Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Nico (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Romantisches Interieur in wundervoller Landschaft

Hotel Astenkrone bietet 5 verschiedene Zimmerkategorien an: Suiten, First-Class, Komfort, Standard und Ferienwohnung. Das gesamte Hotel ist mit einem lärmdämpfenden Teppich ausgestattet. In den Fluren, in der Lobby, in den Restaurants überall besticht ein ausgesprochen geschmackvolles Interieur. Die Zimmer werden täglich sauber gemacht und auch insgesamt ist das Hotel sehr sauber. Stilles hilfreiches Personal sorgt für einen reibungslosen Aufenthalt. Das sauerländer Frühstücksbuffet ist durchschnittlich. Wir konnten nichts Besonderes an diesem Frühstücksbuffet entdecken, aber es war in Ordnung und absolut ausreichend. Die gesamte Hotelanlage ist sehr verwinkelt. Bei vollem Haus nicht ausreichend Garagen- bzw. Außenparkplätze. Bei unserem Aufenthalt waren auffällig viele Familien mit Kleinkindern (ca. 3-8 Jahren) anwesend. Das führte doch zu einer erheblichen Lärmbelästigung beim Frühstück. Das Hotel kann mit Frühstück und/ oder Halbpension gebucht werden. Wir hatten zwar nur mit Frühstück, hatten aber am ersten Abend im Hotel zu Abend gegessen. Das Essen war gut, jedoch die gereichten Brötchen trocken, zu trocken! Unser Aufenthalt fiel glücklicherweise in eine schneereiche Zeit, so dass sich uns täglich ein Wintermärchen bot. Unser Tipp ist, dass man unbedingt die finnische Sauna nutzen sollte, wenn man die Ruhe zwischen den Saunagängen genießen möchte.

• Gut
  • Wir waren in einem Standard Zimmer und fühlten uns sehr wohl. Im Wohn-/ Schlafbereich war ausreichend Platz. Zum Sitzen gab es einen bequemen Stuhl als auch einen solchen Sessel sowie einen Schreibtisch. Der Eingangsbereich vom Zimmer war etwas eng, da sich in dem schlauchförmigen Flur auch der Kleiderschrank befand. Der Kleiderschrank war groß, so dass sich problemlos unsere Kleidung und die Koffer darin verstaut ließen. Im Kleiderschrank befand sich auch ein kleiner Safe. Das Badezimmer war geräumig mit Granitfliesen verkleidet und mit Badewanne/ Dusche, großem Spiegel, genügend Ablageflächen für die Kosmetikartikel, Fön und Kosmetikspiegel ausgestattet. Auf dem Zimmer befand sich ein Flachbildschirmfernseher, auch als Radio nutzbar und Telefon. Das gesamte Interieur war sehr geschmackvoll, romantisch - JAB Anstoetz Stoffe. Die Minibar war nur mit dem Nötigsten an Getränken ausgestattet sowie eine klitzekleine Auswahl an Snacks (1 Packung Butterkekse, 1 Schokoriegel und 1x Erdnüsse).

• Im Haus gibt es 2 Restaurants mit einer Küche. Das eine ist in einem stilvolleren Ambiente und das andere ist im Stil einer bäuerlichen Schankstube eingerichtet. Die Küche ist landestypisch und gutbürgerlich mit Fantasie.

• Im Laufe unseres Aufenthaltes war das Personal bemüht. Freundlich und unkompliziert wurden unsere Wünsche entgegengenommen und man war bemüht diese auch zu erfüllen. Bei der Anreise gab es jedoch eine kurzfristige Irritation: Ich hatte unsere Ankunftszeit zuvor gemailt, als wir ankamen gab es keinen Parkplatz. An der Rezeption schaute man uns erst mit großen Augen an, entschuldigte sich dafür, dass alle Parkplätze besetzt seien und ließ uns erst einmal mit unserem Problem allein. Wir standen direkt vor dem Hoteleingang auf der Straße. Erst nach klaren Worten, fand die Dame an der Rezeption eine Lösung. Warum nicht gleich so!!

• Gut
  • Das Hotel ist umringt von Straßen. Unsere Zimmerfenster öffneten sich direkt zur Straße, die aber kaum befahren war. Trotz der vielen Straßen war keine spürbare Belästigung durch Autos oder deren Lärm erfahrbar. Für Wintersportler und Wanderer ideal, da direkt vorm Haus eine Skihang mit Skilift ist sowie diverse Wanderrouten in unmittelbarer Nähe des Hotels sind. Man benötigt unbedingt ein Auto, um schnell mal irgendwohin zu kommen. Sei es in den unmittelbaren Nachbarort Winterberg, mit diversen Geschäften, Banken und Restaurants oder aber auch z. B. nach Marburg oder Paderborn. Wir fanden jedoch die Landschaft und die Wanderungen zum Kalher Asten so herrlich erholsam, dass wir lieber das Auto stehen ließen, als die ca. 70 km entfernten Städte zu besuchen. Im Ort Altastenberg selbst gibt es keinen Lebensmittelmarkt. Es gibt diverse Gasthöfe, Skiverleih, Volksbank und ein Geschäft für Skimode. Vorm Hotel gibt es eine Busstation.

• Wellness
    • Sport

Im Hotel befindet sich eine mit geschmackvollen Marmorfliesen und Wandmalereien ausgestattete helle Poollanschaft. Im Schwimmbad kann man auch "Bahnen" schwimmen, wenn es nicht zu voll ist, aber auch sich treiben lassen und von diversen Luftdüsen oder Wasserstrahls massieren lassen. Der Whirlpool ist ausgesprochen warm und bequem. Das Schwimmbad eignet sich nicht zum Ausruhen, es ist sehr laut. Leider grenzt der Ruhebereich der Loftsauna unmittelbar an das Schwimmbad. Die Sauna selbst ist zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes sehr neu. Zu dem Saunabereich gehören 2 Kaltduschenbereiche und ein stiller Außenbereich. Die 2. Sauna ist eine finnische Sauna und befindet sich am anderen Ende des Hotels. Als wir im Hotel waren, waren wir voll auch die einzigen Gäste, die diese ausgesprochen geschmackvoll eingerichtete Sauna nutzten. Somit hatten wir während des gesamten Aufenthalts eine Privatsauna mit ausgesprochen schönem Ambiente. Besonders das Kneippbecken und das Tauchbecken gefielen uns sehr gut. Der Ruheraum war auch ein echter Ruheraum mit Teakholzliegen, auf denen sehr bequeme chice Polster lagen. Leider gab es keinen Außenbereich zum Abkühlen. In beiden Saunen gab es einen Frischwasserbehälter und man konnte sich einen Tee machen. Leider gab es keinen Fitnessraum.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise