Das Hotel Achterdiek ist ein Romantik Hotel. Wir hatten die Winter-Wohlfühl-Offerte gebucht, 3 Übernachtungen mit Frühstück, jeden Abend ein 5-Gang Menu, nachmittags Tee und Kuchen am Kamin, freier Zugang zur Sauna- und Poollandschaft und eine Ganz-Körper-Schlickpackung in der Wellnessfarm. Uns hat es so gut gefallen, dass wir gleich für Weihnachten reserviert haben. Das Hotel ist nicht gerade "billig", aber für ein erholsames Verwöhnwochenende in herrlicher Umgebung genau richtig.
Unser Zimmer war sehr gross, sehr gepflegt und mit Blick auf's Wattenmeer. In der Minibar waren zwei Flaschen Wasser gratis für uns bereitgestellt worden. Einen grossen Fernseher gab es natürlich auch und sogar, auf dem Schreibtisch, einen kleinen CD-Player. Im Bad gab's Fön und Make-up Spiegel, Bademantel und -schlappen wurden auch bereitgestellt. Einzig und allein das Bad war unglücklich konstruiert. Man hatte die Toilette, wahrscheinlich nachträglich, abgetrennt und das Bad wurde dadurch etwas eng, ausserdem hatte man immer entweder die Tür vom Klo oder vom Bad im Rücken, das war etwas nervig.
Das Essen war hervorragend. Das Frühstücksbuffet war sehr reichhaltig, es gab sogar geräucherten Lachs, Nürnberger Würstel und Mini-Weisswürstchen. Unser abendliches 5-Gang Menu war jedes Mal ein Erlebnis. Morgens zum Frühstück bekamen wir immer das Tagesprogramm und mussten angeben, ob wir mit dem Abendmenu einverstanden sind oder eine kleine Änderung wünschten, so konnte die Küche besser vorplanen. Das Essen war, durch die Nähe zur Nordsee, sehr "fischorientiert" :-)) Die Weinkarte war recht vielseitig und die Preise sehr gut kalkuliert. Das Restaurant wurde früher im Gault Millau geführt, verpflegt aber jetzt nur noch ausschliesslich Hotelgäste und ist daher aus diesem Restaurantführer rausgefallen. Einziger Wermutstropfen: die Gänge wurden zu schnell serviert, alles ging ratzfatz und schon war man fertig. Vielleicht leben wir schon zu lange in Belgien, wo es beim Essen gemütlicher und langsamer zugeht. Die Hotelbar war sehr gemütlich und lustig, der Barkeeper berlinerte was das Zeug hielt und unterhielt die Gäste. Er konnte superleckere Cocktails zaubern!
Einfach nur hervorragend. Am Hafen steht schon jemand, der das Gepäck abholt, man braucht also nur zum Hotel zu spazieren und der Koffer kommt innerhalb einer Stunde nach. Der Service im Hotel ist sehr freundlich und einwandfrei. Leider akzeptiert das Hotel keine Kreditkarten, aber im Ort gibt es genügend Geldautomaten.
Das Hotel liegt im Hauptort, hinter'm Deich (= achter Diek), nicht weit vom Hafen und mit Blick auf die Wattseite. Da die Insel sehr schmal ist, braucht man bis zum grossen Strand auch nur ca. 5 Minuten. Der Strand ist fantastisch und kilometerlang. Wir sind nicht mit der Fähre zurückgefahren, da die Uhrzeit zu ungünstig war (fährt nämlich wegen der Gezeiten nur 1x pro Tag), sondern mit dem Flieger. Der Flug hätte meinetwegen stundenlang dauern können und nicht nur 5 Minuten. Der Juister Flughafen liegt im Ostteil der Insel und man fährt ganz gemütlich mit der Pferdekutsche dahin (Juist ist autofreie Insel).
- Wellness
- Sport
Es gab eine schöne kleine Poollandschaft und mehrere verschiedene Saunen. Handtücher wurden bereitgestellt, ausserdem lagen überall Zeitschriften herum, falls man sich mal langweilte. Die Wellnessfarm hab ich nur dank der Schlickpackung gesehen, kann mir aber sonst kein Urteil darüber erlauben. Am Kamin gab es einen Billardtisch, den wir aber leider nicht benutzt haben, keine Zeit dafür gefunden!
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2004 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |