einen grossen Swimming-Pool, aber das Wasser war leider noch zu kalt, so dass man nur kurz für ein paar Minuten zur Erfrischung hineinspringen konnte. Im Kinderbereich gibt es eine tolle Poolanlage, die war zu dieser Zeit nur noch nicht mit Wasser befüllt. Dafür gibt es im Hotel einen Pool mit beheiztem Wasser. Der Fitnessraum ist recht gut mit einer guten Anzahl guter Geräte (z. B. Crosstrainer, Laufband usw. ausgestattet, die auch noch funktionieren, und nicht ausgelatscht sind.
Dauer: | 2 Wochen im April 2007 |
Vorname: | Jan |