Der Vorteil des Hotels in dem alten Gewölbe ist die Lage inmitten der Altstadt, sodass man alle Sehenswürdigkeiten bequem zu Fuß erreichen kann. Da das Parken in den engen Gassen der Altstadt nur für Bewohner gestattet ist, waren wir sehr froh, dass das Hotel einen eingezäunten Parkplatz 100m weiter betreibt, dessen Tor man mit einem Schlüssel per Funk öffnen kann. Die Kosten von 8 € pro Tag lohnen sich allemal.
Vom Hotel aus gelangt man in 5 Minuten zu Fuß an die Brücke, die über die Neiße in den polnischen Teil der Stadt führt.
Bei unserer Ankuft wurden wir sehr freundlich empfangen und erhielten viele brauchbare Informationen über die Geschichte und die Umgebung der Stadt. Das gebuchte Komfort-Doppelzimmer 201 in der 1. Etage war sehr geräumig und hatte 3 große Fenster mit Blick auf den Kircheneingang. Es war mit Teppichboden ausgelegt und mit einem bequemen großen Doppelbett ausgestattet, auf dem ein weiches und ein hartes Kopfkissen lag. Der Schreibtisch war klein, weil darauf noch ein kleiner Fernseher stand, den man drehen konnte. Er hatte aber eine gute Beleuchtung und eine gefüllte Minibar darunter. In dem großen Kleiderschrank war genügend Stauraum vorhanden, sodass man durchaus länger hier bleiben könnte. Ein kleiner runder Tisch mit zwei Sesseln und zwei Kofferablagen rundeten das Mobiliar ab. Das freie WLAN hatte eine gute Bandbreite, denn bei einem Speedtest habe ich für den Download 49745 kbit/ gemessen und im Upload kam ich auf 35329 kbit/s.
Sehr angetan waren wir von dem großzügigen Bad, das in den Farben blau und weiß gehalten war und die moderne Dusche gefiel uns auch.
Mit dem kulinarischen Angebot waren wir sehr zufrieden, denn wegen des schönen Wetters konnten wir abends im ansprechend gedeckten Innenhof speisen. Das Frühstücksbüffet war nicht so üppig, wie wir es von den anderen Romantikhotels gewohnt waren. Aber wir fanden für den Preis von 17 € pro Person alles, was wir brauchten. Zusätzlich hatten wir im Hotel noch eine Stadtrundfahrt mit dem „Stadtschleicher“ gebucht, die uns sehr gefallen hat.
Alles in allem ist das Tuchmacher eine sehr empfehlenswerte Adresse, wenn man Görlitz besuchen will.